Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

чувашская вышивка


Обучиться чувашской вышивке можно будет за семь месяцев

Обучиться чувашской вышивке можно будет за семь месяцев чувашская вышивка
5 октября начнется новый учебный год в Национальной школе чувашской вышивки. Курс обучения продлится семь месяцев – с октября 2024 по апрель 2024 года. Занятия будут проходить один день в неделю – по субботам в Музее чувашской вышивки.

Посол Шри-Ланки в России открыла выставку в Музее чувашской вышивки

Посол Шри-Ланки в России открыла выставку в Музее чувашской вышивки чувашская вышивка
27 марта в Музее чувашской вышивки открылась выставка «Сказания Шри-Ланки (Tales of Sri Lanka)».

Чувашия вдохновила регионы России на обмен открытками с изображением вышитой карты страны

Чувашия вдохновила регионы России на обмен открытками с изображением вышитой карты страны чувашская вышивка
«Проект «Вышитая карта России», инициированный Чувашией, вдохновил сообщество посткроссеров на масштабную акцию по обмену открытками с изображением карты», - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.  Сегодня на еженедельном совещании в Доме Правительства министр сообщила, что акция приурочена к празднованию Дня России.

В чебоксарском ДК "Салют" открыли студию декоративно-прикладного искусства "Рукодельница"

В чебоксарском ДК "Салют" открыли студию декоративно-прикладного искусства "Рукодельница" чувашская вышивка
14 января секретами чувашской национальной вышивки поделилась руководитель проекта Светлана Андреева. Светлана Викторовна рассказала о красивых бордюрных швах городской вышивки. Участники мастер-класса с удовольствием освоили технику работ и приемы этого необычного искусства. Занятие прошло познавательно, ученики узнали об особенностях материала, формах, цветах, подготовке и кропотливом процессе вышивания изделия.

Национальная школа чувашской вышивки объявляет новый набор

Национальная школа чувашской вышивки объявляет новый набор  чувашская вышивка школа чувашской вышивки
С 1 октября в Национальной школе чувашской вышивки начнется новый курс обучения. Подать заявку и пройти обучение самому древнему и красивому народному искусству может каждый житель Чувашии.

Вышиваем по-чувашски! Открылась арт-студия по обучению чувашской вышивке Любови Вазюковой

“Чувашская вышивка — без узелков, то есть она получается двухсторонней, без изнанки”, — рассказывает пятиклассник Антон Лаврентьев. Знает Антон и о том, что вышивается чувашский орнамент по счету нитей, что требует большой внимательности и усидчивости. Сам он учится вышивке третий месяц. И уже делает успехи, как говорит учитель мальчика известная мастерица Любовь ВАЗЮКОВА.  “Антон молодец, быстро схватывает. Слушает, понимает. Очень приятно работать с такими учениками”, — отмечает Любовь Степановна.

Чувашский национальный музей завершает работу над вышитой картой республики

Чувашский национальный музей завершает работу над вышитой картой республики чувашская вышивка
В День чувашской вышивки она будет торжественно презентована. Проект «Вышитая Чувашия» музей реализует совместно с вышивальщицами республики и Фирмой художественных промыслов «Паха тĕрĕ». В 2020 году Глава Чувашии выступил с важными для развития народного искусства инициативами – о Дне чувашской вышивки, о создании Национальной школы чувашской вышивки, о народной акции «Сурпан Пĕрле». Логичным продолжением последней в 2021 году стал проект «Вышитая Чувашия».

Национальная школа чувашской вышивки провела первое занятие

Национальная школа чувашской вышивки провела первое занятие чувашская вышивка
13 ноября в Чувашии произошло знаковое для всей республики и чувашского народа событие – открылась Национальная школа чувашской вышивки. Участие в церемонии открытия приняли министр культуры Чувашской Республики Светлана Каликова и директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Завершается работа над вышитой картой Чувашии

Завершается работа над вышитой картой Чувашии чувашская вышивка
Вышивальщицы вручную создают карту республики. Мастерицы каждого муниципалитета работают над образом именно своего района. Проект «Вышитая Чувашия» стартовал в День Республики. Тогда Музей чувашской вышивки раздал всем районам отрезы холста с начертанными границами. Готовые фрагменты будущей общей карты начали поступать в музей.

В Чувашии презентовали книгу–альбом «Золотая игла Марии Симаковой»

В Чувашии презентовали книгу–альбом «Золотая игла Марии Симаковой» чувашская вышивка
23 июля в рамках вечера памяти Марии Симаковой, состоялась торжественная презентация книги – альбома Г.Н. Иванова – Оркова «Золотая игла Марии Симаковой». Мероприятие прошло в недавно открытом Яушском сельском клубе Большекатрасьского сельского поселения.

У меня руки такие — всё получается

“Училась вышивать я в школе, но только крестиком”, — рассказывает новочебоксарка Лидия Петрова. Чувашскую вышивку мастерица освоила, когда, сидя дома с маленькими детьми, устроилась надомницей на фабрику “Паха тӗрӗ”.   “Родилась я в деревне, училась в селе Акулево, — рассказывает Лидия Хрисановна. — Росла в чувашской семье, помню мамино праздничное платье с красивой национальной вышивкой, но вышивать меня не учили. А вот кроить и шить начала рано: у меня две младшие сестры, надо было их одевать”.

Фильм о вышивальщице Марии Симаковой показали зрителям

Фильм о вышивальщице Марии Симаковой показали зрителям чувашская вышивка
Фильм «Люди — Легенды. Мария Васильевна Симакова» подготовила Госкиностудия «Чувашкино» в память о народной мастерице, искусной вышивальщице, заслуженном художнике России. На кинопоказе, в стенах музея Бичурина, собрались те, кто уважает и ценит наследие Марии Симаковой. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова рассказала о работе по подготовке книги о Марии Васильевне.
RSS-материал