Уповаем на модернизацию
В России в 2009 году, приводятся данные в блоге Минздравсоцразвития РФ, требовали капитального ремонта 32 проц. больниц и 30 проц. поликлиник, 57 проц. оборудования эксплуатировалось более 10 лет (по нормативам его следует обновлять через каждые пять лет), в большом количестве учреждений отсутствовали горячее водоснабжение, водопровод, автономное энергоснабжение.
Столь критическое состояние здравоохранения в регионах побудило российское правительство принять решение с 1 января 2011 года 2 проц. страховых взносов, поступающих в Фонд обязательного медицинского страхования, направлять на модернизацию здравоохранения: на капитальный и текущий ремонт, реконструкцию и приобретение оборудования, информатизацию, обеспечение стандартов оказания медицинской помощи. Всего на эти цели предполагается выделить 460 млрд. рублей.
Дело теперь за региональными властями, которые должны разработать свои программы модернизации здравоохранения.
Что ожидает здравоохранение Новочебоксарска в связи с модернизацией отрасли? С таким вопросом мы обратились к начальнику отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации Новочебоксарска Ольге ЕРМАКОВОЙ.
— В настоящее время в Министерстве здравоохранения и социального развития ЧР разрабатывается программа модернизации здравоохранения республики на 2011-2012 годы, которая направлена в первую очередь на улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению. Задача нашего города, здравоохранения и моя как руководителя отрасли — постараться, чтобы новочебоксарские ЛПУ вошли в нее. К сегодняшнему дню все муниципальные лечебно-профилактические учреждения города провели ревизию своей материально-технической базы, ее результаты поданы в МЗиСР ЧР. После рассмотрения представленных документов и анализа материально-технической базы всех ЛПУ республики министерство выявит те, что особенно нуждаются в ремонте.
Ни для кого не секрет, в каком состоянии находятся здания учреждений городского здравоохранения. Да, мы привели в порядок поликлинику № 1, это обошлось городу более чем в 50 млн. рублей. Но там же остались без ремонта инфекционный кабинет, лестничные площадки, тыльная сторона здания. Сегодня на капитальный ремонт всех учреждений здравоохранения требуется огромная сумма — более 500 млн. рублей. Так что наша задача — войти в эту программу.
— Какое ЛПУ может реально претендовать на финансовую помощь государства, ведь правительство выдвинуло условие: учреждение должно быть многопрофильным?
— Действительно, в первую очередь средства пойдут многопрофильным больницам, а в Новочебоксарске таковыми, по сути, являются только городская и детская больницы. Поэтому не исключено, что придется присоединить Перинатальный центр к горбольнице, так как только своими силами капитальный ремонт такого большого учреждения, обслуживающего помимо Новочебоксарска Марпосадский и Козловский районы, городу, конечно же, не потянуть. Но даже если придется пойти на этот шаг, для наших жительниц все останется по-старому: как лечились у своего специалиста, так и продолжат. Не коснутся изменения и рядовых сотрудников Перинатального центра.
— Какие отделения горбольницы в первую очередь получат финансовую поддержку?
— Если горбольница войдет в программу модернизации, то средства в первую очередь будут направлены на отделения, работающие в составе первичного сосудистого центра: кардиологическое, неврологическое, реанимацию, приемный покой. Не останется в стороне и отделение скорой помощи.
— Эту службу, как известно, тоже ожидают преобразования.
— В работе отделения скорой помощи уже произошли изменения. Как мы и планировали, в августе в ее составе появилась дополнительная, девятая по счету бригада, которая занимается только транспортировкой больных. Сделали это потому, что очень часто в машине скорой помощи приходится возить больных на консультации, исследования в Чебоксары. Думаю, результаты нововведения будут заметны через месяц: ожидаем снижение количества вызовов скорой на 10 процентов.
А с 1 сентября служба 03 станет работать совсем по-новому. На базе горбольницы будет создан межрайонный диспетчерский пункт, то есть все вызовы по Новочебоксарску, Марпосадскому и Козловскому районам пройдут через единую диспетчерскую службу нашего города. Разумеется, штат увеличится, появятся новое оборудование, компьютеры.
— Помимо государственной и республиканской программ модернизации существует еще программа социально-экономического развития Новочебоксарска. Что нового несет она здравоохранению города?
— Мы вплотную занимаемся программой развития отрасли здравоохранения. У нас есть предложения, которые, думаю, будут реализованы. В частности, один из проектов — открытие к Дню города Центра здоровья на базе поликлиники № 1 — согласован с главой. В Чебоксарах центры создавали на федеральные деньги, но, чтобы их получить, население города должно насчитывать не менее 200 тысяч человек. Мы организуем на свои средства.
Планируем открыть при поликлинике реабилитационное отделение на 30 коек для больных, перенесших инсульты и инфаркты. В перспективе — организация приемно-диагностического отделения, необходимость в котором уже давно назрела. В нынешнем приемном покое больной может находиться не более двух часов, а в приемно-диагностическом — до 48 часов. За это время пациенту проведут и обследование, и лечение, и решат, куда направить дальше.
Остро стоит вопрос об открытии рентгеновского кабинета в детском стационаре.
— Наших читателей волнует вопрос, как скажется на их обслуживании грядущее в 2011 году изменение статуса лечебных учреждений.
— Что касается формы лечебных учреждений, которые, как известно, станут казенными, автономными или бюджетными, то в Новочебоксарске, очевидно, все будут бюджетными. Для населения города абсолютно ничего не изменится. Как оказывалась бесплатная медицинская помощь в рамках Программы государственных гарантий, так и будет оказываться.
Комментарии