Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Узнать свою Родину

0

Мое недавнее путешествие в выходные в Йошкар-Олу совпало с осенними каникулами для школьников. Погода была пасмурной, длинным прогулкам совсем не способствовала. Потому меня сильно удивила вереница автобусов, подъезжавшая к набережной Малой Кокшаги. Группы школьников с экскурсоводами останавливались у каждого памятника и здания. За час прогулки по набережной можно было узнать историю и России, и Марий Эл, и Йошкар-Олы. И правда, одно такое путешествие стоит нескольких учебников истории.

Слушая экскурсовода и глядя на толпы школьников, выходящих из автобусов с марийскими номерами, думала о том, что почти не встречала их на чебоксарской набережной или у многочисленных памятников как в столице, так и в Новочебоксарске. Видимо, наши учителя предпочитают проводить уроки в классах или в лучшем случае в музейном зале.

Тропой туриста с “Гранями”
А между тем показать и рассказать много чего интересного есть и в городах, и в районах республики. И интерес к теме просто огромный. Об этом свидетельствует и ставшая популярной тематическая полоса “Тропой туриста”, которая выходит в “Гранях” ежемесячно вот уже год.
Отклики по темам полосы идут самые разные. Вот один из них. “Стыдно признаться, но только из “Граней” узнала о том, что в Козловке жил великий русский математик Николай Лобачевский и что там даже сохранилась его усадьба, в которой открыт музей. И мне захотелось там побывать”, — поделилась горожанка Светлана Васильевна, позвонившая в редакцию.  Но, увы, нам пришлось огорчить женщину. В дом-музей Н.Лобачевского можно попасть только в будни, а в субботу и воскресенье там выходной.
Автор этих строк посетила городок в прошлом году в воскресный день. Город отмечал акатуй, съехались туда гости со всей округи. А музейная дверь так в тот день и не открылась.
Кстати, на официальном сайте и сейчас можно увидеть расписание работы музея, сотрудники которого трудятся в будни и отдыхают в выходные.

Показать музеи недосуг
На днях в редакцию пожаловала Наталья Павловна. Принесла с собой огромную папку с фотографиями, на которых Мариинский Посад, Козьмодемьянск, Юрино, Канаш, Козловка, Звенигово, Кокшайск. Путешествовать по родной стране женщина начала в 60 лет. Говорит, случилось это спонтанно: “Городок Юрино находится всего в 80 км от моего родного села, но я никогда не была там и однажды сказала себе: неужели у меня не хватит смелости  доехать?” И поехала!
Наталья Павловна на пенсии,  но работает, поэтому путешествует в выходные, ездит на автобусах. Туда, куда они не доезжают, идет пешком. “Удивительно красивы, с богатой историей у нас места, — говорит она, — но и проблем у таких туристов, как я, достаточно. Из Новочебоксарска нет прямых рейсов до некоторых населенных пунктов, приходится ездить с пересадками, а провести ночь в гостинице провинциального городка стоит 1500 рублей, и очень обидно, когда музеи в выходные закрыты”.

Родства не помнящий
“Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек”, — гордо пели мы в детстве. Но при этом, как оказалось, хорошо знали политическую карту мира. За последние десятилетия не по одному разу своими собственными глазами оценили пирамиды, не один час потратили в музеях Барселоны, посидели на ступеньках Колизея, купались в травертинах Памуккале, забирались в дебри Вьетнама, а родные исторические развалины перешагивали, не замечая в них никакой ценности.

Огромные пробелы в изучении географии показал диктант, который прошел в стране 1 ноября. Из 27 тысяч участвовавших в нем только 35 человек справились на 100 баллов. Лишь третья часть (10624 человека) набрала 60 и больше баллов. (Подробно с предварительными результатами можно ознакомиться ниже.)

Край, величием богатый
У Чувашии содержательная история и почти в каждом районе есть удивительно красивые места, уникальные озера, деревни, в которых родились знаменитости и есть свои музеи. Например, в Порецком районе в деревне Крылово — мемориальный музей знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова (ему в этом году в Чебоксарах открыли памятник на набережной залива).
В столице Чувашии именами знаменитых земляков названы улицы — писательницы Марфы Трубиной, поэта и полководца, сподвижника Степана Разина Байдула, офицера Валькевича, ученого Денисова, врача Осипова, лесовода Гузовского, мичмана Павлова, в Новочебоксарске — Винокурова, Терешковой, Жени Крутовой, Семенова. Спросите себя, знаете ли вы биографии этих людей?
А если в поисках ответа пришлось заглянуть в “Википедию”, то самое время начать изучать историю родного края. Занятие это не менее интересное, чем путешествие в дальние страны.

Комментарии

Изображение пользователя Екатерина 15.

Как всегда море фотографий)) как сказала психолог Ясюкова "Информация лучше усваивается зрительно" Особенно экскурсионный материал приятно читать, а не видеть))