Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Встречай, учи и снова расставайся...

Фото Марии СМИРНОВОЙВстречай, учи  и снова расставайся...

Фото Марии СМИРНОВОЙ


1

Послезавтра в России отмечают День учителя. О том, как живут современные педагоги, “Грани” расспросили заслуженного учителя РФ и ЧР, руководителя Ассоциации учителей Чувашии, преподавателя физики высшей квалификационной категории лицея № 18 Людмилу ТУРКОВСКУЮ.

— Людмила Николаевна, какую роль выполняет ассоциация?
— Ее отделения созданы по всей республике, в первую очередь они оказывают методическую помощь учителям. В каких-то муниципалитетах отделения работают более активно, в других менее. В целом же уверена, что институт наставничества, когда опытные педагоги помогают молодым специалистам, себя никогда не изживет.      
— Проблема нехватки молодых специалистов по-прежнему актуальна?
— Сейчас происходит обновление кадрового состава, молодежь пошла работать в школы. Многие увлечены профессией, трудятся с огоньком.  Останутся ли они надолго? Посмотрим.
Сегодняшняя проблема молодых учителей заключается, скорее, не в их количестве, а в качестве подготовки. Мы об этом говорим на всех уровнях, в том числе обсуждаем проблему и с вузами.      
— Модернизация и развитие сферы образования являются приоритетом государственной политики в России. Это чувствуется?
— Безусловно. Чувашия многое выиграла, начав модернизацию раньше остальных субъектов Федерации в качестве пилотного региона. Поэтому у нас в республике и результаты ЕГЭ выше.
Учителя вздохнули свободнее, когда их зарплаты сориентировали на уровень средней по экономике региона (в Чувашии в 2015 году около 20 тыс. руб. — Прим. авт.). Впрочем, на практике зарплата конкретного учителя может значительно колебаться в зависимости от результатов его труда.
Конечно, есть у медали и оборотная сторона. В условиях кризиса, который переживает вся страна, средняя зарплата по региону может даже и уменьшиться, значит, и нам, педагогам, о повышении говорить не приходится.        
На прошлогоднем форуме Общероссийского народного фронта в Пензе, в котором я участвовала, педагогическая общественность активно обсуждала необходимость пересмотра размера оклада педагога за ставку (18 уроков в неделю), поскольку для получения нормальной зарплаты учителя вынуждены брать дополнительную нагрузку, что сказывается на качестве.
— А что касается условий работы?
— В последние три-пять лет прорыв, конечно же, произошел. Возможности для самореализации у современных педагогов практически безграничны.
И я говорю не столько о поступившем оборудовании (компьютерах, проекторах, школьной мебели, даже плакатах, пробирках, мячах, скакалках и прочем), сколько о возможности обмена опытом в профессиональном сообществе через Интернет. Учителя активно участвуют в различных конкурсах, не забывая о том, что основными задачами педагога являются воспитание учеников и их обучение.
— Учителей-мужчин по-прежнему не хватает?
— Увы, да. В нашем лицее их трое. Один из них — молодой специалист, наш выпускник, вернувшийся в школу.
Полные семьи нынче становятся редкостью, а мужчины в процессе воспитания участвовать должны обязательно.      
— Какое качество современного учителя вы бы выделили?
— Мобильность. Имею в виду готовность меняться, чутко реагировать на то, что происходит в обществе. В настоящее время во многом это качество должно быть связано с введением в школе федеральных образовательных стандартов. Изменить себя, стиль своего мышления, особенно учителю со стажем, непросто. Молодые реагируют легче.    
— С каким настроением приходите на работу?
— Думаю, большинство учителей с оптимизмом смотрит в будущее. Для этого есть все основания.  

На фото: В канун Дня учителя достойным педагогам вручили награды различного уровня. Звания “Почетный работник общего образования Российской Федерации” в этом году удостоены учителя русского языка и литературы Наталья Петровна Ковкова (в центре) из школы № 2, Светлана Валентиновна Карчикова (справа) из школы № 20 и заведующая детсадом № 20 Любовь Львовна Алехнович. К слову, в сумме их педагогический стаж составляет 105 лет. Конечно, поздравили педагогов с наградой и воспитанники. Фото Марии СМИРНОВОЙ

 

  • Фото Марии СМИРНОВОЙ