Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

За парту — по Интернету

Пятиклассница Диана Овчинникова на уроке информатики,  который ведет учитель Наталья Николаевна НиколаеваЗа парту — по Интернету Круглый стол Год учителя Skype

Пятиклассница Диана Овчинникова на уроке информатики, который ведет учитель Наталья Николаевна Николаева


2

Два года назад первыми в нашей республике опробовали на себе дистанционное обучение через Интернет дети с ограниченными возможностями в 59-й школе Чебоксар. Тогда в ней учился и один новочебоксарский ученик. Не прошло и года, как в проект включилась новочебоксарская школа № 1.
Там появился целый кабинет для проведения виртуальных уроков через Skype.

Учитель на экране монитора
Вот и прошел учебный год. Впереди у кого-то выпускные экзамены, а у кого-то каникулы. Придут ли новые ученики в сентябре в дистанционную школу? Что дает новая форма обучения? Приближает она детей-инвалидов к общему среднему образованию, которое получают обычные дети в наших школах, или, наоборот, отдаляет? Сможет ли ученик дистанционной сдать ЕГЭ и конкурировать с остальными в будущем?
 Поговорить о проблемах и преимуществах дистанционного обучения детей-инвалидов мы пригласили специалиста управления образования администрации Новочебоксарска Ирину Николаевну Абдуллину и директора 1-й школы Галину Зиновьевну Кувшинову.
— Все новое поначалу пугает и настораживает. Особенно связанное с Интернетом. Многим родителям тяжело представить, что вместо живого учителя, с которым можно поговорить с глазу на глаз, к его ребенку будет приходить виртуальный преподаватель, которого, если что не по­нравится, можно и выключить.
Г.Кувшинова. Выключить не получится. У нас очень хорошие преподаватели, и дети с нетерпением ждут их прихода. Не совсем верно и то, что ребенок на дистанционном обучении полностью переходит на учебу только в Интернете. По программе, разработанной нами и соответствущей всем нормативно-правовым документам и СанПиН, треть учебной нагрузки — это виртуальные уроки, следующая треть — традиционные, когда учитель приходит домой, и еще одна треть — посещение класс­ных или школьных мероприятий, на которые может прийти любой из тех, кто находится на дистанционном обучении.
Нам повезло, что именно у нас в Новочебоксарске, в нашей школе создана экспериментальная площадка. Называется она надомная школа с дистанционной моделью образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интеграции. Полной интеграции, конечно, мы прямо сейчас обеспечить не можем, поэтому я бы сказала частичной интеграции.
Каждый ребенок закреплен к определенному классу в школе, при желании он может прийти в любое время. Была у нас девочка, которая никогда не была в школе. Она мечтала… писать на дос­ке. Очень важно, чтобы желания детей исполнялись, тем более такие простые.
— Как изменилась учебная нагрузка у тех детей, кто перешел на дистанционное обучение?
— По новой системе обучения у ребенка нагрузка от 12 до 20 часов в неделю. Раньше на надомном обучении было не больше 10 часов.
Один из наших учеников Дима Гринькин нынче оканчивает 9-й класс. В течение всего года у него была 20-часовая учебная неделя: по четыре часа русского языка, математики. Изучаются все предметы, кроме пения, рисования, физкультуры. И Дима прекрасно подготовился к территориальной аттестации за 9-й класс.
Виртуальные уроки ничем не хуже обычных, индивидуальных. Ученик и учитель видят друг друга через веб-камеру. У обоих под рукой и принтер, чтобы распечатать текст, и ксерокс, чтобы отсканировать написанный текст для отправки его по электронной почте. Все оборудование, стоимость которого 70 тысяч рублей, предоставляется бесплатно. За счет федеральных и республиканских денег мы оплачиваем школьнику и Интернет.
Наши дети обеспечены всеми необходимыми учебниками. Они тоже бесплатны. Это уже за счет средств школы.
— Дети, обучающиеся на дому, в основном опорники и двигаются они в колясках. Как им преодолеть ступеньки при входе в здания учебных заведений? Насколько мне известно, немногие школы оборудованы пандусами.
— Еще в прошлом году сделали пандус на входе в школу. Первый блин оказался комом. Неудобный получился он. Вот сейчас делаем новый, уже с поручнями.

На публике совсем не страшно
— Значит, дети бывают в школе?
— Да, конечно. 1 сентября приехали они на колясках. Потом мы торжественно открыли школу надомного обучения. Дети с родителями не только приехали на торже­ство, но еще и участвовали: читали стихи перед гостями. Поверьте, чтобы добиться хотя бы только этого, нужно очень много заниматься. Ребенку, долгое время находящемуся в четырех стенах и общающемуся в основном лишь с родными и близкими, выступать публично очень тяжело. Но они справились.
В течение года дети с удоволь­ствием участвовали в городских и республиканских конкурсах. В конкурсе чтецов, посвященном 65-летию Победы, пятиклассницы Диана Овчинникова и Екатерина Никитина заняли четвертое место. Дима Гринькин стал победителем городского фестиваля иностранных языков, занял третье место в республиканском конкурсе творческих работ, посвященных Году земледельца, и четвертое в городском конкурсе за чтение своего собственного стихо­творения. Восьмиклассница Екатерина Егорова — призер республиканского конкурса творче­ских работ “Мы наследники Великой Победы”. Екатерина Никитина заняла третье место в фестивале иностранных языков.
Эти победы — совместный труд ученика, учителя и родителей. Ученики уже защищают честь школы. Это тоже очень важно для этих детей. Они приобретают уверенность в своих силах, так необходимую именно им.
— Работать с обычными деть­ми непросто, а с теми, кто в течение года переносит не одну операцию, вдвойне тяжело. Как ваши учителя справляются?
— Все учителя, работающие на дистанционном обучении, в августе прошлого года, еще до начала проекта, прошли подготовку в Республиканском центре диагностики и консультирования. В сентябре они познакомились с деть­ми, ходили к ним домой, изучали их возрастные, психологические и индивидуальные особенности. Общение ученика и учителя воочию должно быть обязательно.
Бывают проблемы самые разные. Учителю ведь необходимо установить доброжелательные отношения не только с учеником, но и с родителями.
Случаются и технические неполадки во время или до начала уроков. Например, ученик не может подключиться к Интернету из-за плохой связи. А урок вот-вот должен начаться. Ребенок переживает, волнуется, нервничает. В таком случае учитель вызывает такси и едет к ученику, иначе урок сорвется. Бывают сложности. Но все учителя надомного обучения говорят, что им интересно работать.
— Во сколько обходится такое обучение бюджету города или республики?
— Оплата труда идет из республиканского бюджета. Учитель имеет доплату в 20 процентов от оклада за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Из бюджета города мы получили в пределах 40 тысяч рублей, на эти деньги были куплены столы для кабинета надом­ного обучения. За счет федерального бюджета оснастили техникой не только рабочие места для учеников, но и учителей. У детей лучшие компьютеры, лицензионные программы, вся техника поступила в комплекте из Москвы.
Есть у нас небольшая проблема. В кабинете уроки ведут сразу несколько учителей, поэтому иногда ученику трудно разобрать, что говорит ему его учитель. Мы недавно обратились в Минобразования Чувашии с заявкой, чтобы нам выделили средства для установления лингафонных кабинок.
— Казалось бы, все условия соз­даны. Если попросить, учитель и домой может прийти, чтобы объяснить трудную тему. Тем не менее в вашей школе дистанционного образования учатся всего восемь детей.
И.Абдуллина: Восемь было на начало учебного года, чуть позже присоединились еще двое. Нами проводилась большая работа по информированию родителей и самих детей об условиях учебы в этой школе. В следующем учебном году запланировано обучение тринадцати учеников.
В школах Новочебоксарска на данный момент обучаются 154 ребенка-инвалида. Из них 89 — это учащиеся республиканской коррекционной школы № 3, на дому — 39 детей. Там разные ребята: те, кто не передвигается, кто на домашнее обучение переведен после сложных операций по состоянию здоровья. Из них 32 имеют инвалидность.
Не все могут обучаться по дистанционной форме. Если ручки больные или глазки, то врачи таким не разрешают работать с компьютером.
Учиться и жить — на “отлично”
— Дети с какими заболеваниями учатся в дистанционной школе?
— В основном диагнозы связаны с болезнями опорно-двигательного аппарата. Этим детям нелегко в жизни, но поражает их желание не просто жить, а жить отлично, если учиться — то только на “отлично”. Восхищает их умение добиваться своего.
— Сегодня уроки толерантности повсеместно проходят в школах. Тем не менее не только для детей — для многих взрослых встреча с ребенком-инвалидом проходит эмоционально тяжело.
— Мы тоже думали, что будет сложно. Поэтому в самом начале разговаривали с детьми, рассказывали, что в класс приходит новый ученик, особенный.
На деле оказалось гораздо проще. Встречи получаются очень хорошие, теплые. Вот Дима Гринькин и Ксения Тимофеева — это лучшие ведущие всех мероприятий. Когда Дима приходит в школу, ребята подходят, за руку здороваются, встречают его.
Я рада, что именно у нас реализуется этот проект. У нас господствует добро. Мы одна большая семья.
И.Абдуллина: Дети очень чуткие. Сама видела, как Дима пел песню под гитару на концерте, посвященном Дню учителя. После к нему подошел парень, пожал руку,
похлопал по плечу и сказал: “Слушай, как здорово ты играешь на гитаре, я тоже так хочу научиться”. Слышать такое очень приятно. Все мифы о том, что ребенок-инвалид в школе — это стресс для него и для других, придуманы, уверена, взро­слыми. Дети между собой очень быстро находят общий язык.
На днях была в 44-м детском саду. Даже в этом нежном возрасте дети с ДЦП настолько трогательно относятся друг другу. Те, кто по­здоровее, обязательно помогают слабым. Жаль, что их не показывают по телевизору, про них не пишут в газетах. Это проблема нашего общества, которое только начинает делать первые шаги к тому, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными. И школа дистанционного обучения как раз одна из таких возможностей, которая дает шанс детям освоить компьютер, научиться общаться в Интернете с другими людьми, ведь для некоторых это единственный способ получить образование, а затем освоить профессию.

Восьмиклассница надомной школы Екатерина Егорова:
Я всегда училась хорошо, но в этом году у меня есть четверки по математике. Это потому, что с меня начали сильнее и больше требовать, больше давать заданий.
Проблем особых у меня нет. Единственное, во время урока я не всегда слышу своего учителя. Было бы неплохо поставить перегородки, чтобы не слышать других учителей. Тяжелее всего с письменными предметами. Иногда очень хочется, чтобы тему учитель объяснил с глазу на глаз. Впрочем, проб­лем с посещением учителей нет. Если я не пойму тему, они придут домой и объяснят лично.
Учебных часов у меня стало больше. Я изучаю математику, русский язык, литературу, биологию, химию, географию, информатику, геометрию, английский. Еще у меня часто бывает учитель-психолог, проводит тренинги.
Раньше ко мне часто по праздникам приходили школьники с учителями, в этом году реже. У меня, конечно, мало подруг, всего две-три. Но, с другой стороны, они любят побегать, а я люблю читать книги.

Пятиклассник Сергей Иванов:
Учусь на пятерки. С первого класса дома. В школе я был, с мамой на праздник ходили. Конечно, лучше, когда учитель стоит рядом и смотрит в глаза, но и так неплохо. Если я что-то не понимаю или по расписанию контрольная или диктант, то учитель приходит домой. У меня два компьютера: один школьный, другой домашний. На школьном я только учусь.

Прикрепленный файлРазмер
Пятиклассница Диана Овчинникова на уроке информатики, который ведет учитель Наталья Николаевна Николаева144.27 кб