Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Защитники – пример для новых поколений

Сотни горожан пришли почтить память павших героев. Настоящий праздник, объединивший разные поколения. Это действительно радость со слезами на глазах. Фото пресс-службы администрации НовочебоксарскаЗащитники – пример для новых поколений День Победы

Сотни горожан пришли почтить память павших героев. Настоящий праздник, объединивший разные поколения. Это действительно радость со слезами на глазах. Фото пресс-службы администрации Новочебоксарска

Ирина ПЛОТНИКОВА.Защитники – пример для новых поколений День Победы

Ирина ПЛОТНИКОВА.

Алексей БУРМИСТРОВ.Защитники – пример для новых поколений День Победы

Алексей БУРМИСТРОВ.

Олег ПРИБЫЛОВ.Защитники – пример для новых поколений День Победы

Олег ПРИБЫЛОВ.

Александр ЕГОРОВ с дочерью Софьей.Защитники – пример для новых поколений День Победы

Александр ЕГОРОВ с дочерью Софьей.

Заместитель председателя Госсовета Чувашии Ольга ПЕТРОВА.Защитники – пример для новых поколений День Победы

Заместитель председателя Госсовета Чувашии Ольга ПЕТРОВА.

Почетный гражданин Новочебоксарска, заслуженный строитель России и Чувашии Иван НИКОЛАЕВ.Защитники – пример для новых поколений День Победы

Почетный гражданин Новочебоксарска, заслуженный строитель России и Чувашии Иван НИКОЛАЕВ.

Глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ.Защитники – пример для новых поколений День Победы

Глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ.

Виталий СЕРГЕЕВ, один из старейших  жителей  Новочебоксарска,  94‑летний ветеранЗащитники – пример для новых поколений День Победы

Виталий СЕРГЕЕВ, один из старейших жителей Новочебоксарска, 94‑летний ветеран


0

Празднование 79-й годовщины Победы, которая изменила ход истории сплоченного русского народа, прошло в Новочебоксарске торжественно и эмоционально, даже несмотря на отмену традиционного шествия “Бессмертного полка” и праздничного салюта. Нашим людям важно почтить память, а не посмотреть на красочные огни в небе.
Об этом единогласно заявили участники праздничного митинга, состоявшегося 9 Мая на аллее Славы. Стать частью важнейшего для страны праздника, ассоциирующегося у горожан с очередной приближающейся победой, решили сотни новочебоксарцев. Они пришли к Вечному огню, чтобы напомнить всем, что народ-победитель — звание не временное, это константа.
Если судить по тому, кто принял участие в митинге, Россия ни в какие времена не даст себя в обиду. Конечно, самые почетные места были отданы ветеранам, в основном труженикам тыла, ковавшим победу в тылу. Отдельно в группе людей можно было определить афганцев, исполнивших свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Плечом к плечу с ними стояли “чеченцы”, кому выпало бороться с бандами террористов на Северном Кавказе, и участники специальной военной операции. Служивших в пограничных войсках можно было узнать по зеленым фуражкам. А еще в митинге приняли участие кадеты из школ города. А что такое современный учащийся кадетского класса? Это человек, для которого слово “честь” всегда будет на первом месте. По крайней мере, в это хочется верить.
“Наши сердца наполнены гордостью подвигами и достижениями вашего поколения, которое подарило нам возможность ценить жизнь и любить свою Родину. Благодарим вас за мирную жизнь, за ваше самоотверженное служение, любовь к Отчизне, стойкость и духовную силу”, — обратилась к ветеранам заместитель председателя Госсовета Чувашии Ольга ПЕТРОВА.
79 лет прошло, как завершилась Великая Отечественная война. И сегодня уже мы в ответе перед историей и нашими предками, которые свято служили Отчизне.
“Вот мои бабушка и дедушка.  Он родился в 1926-м, попал на фронт в 17 лет и воевал с японцами. А бабушка родилась в 1920-м. Она была наблюдателем на фронте: сообщала о приближении врага. Их связала меткость, они были великолепными стрелками. Уехали выполнять боевые задачи из одного села — из Батырева, а поженились после победы”, — поделилась Ирина ПЛОТНИКОВА.
Великая Отечественная война — это сугубо личная история для многих людей. Мы встретили почетного гражданина Новочебоксарска, заслуженного строителя России и Чувашии Ивана НИКОЛАЕВА. Его отец-фронтовик похоронен за сотни километров от Новочебоксарска, и всё же первостроитель пришел почтить его память на аллею Славы. И таких историй  в этот день мы услышали немало.
“В руках я держу портрет отца Константина Ивановича Бурмистрова. Он полный кавалер ордена Славы. Одну звезду получил при форсировании Немана, другую при взятии высоты под Севастополем. Последняя звезда нашла его только в 1966 году. Отец всегда был для меня примером. Сам я тоже ветеран Вооруженных сил, воевал в Египте”, — рассказал  Алексей БУРМИСТРОВ.
Олег ПРИБЫЛОВ: “Мой дед по материнской линии Иван Корнилов воевал с августа 1941 года и до самой победы. На фронте был сапером. Воевал в Сталинграде. Сам я воевал в Афганистане, в дивизионной разведроте. Уверен, что новому поколению нужно рассказывать о наших героях, чтобы они знали, с кого можно и нужно брать пример”.
Александр ЕГОРОВ: “В руках у нас с дочерью портреты моего деда Михаила Егорова и деда моей супруги Якова Смирнова. Оба воевали достойно, награждены орденами и медалями. Мы их помним, чтим, гордимся ими. 9 Мая — главный праздник не только для нашей семьи, но и для всей страны”.
Во многих городах утро началось с парада Победы. И в Новочебоксарске, чеканя шаг, маршировали и действующие военные, и силовики, кадеты и юнармейцы. Для них это стало огромной честью: пройти перед защитниками Родины, отдавая честь великому подвигу.
“Наш дедушка Иван Федорович Луценко прошел большой путь: он защищал Донбасс, Запорожье, Польшу. Победу встретил в Берлине, был дважды ранен, контужен. С одним осколком он прожил всю жизнь. Имеет множество медалей, таких как ордена Отечественной войны первой степени и Красного Знамени, медали “За боевые заслуги” и “За освобождение Сталинграда”. В нашей семье свято чтут память дедушки”, — рассказала Анастасия ХАРЕВА.
После торжественных мероприятий официальные лица Новочебоксарска возложили цветы к памятным обелискам павшим воинам, расположенным на месте бывших деревень, где в послевоенные годы начал строиться Новочебоксарск. Из этих 13 населенных пунктов, по уточненным данным землячества “Шордан”, более 1600  воинов ушли на фронт.

“Они проявили в битве с врагом мужество, героизм и отвагу, свыше 600 из них не вернулись с полей сражений. Вечная им память! Ваш подвиг бессмертен!” — отметил глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ.

Ежегодно мы склоняем головы перед светлой памятью павших в боях, замученных в конц­лагерях, погибших во время бомбежек и обстрелов соотечественников, людей всех национальностей и стран, пострадавших от фашистского агрессора. Наш народ выдержал страшные испытания, проявил героизм и стойкость духа, чтобы наступил мир, чтобы будущие поколения жили счастливо в свободной и могучей стране. Такой же финал неизбежен и в нынешней ситуации, иначе и быть не может.


Виталий СЕРГЕЕВ, один из старейших жителей Новочебоксарска, 94‑летний ветеран:

— Этот день олицетворяет мощь и величие простых людей, в тяжелый час сплотившихся и отстоявших Родину. Скорбим обо всех,кто не дожил до Дня Победы. Вечная слава и вечная память погибшим в годы Великой Отечественной войны!


Александр КЛЕЙМАН,
Андрей СЕРГЕЕВ

  • Сотни горожан пришли почтить память павших героев. Настоящий праздник, объединивший разные поколения. Это действительно радость со слезами на глазах. Фото пресс-службы администрации Новочебоксарска
  • Ирина ПЛОТНИКОВА.
  • Алексей БУРМИСТРОВ.
  • Олег ПРИБЫЛОВ.
  • Александр ЕГОРОВ с дочерью Софьей.
  • Заместитель председателя Госсовета Чувашии Ольга ПЕТРОВА.
  • Почетный гражданин Новочебоксарска, заслуженный строитель России и Чувашии Иван НИКОЛАЕВ.
  • Глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ.
  • Виталий СЕРГЕЕВ, один из старейших  жителей  Новочебоксарска,  94‑летний ветеран