Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Зеленый чай против рака груди

0

Экстракт зеленого чая полифенон Е препятствует росту раковой опухоли, что потенциально может служить фактором профилактики или лечения рака молочной железы, установили ученые США. Открытие было представлено в ходе 11-й ежегодной международной конференции по проблемам профилактики рака.

В исследовании участвовали 40 женщин с гормонально независимым раком груди. Часть из них получала полифенон Е, который блокирует фактор роста сосудистого эндотелия и гепатоцитов, оба они провоцируют рост клеток опухоли, их перемещение и внедрение в здоровые ткани. С помощью другой группы, получавшей плацебо, ученые контролировали эксперимент.
“Многие доклинические исследования обращали внимание на эпигаллокатехин-3-галлат (epigallocatechin-3-gallate, EGCG), который является одним из основных компонентов зеленого чая, и рассматривали различные возможные способы его антиракового дей­ствия. Хотя наше исследование слишком мало, чтобы уверенно говорить о том, что зеленый чай может предотвратить рак груди, но оно может продвинуть нас в понимании антиопухолевых механизмов”, — цитируются в пресс-релизе слова доцента кафедры медицины и эпидемиологии медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке док­тора Кэтрин Крю.
Участницы исследования были разделены на группы, которые получали 400, 600 либо 800 мг полифенона E или плацебо дважды в неделю на протяжении 6 месяцев. В этот период исследователи брали у пациенток анализы крови и мочи спустя два, четыре и шесть месяцев от начала эксперимента.
Исследователи анализировали биологические маркеры, такие как белки, факторы роста и биомаркеры липидов, которые могли показать механизм действия экстракта зеленого чая. Данные биомаркеров были доступны у 34 из 40 пациенток.
Женщины, получавшие экстракт, имели в среднем 10-кратное увеличение метаболитов зеленого чая в моче и крови по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Кроме того, они имели значимое сокращение факторов роста гепатоцитов (клетки печени, которые участвуют в синтезе и хранении белков, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов).
Исследователи также зафиксировали тенденцию к сокращению объема холестерина и фактора роста сосудистого эндотелия у женщин, получавших экстракт.