Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Репортаж «Мальки стерляди: будем расти вместе»

Прикрепленный файлРазмер
Sierdiutskaia.doc2.97 Мб

В жизни каждого человека бывают мгновения, навсегда врезающиеся в память. Таким событием для меня стал выпуск мальков стерляди в Волгу в мае 2013 года.

…Я стою на берегу Волги. Прекрасный майский солнечный денёк. Несколько минут назад нам, юным журналистам, собравшимся на Международный фестиваль детских и юношеских СМИ «Волжские встречи», предложили принять участие в акции «Русгидро» - торжественно выпустить тридцать тысяч мальков стерляди в самую большую реку Европы – Волгу.

Раньше мне никогда не доводилось видеть стерлядь ни живой, ни кулинарно обработанной. Знала я только, что давным-давно её было много в реках нашей страны, она была ценной промысловой рыбой, её ловили, готовили изысканные блюда и подавали даже к царскому столу.

Стерлядь изображена на гербах некоторых городов нашей страны: Саратова, Рыбинска, Белозерска, Ейска и Ейского района, старого Царицына (ныне Волгограда).

Нам раздают ярко-оранжевые футболки с логотипом «Русгидро». Цвет солнца, цвет счастья и благополучия. Он очень подходит к сегодняшнему празднику. Радостное оживление охватывает всех присутствующих: самому маленькому два года, подростки-школьники, студенты, представители организаций, пресса.

Гостям предоставляют слово. Каждый выступающий прочувствованно делится своими ощущениями от столь необычного мероприятия: не каждый день ведь выпадает честь выпустить в Волгу мальков стерляди, да ещё в таком количестве.

Вячеслав Курохтин – лучший вожатый России, – забравшись на кузов машины, читает рэп. Он так мыслит, сочиняет на ходу. Его голос из души, искренний.

Подходим к контейнерам с мальками. В прозрачной воде барахтаются малыши – совсем крохи, но на спинках зубчики и носик вытянут – так похожи на взрослых! Так хотят жить, расти, развиваться! С тревогой подумалось: станет ли Волга достойным домом для этих малюток? Ведь стерлядь чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода. Значит, надо приложить все старания, чтобы малькам не грозили промышленное загрязнение Волги, браконьерский вылов, обмеление реки.

«Мы не дадим вам погибнуть», — шепчу я, склонившись над контейнером, где плещется жизнь.

Нас предупредили, чтобы мы побороли свое любопытство и не трогали мальков руками – они могут обжечься и погибнут, не достигнув зрелости. Поэтому мы только наблюдаем.

Интересно, какими они станут, когда я вырасту? Самые крепкие проживут до тридцати лет, подрастут до 125 сантиметров, будут весить около 16 килограммов. Большинство даст прекрасное потомство. Через 5-7 лет в мае они пойдут на нерест, отложат от 4 до 140 тысяч икринок каждая. Как было бы здорово, чтобы стерлядь могла жить в нашей местности! Пока она встречается в бассейне реки Волга только в Волгоградском водохранилище. А с сегодняшнего дня – и у нас в Чебоксарах.

И вот наступает торжественный момент. Огромный жёлоб ведет к реке, по нему пускают поток воды, куда осторожно опрокидывают контейнеры с мальками. Рыбки несутся навстречу новой жизни, в объятия Матушки-Природы, в свою родную стихию – речную чистую воду.

Журналисты, забыв об осторожности, бросаются в воду, чтобы запечатлеть это мгновение. Ведь надо, чтобы и те, кто сейчас не здесь, тоже узнали счастливую биографию этих мальков. 

Контакты
Название вашей газеты: 
"ЗНАЙ НАШИХ!"
Учреждение образования (школа, лицей, гимназия или ссуз): 
МБОУ "СОШ №61" г. Чебоксары
ФИО автора материала: 
Сердюцкая Александра Евгеньевна
Адрес электронной почты E-mail: 
Отправить письмо

В Контакте