100 символов Чувашии
Храбрый Чапай. Правнучка комдива рассказала новочебоксарцам о своем предке
Наш земляк Василий Иванович Чапаев — один из наиболее прославленных полководцев времен Гражданской войны. Его имя носят города, парки и улицы, теплоходы и корабли. О нем написаны книги и сотни статей, сняты кинофильмы и сложены легенды. В Чебоксарах установлен памятник Чапаеву, его именем названы завод, улица, действует музей.
Из Казани с любовью к своим землякам
08.06.2022
/ Ирина Павлова / Общество / 100 символов Чувашии, 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии
На собеседовании в кабинете главного редактора газеты “Хыпар” несколько лет назад меня удивило наличие огромного портрета Николая Никольского. Конечно, окончив филологический факультет, я знала о нем, но совсем немного: языковед, исследователь, собиратель народных сказаний и пословиц, профессор. Все то, о чем пишут в учебниках. Но сама жизнь удивительным образом сложилась так, что Николай Никольский, человек с портрета, постепенно “оживал”, вовлекая меня и всех, кто имел отношение к газете, в круговорот событий, связанных с его именем.
Чапаев в Пугачеве
Почти в каждом российском городе — большом или малом — непременно есть улица Чапаева. Есть такая в Йошкар-Оле, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Ульяновске… В общем, трудно найти город в России, в котором нет улицы Чапаева. И есть всего один, название которому дал сам легендарный комдив. Это город Пугачев. Мы побывали в нем в начале мая.
Крылов из Крылова. Что связывает семьи кораблестроителя Алексея Крылова и физика Петра Капицы
05.03.2022
/ Ирина Павлова / Общество / 100 символов Чувашии, 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии
Всему миру известны труды кораблестроителя Алексея Крылова. Его имя носит кратер на Луне, астероид, улицы в Алатыре, Чебоксарах, Севастополе, Санкт-Петербурге, Николаеве и Тольятти, НИИ судостроительной отрасли, исследовательское научное судно на Балтийском флоте, а также премия Академии науки и правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области технических наук. Несколько лет назад в речном порту Чебоксар установлен памятник знаменитому земляку.
Музей Чапаева в Чебоксарах: что нового и необычного появилось после реконструкции
15.02.2022
/ Екатерина Шваргина / Общество / Василий Чапаев, 100 символов Чувашии, 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии
К 135-летию со дня рождения легендарного начдива Красной армии в Чебоксарах после реконструкции открылся музей Василия Чапаева. Как сообщалось, его уникальность заключается в сочетании традиций и инновационных технологий. Может ли быть исторический музей современным и чем он интересен молодежи? С такими вопросами я и отправилась в обновленный музей Чапаева.
Путешествие во времени отменяется
Письма Чапаю
15.02.2022
/ Андрей Сергеев / Общество / Василий Чапаев, 100 символов Чувашии, 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии
В тематической неделе, посвященной 135-летию со дня рождения Чапаева, приняли участие и учащиеся Центра опережающей профессиональной подготовки Чувашской Республики (на базе НХМТ) — старшеклассники школ города. Они сочинили письма, адресованные легендарному комдиву. Сегодня мы публикуем выдержки из них.
Это всё Айги. Сын гениального национального поэта готовится исполнить великое поручение отца
Имя Геннадия Айги на родине громко зазвучало в конце 80-х после признания его гениальным поэтом за границей: кажется, он удостоился всех самых престижных европейских премий к тому времени. Слава и известность к поэту пришли, когда ему было уже пятьдесят, за спиной — практически вся жизнь, в которой было место всему: и хорошему, и плохому.
А вот сын его знаменитым проснулся в 27 лет, когда вся Россия ахнула от фильма Валерия Тодоровского “В стране глухих”, саундтрек к которому написал композитор и скрипач Алексей АЙГИ.
Гениальная жизнь Степана Эрьзи на родине и чужбине
Он же Эрзя, скажет кто-то. Не земляк нам никак, скажет другой. Да, он родился в мордовском селе Баево, которое в конце XIX века входило в Симбирскую губернию, а сейчас находится в составе Мордовии. Но все свое детство и юность всемирно известный скульптор Степан Эрьзя (настоящая фамилия Нефедов) провел в наших селах Алтышево и Ахматово. Так что он пусть немножко, но и наш тоже. А учитывая масштаб этого гения, достаточно и тех немногих соприкосновений, чтобы считать его своим земляком и гордиться им.
Колыбель его — Алатырь
Там, где зарождался андеграунд
Трудно было узнать в этих солидных, статных мужчинах с благородной сединой участников популярных в Чувашии неформальных молодежных объединений девяностых годов ХХ века. Однако рокеры, байкеры, рейверы, панки и рэперы, которых знала вся продвинутая молодежь Новочебоксарска и столицы республики, не растеряли ни таланта, ни энергии, ни харизмы. Все они собрались 18 ноября в стенах Музейно-выставочного центра и стали первыми почетными гостями выставки “Звуки ЧЕ: 90-е”.
Атмосфера 90-х
Стежок за стежком. В Чувашии открылась Национальная школа вышивки
Первое занятие прошло в Чебоксарах в субботу, 13 ноября, собрав мастериц самых разных возрастов, профессий и степеней подготовки.
У чувашского Чкалова фамилия Орлов
25.09.2021
/ Ирина Павлова / Общество / 100 символов Чувашии, 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии
Указом Главы Чувашской Республики 2022 год объявлен Годом выдающихся земляков. “Главная ценность любой земли — это люди, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству, — отметил руководитель региона Олег Николаев. — Наша задача — вспомнить каждого, кто стал известен в своей отрасли, сделал вклад в развитие республики, вписал свое имя в историю и вместе с этим прославил чувашский народ”.
Любовь и кино в жизни Максимова-Кошкинского
Если бы кто-то из современных кинорежиссеров снял фильм о судьбе первого чувашского кинорежиссера Иоакима Максимова-Кошкинского и первой киноактрисы, его супруги Тани Юн, то одной серии не хватило бы. Никакой придуманный сценарий не сравнится с тем, что уготовила им судьба. Взлетевшие высоко, вместо восхищения они вызывали у коллег зависть. И даже после того, как доброе имя было возвращено, им не суждено было почивать на лаврах. Жизнь готовила новое испытание.
