Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Лига Европы. Можно ли спасти второй по значимости евротурнир?

25.07.2022 /
0

С прошлого года число клубных европейских футбольных Кубков возросло до трёх, помимо Лиги чемпионов и Лиги Европы появилась Лига конференций. Сделано это было в том числе для того, чтобы поднять интерес ко второму по значимости турниру — Лиге Европы — за счёт избавления её от проходных матчей.

Конечно, один год — недостаточный срок для окончательных выводов. Но уже понятно, что теперь обычным болельщикам сложновато следить за всеми еврокубками, иногда даже для приблизительного понимания расклада сил приходится смотреть прогнозы на матчи Лиги Европы от экспертов — но это на предварительных этапах, ближе к финалу всё как раз достаточно привычно. Объясняем почему. 

Когда ЛЕ стала предсказуемой?

До слияния в конце 90-х с Кубком обладателей кубков именно Кубок УЕФА был вторым по силе и представительности европейским клубным турниром после Кубка (Лиги) чемпионов — даром что в формальной классификации место среднего брата в тройке континентальных турниров принадлежало Кубку кубков.

Реальный, а не номинальный статус нашёл своё отражение в характере слияния, больше напоминавшего поглощение: новый объединённый турнир унаследовал от прежнего Кубка УЕФА не только название, но и собственно ёмкость, вручаемую в качестве трофея.

Очередная реформа в конце нулевых сопровождалась не только изменением регламента, но и подарила турниру нынешнее название — Лига Европы УЕФА — с сезона-2009/10. Ещё год спустя был сыгран знаковый финал-междусобойчик, в котором сошлись две португальские команды, «Порту» и «Брага». С тех пор состоялось ещё 11 решающих битв за трофей — и всякий раз в паре финалистов находилось место хотя бы одному (а чаще двум) представителям так называемой пятёрки ведущих национальных чемпионатов Старого Света: английского, испанского, немецкого, итальянского, французского.

Почему французы не в счёт?

Французы, к слову, стоят несколько особняком: за всю историю турнира в разных его форматах клубам из этой страны так ни разу и не удалось пока стать победителями, да и участницей финалов Франция была всего-навсего пять раз. Это даёт дополнительный козырь в руки скептикам, утверждающим, что вместо топ-5 нужно говорить скорее о топ-4, но не меняет тенденции: вероятность триумфа команд из прочих, «нетоповых», национальных первенств в Лиге Европы за последнее десятилетие с лишним не только не возрастала, но, напротив, последовательно снижалась.

Если в 2013 и 2014 годах до финала дважды подряд добиралась португальская «Бенфика», а в 2015-м туда пробился украинский «Днепр» (во всех перечисленных случаях, впрочем, трофей неизменно доставался не им, а их соперникам из Англии и Испании), то затем на протяжении шести лет только один-единственный раз в решающем матче фигурировал претендент не из «круга избранных» — представитель голландской Эредивизии. Впрочем, это был «Аякс», клуб с легендарной историей. Вообразить участником финала Лиги Европы условные «Твенте», АЗ или «Утрехт» по нынешним временам может лишь человек с исключительно богатой фантазией.

Откуда взялся «Айнтрахт»?

А вот победа в Лиге Европы середняка чемпионата Германии — это не фантастика, а самая что ни на есть реальность. Действующий обладатель трофея, «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне, фигурально выражаясь, положил в еврокубок деревянные медали национального первенства: в Бундеслиге подшефные Оливера Гласнера финишировали на 11-м месте. Их соперники по финалу Лиги Европы, «Рейнджерс», напротив, уверенно выиграли свой внутренний чемпионат — но, мысленно переместив триумфаторов шотландской Премьер-лиги в элитный немецкий дивизион, видишь их там скорее борцами за выживание, нежели за титул...

В Контакте