За кулисами “Макдоналдс”
“Макдоналдс” открывает секрет приготовления вкуснейших гамбургеров
Чтобы отведать настоящий — вкусный, сочный, с пылу, с жару — гамбургер, мне пришлось отстоять в очереди больше двух часов. Тогда, в апреле 1990?го, с момента открытия первого в России и одновременно крупнейшего в Европе ресторана “Макдоналдс” прошло чуть больше двух месяцев, и предприятие било все рекорды посещаемости, умудрившись в первый же день работы обслужить около 30 тысяч посетителей.
Заглянем в “закулисье”
Спустя двадцать лет в залах “Макдоналдс” по-прежнему многолюдно. Но, конечно, длиннющих очередей нет: из экзотической диковины, из витрины западного мира рестораны сети, как им и положено, превратились в место, где можно недорого вкусно и быстро поесть.
Эх, заглянуть бы в “закулисье” “Макдоналдс” да узнать, как это им удается держать высокую марку почти два десятилетия! Теперь такая возможность появилась не только у нас, журналистов, но и у любого желающего: попасть в святая святых любого ресторана — на его кухню — можно, записавшись на специальную экскурсию. Как это выглядит? Рассказываю!
…Белый халат, шапочка для волос, бахилы — без этой “униформы” на кухню “Макдоналдс” не пустят даже английскую королеву. А облачив ее во все белое, попросят еще и руки вымыть: внутренние санитарные нормы ох как строги!
Между тем запах скворчащего во фритюрницах картофеля и жарящихся котлет так манит, что вся наша экскурсионная группа одевается быстрее, чем солдаты по тревоге. Точность и дисциплина, как скоро выяснится, здесь в особом почете.
Россия — родина гамбургера
Работа в ресторане начинается задолго до того, как он распахнет свои двери для первых посетителей. Четыре раза в неделю сюда подъезжает автофургон со свежими полуфабрикатами. Большая часть продуктов — отечественного производства. Это в первые годы почти все сырье везли из-за рубежа. Но за два десятилетия российские производители сумели-таки подтянуться к тем высочайшим стандартам качества, которые предъявляет своим поставщикам “Макдоналдс”, и сейчас все блюда в меню ресторана как минимум на 80 проц. российские. Например, говядину для приготовления нежнейших котлет поставляют известнейшие российские комбинаты, в том числе такой колосс, как МПК “Пензенский”. Салаты нарезают из овощей, выращенных в подмосковном хозяйстве “Белая дача”. Молоко для обожаемых детишками коктейлей привозят с расположенных в экологически чистых районах Московской и Владимирской областей ферм компании “Эрманн”. Муку высшего качества молят на Московском комбинате хлебопродуктов. Всего же с “Макдоналдсом” постоянно сотрудничает около 130 лучших российских поставщиков.
— Запас продуктов в кухонных холодильных камерах — строго на одни сутки, — рассказывает тем временем директор ресторана “Макдоналдс” в Новочебоксарске Сергей Баданов. — Видите, сколько здесь таймеров? Строго по часам следят сотрудники еще и за тем, чтобы готовые пирожки остывали ровно 20 минут, иначе посетитель может обжечься. Впрочем, оборудование здесь настолько современное и высокотехнологичное, что сбоев практически не бывает.
Только натуральное!
Общая картина всегда складывается из деталей. Вот некоторые из них. Девушка из нашей группы, не удержавшись, пробует рукой булочку — и свежайший продукт тут же списывается: нет у тебя санитарной книжки — нет и права контактировать с пищей. “Тот же Биг Мак, прежде чем попасть на стол, проходит 98 проверок на всем пути — от фермы, где выращивают телят, и пшеничных полей до самого ресторана, — комментирует наш экскурсовод. — И нам совсем не хочется, чтобы этот труд пошел насмарку из-за нарушения правил гигиены сотрудниками или посетителями”.
Кстати, о качестве стоит сказать особо. Вопреки многочисленным мифам в рецептуре блюд “Макдоналдс” исключительно натуральные продукты: никакой сои, никаких генномодифицированных ингредиентов, что подтверждается результатами многочисленных экспертиз международных аудиторских компаний, в том числе такой авторитетной, как английская EFSIS.
Двери всегда открыты
— Экскурсии по ресторану проводятся по мере укомплектования групп, — продолжает Сергей Баданов. — На сегодня ведется запись на новогодние каникулы: 2, 3, 7 и 10 января.
Начало экскурсий в 11.00.
Кстати, после экскурсии желающие смогут продегустировать наши гамбургеры, приготовленные прямо на ваших глазах.
Олег Головнин.