Зеленые удобрения
Сидераты — это доступный и дешевый прием для роста урожайности овощных культур. Если нет возможности внести в почву на участке органические удобрения (а без них плодородие почвы постепенно снижается), можно использовать в качестве удобрения так называемые зеленые удобрения — сидераты.
Сидераты — специально посеянные растения. Их выращивают на зеленую массу и свежесрезанными закладывают в почву как весной, так и летом. Растения-сидераты, оставленные в зиму на грядках или приствольных кругах, весной заделывают в почву, а на грядках, не используемых в предстоящем сезоне, высевают бобы, рапс, вику для обогащения почвы органическим веществом, азотом и другими питательными элементами. Зеленые удобрения в почве разлагаются быстрее, чем органические. В них содержание азота такое же, как и в навозе.
Наиболее ценными зелеными удобрениями являются бобовые культуры — клевер, люцерна, донник, горох. Они обладают способностью усваивать из воздуха и накапливать в больших количествах азот с помощью бактерий, живущих на их корнях. Кроме того, бобовые имеют глубокую корневую систему, которая, проникая в почву, рыхлит ее, улучшает влаго- и воздухообмен.
Из других культур садоводы чаще всего в качестве сидератов сеют горчицу и сурепицу (рапс). Они нетребовательны к почве. При запашке обогащают ее питательными веществами. Преимущество их в том, что семена очень быстро всходят и через две недели дают значительную зеленую массу. Их можно высевать до середины августа.
Чтобы действие сидератов было более эффективным, их надо правильно использовать.
Заделывайте в почву сразу после появления бутонов. У более старых растений снижено содержание питательных веществ, стебли огрубевают и медленно разлагаются. Скорость разложения сидерата в почве зависит от глубины его заделки. На тяжелых глинистых глубина запашки должна быть не более 10?12 см. При более глубокой в почве не будет хватать воздуха для разложения зеленой массы, может начаться гниение. На легких песчаных и супесчаных, в которых воздуха достаточно, заделывать можно на большую глубину — 15-18 см.
Скорость разложения зависит также от влажности почвы. Если она сухая, разложение замедляется. При сухой погоде поливайте участки с сидератами, это ускорит их разложение так же, как и внесение в почву тщательно измельченной зеленой массы.
Лядвенец — многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Куст развалистый, стебли мягкие, тонкие, высотой 41-50 см. Посев с апреля до середины июля. Лядвенец не переносит глубокой заделки семян. Глубина посева на тяжелых почвах 0,5-1 см, на легких —
1?1,5 см. Зацветает лядвенец к началу лета и цветет до окончания теплой погоды осенью. Цветки ярко-желтые, блестящие, характерной для бобовых формы, собраны в напоминающее веночек соцветие. Хороший медонос. Из-за высокого содержания протеина и витамина С считается ценной кормовой травой.
Лядвенец представляет интерес также как сидератная культура — его высевают на отдыхающих землях с последующим запахиванием зеленой массы в почву, таким образом значительно обогащая участок азотом и другими полезными веществами, то есть лядвенец выступает в роли здорового, экологически безопасного удобрения. Способствует восстановлению структуры и плодородия почв, очищению полей от сорняков, возбудителей болезней и вредителей.
Хорош он и для газонов, озеленения оврагов и пустырей, потому что, с одной стороны, стоек к вытаптыванию, с другой — мирится с самыми бедными каменистыми почвами. Лядвенец употребляется в народной медицине при простудных заболеваниях. Он отличается высокой зимостойкостью, морозо- и засухоустойчивостью.
Донник желтый — двулетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Листья перистые, цветки мелкие, желтые, мотылькового типа, собраны в длинные кисти. Цветение длится с июня по сентябрь. Донник используется в качестве сидеральной или кормовой культуры. Как и все бобовые, он фиксирует азот из воздуха и переводит его в органическую форму. Корневая система донника глубоко проникает в почву, хорошо разрыхляя ее. Донник крайне неприхотлив, прекрасно растет на бедных почвах, повышает их плодородие и улучшает структуру. Выдерживает засоление.
Используется в традиционной и народной медицине. Водный экстракт обладает инсектицидными и антибактериальными свойствами.
Еще донник предохраняет вещи от повреждения молью. Используют его и в кулинарии. Отваром растений запаривают бочки для соления огурцов и томатов.
Опыляется пчелами и является ценным медоносом, дающим большое количество меда с высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Медопродуктивность 200-250 кг на 1 га.
Посев проводят в конце апреля — начале мая. Семена высевают в спелую почву из расчета 3-5 г на кв.м. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 14-20 дней.
Рапс яровой (сурепица) приобретает все большую популярность в качестве сидерального растения. Эта культура холодостойкая, с относительно коротким вегетационным периодом (от полных всходов до начала цветения 40-45 дней), растение длинного дня. Эта биологическая особенность позволяет рапсу при летних сроках посева накапливать значительную вегетативную массу. Глубоко залегающими корнями из нижележащих слоев почвы выносится большое количество питательных веществ, увеличивая тем самым их запасы в пахотном слое. Крупные и хорошо развитые корни разрыхляют почву и обеспечивают ее хорошую проницаемость.
Велико также фитосанитарное значение рапса. Так, пораженность растений корневой гнилью после него уменьшается в несколько раз. Рапс в течение короткого времени формирует мощную вегетативную массу, богатую зольными элементами, поэтому запахивание его в почву в качестве зеленого удобрения способствует повышению плодородия и улучшает физические свойства почвы. Использование рапса в качестве зеленого удобрения также снижает численность сорной растительности, повышает активность почвенных микроорганизмов, что положительно влияет на процессы формирования плодородия почв.
Семена высевают равномерно по всей площади земли с последующей заделкой граблями. Осенью — после уборки урожая, весной — за месяц до посадки поздних овощей. Норма высева — 150 г на сотку. Всходы появляются на 4?5?й день.
Магазин "Садовод".
Адреса:
- пр. Ельниковский, 4, тел. 75-90-46,
- ул. Винокурова, 57, тел. 75-80-34,
- ул. Советская, 6, тел. 73-39-11.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати