Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Производственные мощности переработки молока в Чувашии за 5 лет выросли более чем на 44%

10.09.2024 /
0

На еженедельной планёрке в республиканском Минсельхозе по поручению вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова обсудили блок Стратегии агропромышленного комплекса Чувашской Республики до 2030 года по показателям переработки производимой продукции.

В частности, за 1 полугодие 2024 года  предприятия пищевой промышленности произвели продовольствия на 29 млрд рублей. Наибольшая доля пришлась на молочную продукцию – 25,5%, следом идут хлебопекарные и кондитерские – 24,6%, мясные товары – 17%, напитки – 9,3%.

При этом в компаниях увеличивается уровень использования среднегодовой производственной мощности. Самый масштабный прирост показали молокоперерабатывающие заводы. Если в 2019 году загруженность предприятий по производству творога, пастеризованного молока, мороженого и кисломолочных продуктов в среднем была на уровне 31,3%, то сейчас она – 76%.

Также за пятилетку на 12,3% выросли мощности по переработке крупы, на 6,1% – производство напитков, на 4,7% – хлебобулочных изделий длительного хранения, на 4,4% – мясных полуфабрикатов. С другой стороны на 10% снизилось производство муки, на 2,5% – кондитерских изделий.

Чтобы обеспечить максимальный выпуск продукции и использование существующих мощностей, в Стратегии «АгроПроДвижение» на следующие 5 лет предусмотрены такие мероприятия, как развитие событийного и поддержка агротуризма, продолжение традиций проведения сезонных ярмарок, «Вкусных пятниц»,  торгово-закупочных сессий. Также в планах – создание агромаркета «Пехет» (на его территории разместится и региональный филиал Национального центра «Россия» – наследие выставки «Россия»), агрегаторов по поставке картофеля, мясо-молочной продукции, усиление представленности местной продукции в меню школьников.

Сергей Артамонов ранее обозначил, что «итогом проведения этих мероприятий станет увеличение количества региональных торговых магазинов на 30% до 1800 ед., увеличение доли закупаемой продукции у местных производителей в социальной сфере на 10% до 70%, рост агроэкспорта в 1,5 раза, создание не менее 3 агротуристических площадок в год».