Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Отопительный сезон – 2022: права потребителей и обязанности исполнителей

11 пассажиров маршрутки пострадали в Чебоксарах

Место ДТП11 пассажиров маршрутки пострадали в Чебоксарах ДТП с пострадавшими

Место ДТП


0

ЧП произошло рано утром в понедельник. В 6.30 маршрутный микроавтобус «Форд Транзит» неожиданно врезался в припаркованную на проспекте Тракторостроителей фуру.

О последствиях аварии оперативно сообщил республиканский Минздрав — всего пострадавших 10 (позже это число выросло до 11), один человек получил травмы средней тяжести и его оставили в больнице. 9 пассажиров получили легкие травмы, и после оказания помощи они смогли вернуться домой или поехать на работу.

Со стороны место аварии смотрелось как кадры из выпуска новостей в худшем варианте: сирены патрульных автомобилей, мигалки машин МЧС и несколько карет скорой помощи, десятки очевидцев, испытавших легкий шок. И совсем не детские переживания пришлось испытать самим пассажирам. Столкновение маршрутки, в которой обычно никто не пристегивается — это действительно страшно. Скорее всего люди летали по салону и врезались друг в друга.

Очевидно, что водителя микроавтобуса привлекут к ответственности. Следственный комитет уже начал доследственную проверку. Все происшедшее вполне подпадает под ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

И тут возникает другой вопрос. Мы уже давно говорим о недопустимости парковки большегрузов на городских улицах. Это очевидно небезопасно. Более того, еще в марте Глава Чувашии Олег Николаев ясно дал понять, что проблему необходимо оперативно решить:

«Передвигаясь по городу, фиксирую участившиеся факты, когда грузовой транспорт, который заезжает на городские территории, останавливается на стоянку на долгое время. Стоят машины на первой полосе, которой чаще пользуется общественный автотранспорт. Это отрицательно сказывается на трафике, затрудняет транспортное обслуживание населения. Крупногабаритные машины, припаркованные на обочине, часто мешают проезду. Они не видны издалека в ночное время суток и могут стать причиной аварии».

И если сами водители фур могут себе позволить проигнорировать нормы поведения и требования правил, все-таки человеческий фактор никто не отменял, но куда смотрели те, кто в силу обязанностей должен следить за порядком? Неужели экипажи ДПС столичного УМВД не заметили огромного «американца» на проспекте, на котором подобные аварии происходят периодически? Понятно, что в ситуации, когда этих экипажей на огромный город — единицы, подобные сценарии объяснимо вероятны. Но угроза есть, она доказана и ее надо убирать.

Прекратить парковку большегрузов на Мичмана Павлова и Тракторостроителей, напомнить сетевым магазинам, что никакие «Магниты» и «Пятерочки» не могут бросать полуприцепы везде, где им удобно для логистики. Звучит смешно, но пару недель назад именно так был на время брошен полуприцеп известной сети. И все-бы ничего, но это была улица Энтузиастов (кто знает — тот поймет), и это был час пик. Уже не смешно.

Мы все понимаем, что до серьезной трагедии этим утром оставался один миг. Просто в этот раз нам повезло...

Текст: Чувашинформ