Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

150 тысяч жителей Чувашии коснулось повышение размера федеральных пособий и выплат

0

Такую цифру назвали в отделении Социального фонда России по нашей республике. Индексация на 11,9 % произведена 1 февраля, изменения затронули, в первую очередь, семьи с детьми, инвалидов и ветеранов.

 

Всего выросло более 40 федеральных выплат. Например, размер материнского капитала на первого ребенка в 2023 году увеличился почти до 587 тыс. рублей, на второго ребенка – до 775,6 тыс. рублей. Индексация связана с поручением Президента, который отметил еще в конце 2022 года: «Важно, чтобы доходы граждан, особенно семей с детьми, росли темпами выше инфляции».

 

С той же даты, с 1 февраля, проиндексированы и республиканские меры поддержки. «В своём Послании Государственному Совету Чувашии Олег Николаев также дал поручение с 1 февраля проиндексировать на 12,2% пособия, которые финансируются из республиканского бюджета. В Чувашии индексация региональных социальных выплат коснется более 142 тысяч получателей. Весомое увеличение размеров соцвыплат, несомненно, повлияет на улучшение благосостояния жителей республики», - отметила министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алёна Елизарова.

 

В комментариях членов Правительства страны об индексации также подчеркивается особый акцент на социальной поддержке россиян. Так, председатель Правительства Михаил Мишустин отметил, что индексация «предусмотрена в федеральном бюджете и является необходимой частью системы социальной защиты граждан, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Эти вопросы – постоянно в повестке Правительства».