Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

5 декабря на Донбассе откроется первая электроподстанция, собранная чувашскими и донецкими специалистами

24.11.2022 /
0

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев в эфире утреннего стрима «Полный контакт» в студии телеканала Соловьёв Live, рассказывая об итогах визита делегации республики в Донецкую Народную Республику и Запорожскую область и о комплексной поддержке новых территорий.

По его словам, в результате шефской помощи Донецкому и Торезскому электротехническим заводам за счет организации там производственных процессов порядка 130 рабочих мест будет создано, плановая выручка составит свыше 600 млн рублей. Первая продукция к выпуску запланирована на декабрь текущего года.

Олег Николаев сообщил, что в ближайшей перспективе донецкие предприятия войдут в чувашский электротехнический кластер. «Учитывая, что электротехнический кластер Чувашской Республики является ведущим в своей отрасли не только в Российской Федерации, но и в мире, мы договорились, что Донецкий и Торезский электротехнические заводы войдут в его состав. В дальнейшем мы поменяем статус электротехнического кластера на межрегиональный, федеральное законодательство позволяет такую форму кооперации реализовать. Это даст возможность получения дополнительных форм поддержки со стороны Правительства России, которые будут использоваться для ускоренной модернизации этих производственных площадок», - сказал руководитель региона.

Он отметил, что также принято решение взять под кураторство Макеевский машиностроительный завод.

Глава Чувашии озвучил и другие направления совместной деятельности, по которым были достигнуты новые договоренности. Республика готова принять участие в восстановлении железнодорожного хозяйства ДНР и Запорожья, наладить производство окон и дверей при участии чувашских предприятий из кластера комплексного оснащения помещений. Кроме того, при участии специалистов будет проведен аудит энергохозяйства крупнейших стратегических предприятий Донбасса, в том числе «Азовстали».

Олег Николаев также рассказал о мерах поддержки мобилизованных и их семей, результатах прошедшей призывной кампании.

В рекордные сроки, в пределах одной недели, назначены и осуществлены единовременные выплаты почти 99% мобилизованным из Чувашии бойцам. Ведется активная работа по закупке тепловизоров, квадрокоптеров и других средств, необходимых военнослужащим для выполнения боевых задач. «По оценкам руководства Минобороны, работа нашей республики оценивается хорошо: люди были призваны, они соответствуют критериям заявленных военно-учетных специальностей и проявляют себя как слаженные коллективы и высокоуровневые специалисты»,— заключил руководитель республики.