Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Агротуризм, овощи и хмель: в Чувашии начались занятия в «Школе фермера»

 Агротуризм, овощи и хмель: в Чувашии начались занятия в «Школе фермера» Россельхозбанк школа фермера


0

2 мая в Чувашской Республике в пятый раз началось обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Торжественный старт программе дал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

В текущем году образовательный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и Чувашского государственного аграрного университета подготовит выпускников по специальностям: «Агротуризм», «Овощеводство открытого грунта» и – впервые в России – по направлению «Хмелеводство». Через 2,5 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев: «Когда мы начинали проект «Школа фермера», перед нами стояла задача привлечь внимание к фермерству и запустить коммуникации, коллаборации между людьми, которые выбирают для себя предпринимательскую активность в сельском хозяйстве. С этого года добавляется хмелеводство - наш традиционный вид сельскохозяйственной деятельности. Сегодня мы фиксируем, что фермерское движение набирает обороты, и основывается на современнейших технологиях, подходах, культуре производства. И в этом плане наш регион преуспел. С первый дней запуска «Школы фермера» мы взяли на себя обязательства - каждого выпускника, в случае его желания, поддерживать всесторонне. Надо вкладываться в свою Родину. Когда мы с вами направляем усилия на территорию, где живем, поддерживаем каждого, кто живет рядом с нами, и бережно возделываем каждый клочок земли, то мир вокруг станет лучше».

«Мы видим, что проект набирает обороты и привлекает все новых и новых энергичных участников, которые полны предпринимательских планов и идей, – отметила директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина Письменская. - Напомню, что именно Глава Чувашии открывал первый поток «Школы фермера» в Чувашии 24 февраля 2021 года. Сегодня наши выпускники открывают новые производства, создают рабочие места и даже новые виды сельхозпродукции. Надеюсь, что слушатели этого курса также внесут свой весомый вклад в развитие региона».

Слушатели проходят теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят практическое обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами.

«Школа фермера» способствует повышению уровня профессионализма специалистов в сельском хозяйстве благодаря обучению фермеров современным технологиям и методам управления. Это позволяет улучшить качество производимой сельскохозяйственной продукции, повысить уровень безопасности пищевых продуктов и стимулирует экономическое развитие сельских территорий. Такие проекты помогают привлекать молодежь на село, создавая дополнительные возможности для молодых людей в сфере занятости и предпринимательства. Также хочу отметить: проект содействует передаче опыта и знаний между поколениями, сохраняя традиции и обогащая их современными достижениями. Радостно видеть, что слушатели Школы дружат, объединяют усилия и добиваются успехов», - отметил ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев.

За предыдущие потоки в Чувашской Республике «Школа фермера» уже подготовила 130  квалифицированных аграриев для местного АПК. Ими созданы такие новые бренды продуктов как «Моргаушская ягода», молочная продукция «Андреевская», «Сырзавод Санккино» и многие другие…

Евгений Шуваев, посол гостеприимства Чувашской Республики: «Я уже проходил обучение в «Школе фермера» и получил много полезных знаний, но решил вернуться снова, чтобы изучить другое направление – «Хмелеводство». Проект Россельхозбанка – это, действительно, ценный опыт, который помогает сельхозпроизводителям развивать свои идеи и повышать эффективность производства. Уверен, что новые знания и навыки, которые я получу здесь, помогут мне удачно дополнить свой бизнес новыми направлениями».

В новом потоке «Школы фермера» участвуют 33 субъекта РФ, в том числе 8 – впервые. Общее количество студентов – порядка 950 человек.

С сентября 2020 года РСХБ запустил поток обучения в «Школе фермера» в России уже в 9-й раз. За предыдущие 8 волн прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 5500 человек. С учётом 8 новых для проекта субъектов проект охватил уже 66 регионов.