Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Апелляционный суд признал законность антиководных мер в Чувашии

0

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде отклонил сегодня, 16 марта, апелляционную жалобу 12 жителей Чувашии на отказ Верховного суда республики признать недействующим указ главы Чувашии Олега Николаева «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (от 20 июня 2020 года).

В ноябре 2021 года республиканский ВС отказал заявителям в удовлетворении их коллективного иска. Те посчитали, что суд при рассмотрении дела неправомерно и необоснованно уклонился от рассмотрения вводимой указом «сегрегации» и «дискриминации» граждан.

В ходе рассмотрения иска в апелляционном суде сегодня истцы просили предоставить данные о соотношении заболевших коронавирусом в Чувашии, количестве сделавших прививки граждан, другие сведения, подтверждающие ограничения. Заявители также просили предоставить им официальный ответ из штаб-квартиры ВОЗ в Женеве, в котором бы подтверждалось объявление в мире пандемии. Однако апелляционный суд отклонил эти ходатайства как не относящиеся к рассмотрению иска.

Истцы также заявили отвод суду и участвовавшему в процессе прокурору из-за предвзятого, по их мнению, отношения к предмету иска. Однако суд и в этом отказал заявителям. В итоге апелляционный суд счел отказное решение ВС Чувашии законным и оставил его в силе, сообщает «Коммерсантъ».