Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Автотуристический кластер планируют создать в Чувашии

kSgpa4bRYiZcw1bUTjHqyMF4pSl4zeYy.jpegАвтотуристический кластер планируют создать в Чувашии  Выставка-форум «Россия»

kSgpa4bRYiZcw1bUTjHqyMF4pSl4zeYy.jpeg


0

Создание автотуристического кластера планируется в Чувашии в рамках развития туризма в республике. Это было объявлено на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ в ходе круглого стола Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Реализация данной стратегии позволит увеличить туристические показатели республики в среднем в два-три раза и создать новые туристические объекты и инфраструктуру.


Чувашская Республика находится в центре России между Москвой и регионами Урала и Сибири и имеет крупные автодороги, а также скоростную автотрассу М-12 "ВОСТОК", которая скоро будет введена в эксплуатацию. Планируется создать автотуристический кластер на участке между Чебоксарами и Комсомольским муниципальным округом с целью привлечения транзитных туристов. Кластер станет основой для разработки системы кольцевых и радиальных маршрутов с "точками входа" в разных местах, с предоставлением стоянок, зон отдыха и объектов показа, оформленных по единому стандарту.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что республика заинтересована в максимальном использовании развивающейся инфраструктуры. Он также отметил, что создание необходимого сервиса и комфортных условий для туристов является важной задачей, на которую нас ориентирует Президент страны.

Одним из объединяющих элементов для поволжских регионов уже стал первый национальный туристический маршрут "Великий Волжский путь", основанный на историческом Волжском торговом пути. Маршрут включает в себя посещение трех республик - Марий Эл, Татарстана и Чувашии. Продвижение этого маршрута, вместе с создаваемой инфраструктурой, позволит увеличить туристический поток в регионы и привлечь дополнительные инвестиции.

Государственная программа Чувашской Республики "Развитие туризма и индустрии гостеприимства" и концепция развития туризма до 2030 года уже были приняты и утверждены. За последние три года турпоток вырос в 3,5 раза, что дополнительно объясняется увеличением числа заходов круизных судов в Чебоксарский речной порт. В 2023 году только на трех судах "Валдай 45Р" из Чебоксар было отправлено 22,8 тыс. пассажиров на более чем 200 поездках по 5 новым направлениям, самым популярным из которых является маршрут Чебоксары - Казань. Также, в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", Чувашская Республика выиграла грант на создание модульных некапитальных средств размещения, благодаря которым будет построено 235 номеров и 165 домиков.


Помимо автотуризма, сенатор Николай Федоров предложил также развивать агротуризм в регионе, учитывая развитую сельскую инфраструктуру, включая газификацию, дороги и интернет. Он подчеркнул, что все больше людей во всем мире интересуются здоровым образом жизни и правильным питанием.

Кроме того, Чувашская Республика два года подряд входила в список регионов, которым предоставлена субсидия в рамках социального заказа "Развитие школьного туризма". Более 8 000 учащихся 5-9 классов смогли отправиться в путешествие по Чувашии. Также организованы однодневные туры для 3 000 учащихся 3-4 и 10-11 классов, что позволяет детям и молодым людям ближе познакомиться с историческим и культурным наследием региона.

Создание автотуристического кластера и развитие туризма в Чувашии имеет стратегическое значение для привлечения туристов, расширения инфраструктуры и создания новых рабочих мест. Это поможет не только развить туристическую отрасль региона, но и привлечь внимание к культурному и природному наследию Чувашии.