9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Чувашия - первый субъект в России, разработавший инвестиционные профили

Чувашия - перваяЧувашия - первый субъект в России, разработавший инвестиционные профили инвестиции

Чувашия - первая


0

Инвестиционные профили муниципальных образований разработаны в целях реализации Послания Главы Чувашской Республики О. Николаева Государственному Совету Чувашской Республики на 2022 год.

Инвестиционный профиль - документ тактического развития инвестиционной активности на территории муниципального образования с опорой на ресурсный потенциал и социально-экономическое положение и содержит перечень актуальных бизнес-идей, типовые проекты в форме кейсов, перечень мероприятий по активизации инвестиционной деятельности и др.

Цель разработки профиля - разработать и обосновать направления инвестиционного развития муниципального образования.

Задачи:

вовлечь в процесс разработки инвестиционного профиля все заинтересованные стороны

выработать рекомендации по улучшению инвестиционной привлекательности повышению инвестиционной активности;

сформировать пул инвестиционных экономически эффективных проектов для реализации (поддержка существующих и развитие новых) и определить пул потенциальных интересантов в реализации инвестиционных проектов.

Работа по разработке инвестиционных профилей началась еще в 2021 году, пилотными муниципальными образованиями стали Вурнарский, Моргаушский, Цивильский округи и г. Новочебоксарск.

По итогам презентации пилотных профилей на Координационном совете по защите прав предпринимателей и инвестиционной деятельности 1 февраля 2022 г. принято решение по разработке инвестиционных профилей для всех  муниципальных образований. В течение 2022 г. профили были разработаны для 22 муниципальных образований.

Хотелось бы отметить, что Чувашия первый субъект в России, который исследованием охватил всю территорию региона, благодаря чему удалось изучить инвестиционные возможности региона и сформировать новые точки роста.

Данная работа была проведена Агентством инвестиционного развития Чувашии совместно с разработчиками инвестиционный профилей - Национальным институтом инвестиционного развития территорий (г. Тюмень).

Работа по разработке инвестиционных профилей проводилась поэтапно:

  1. Подготовительный (организационная подготовка, сбор базового объема информации, сроки – оплата произведена 7 сентября 2022 г.)
  2. Разработка канвы инвестиционного профиля МО (анализ опыта реализации инвестиционных проектов за 2019-2021 гг., ресурсной базы МО, изучение ключевых внешних поставок ресурсов, анализ сложившихся цепочек поставок готовой продукции и моделей кооперации, существующей инфраструктуры территории, каналов логистики, перспективы новых направлений, сроки – 120 календарных дней)
  3. Разработка механизмов реализации инвестиционного профиля МО (разработка пула инвестиционных проектов, моделей интеграции бизнеса, анализ актуальности форм и механизмов поддержки проектов и с учетом перспектив развития МО, разработка предложений по системному совершенствованию форм финансовой и организационной поддержки бизнеса, формирование административных мер по улучшению процесса с инвесторами и др., сроки – 40 календарных дней)
  4. Работа с инвесторами в МО (подготовка итогового отчета, сроки – 20 календарных дней).

И как отдельный этап, это проведение акселерации 4 пилотных   муниципальных образований - Вурнарского, Моргаушского, Цивильского районов и г. Новочебоксарска).

В рамках разработки профилей проведено анкетирование бизнеса (не менее 2% субъектов предпринимательства в каждом МО) и населения (не менее 1% от проживающих в каждом МО).

По итогам анкетирования выявлены ключевые проблемы территорий, проведена диагностика работы с инвесторами, сообщает Минэкономразвития Чувашии.