ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Чувашия стала первым субъектом в России, разработавшим инвестиционные профили всех муниципальных образований

24.01.2023 /
0

В 2021 году в республике разработаны пилотные инвестиционные профили четырех муниципалитетов: Вурнарского, Моргаушского, Цивильского муниципальных округов и г. Новочебоксарска. Исследование проводилось Агентством инвестиционного развития Чувашии совместно с разработчиками инвестиционных профилей - Национальным институтом инвестиционного развития территорий (г. Тюмень).

А в 2022 году исследование охватило всю территорию региона. И уже в октябре во всех муниципальных образованиях состоялись стратегические сессии по формированию бизнес-идей. Также обсуждение инвестиционных профилей муниципалитетов республики проходило на Форуме земляков «Знай наших». По итогам стратегической сессии «Капитаны бизнеса» участники сформировали порядка 75 бизнес-идей в сфере АПК, туризма, промышленности, медицины, ИТ, экологии.

Как отметил заместитель председателя Кабинета министров – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, всего сформировано более 1400 бизнес-идей по 26 муниципальным образованиям. Наибольшее количество идей поступило из Чебоксар, Чебоксарского, Яльчикского и Батыревского муниципальных округов. Все они получили экспертную оценку, подробный анализ возможностей их внедрения в экономику муниципальных образований. В планах включить эти бизнес-идеи в Стратегию социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года.

«Они должны не только дать новые рабочие места, но и изменить положение дел в каждом муниципальном образовании. Но нужно продолжать работать на уровне самих муниципальных округов. Сейчас я вижу, из поступающих ко мне докладов по направлениям экономики, строительства, сельского хозяйства, что руководство муниципалитетов понятия не имеют об этих инвестиционных профилях. Если так пойдет и дальше, придем к тому, что вся большая полугодовая работа Правительства просто уйдет как вода в песок. Мы не можем этого допустить», - подчеркнул Олег Николаев.

Также Глава республики напомнил, что работа по созданию инвестиционных профилей была запущена для того, чтобы не только помочь муниципальным образованиям реализовать комплексные программы социально-экономического развития муниципалитета, но и за счет эффективного использования бюджетных средств, обеспечить максимальное вовлечение в этот процесс жителей, предпринимателей, внешних инвесторов.

«Каждое муниципальное образование должно понять свою специализацию, сильные и слабые стороны, те моменты, которые пока не видны, но возможно было бы реализовать. И соответственно сформировать для этого команду», - сказал Олег Николаев.

Решение по разработке инвестиционных профилей в 22 муниципальных образованиях республики было принято в феврале 2022 г. на Координационном совете по развитию инвестиционной и предпринимательской активности, защите прав предпринимателей в Чувашской Республике.

С этого времени в каждом муниципальном округе сформирована рабочая группа, утверждена  «дорожная карта» по созданию инвестиционных профилей, согласованы ключевые организации. 1290 предпринимателей и 13448 жителей муниципалитетов прошли онлайн-анкетирование. Также проведена диагностика работы муниципального образования с инвесторами на основе анкетирования и интервью с главами муниципальных образований.

Глава Чувашии Олег Николаев потребовал каждому муниципальному образованию усилить работу на местах и провести в феврале главам МО защиту своих инвестиционных профилей.

«Прошу всех переосмыслить работу в этом направлении. Также поддерживаю проведение в феврале соответствующего мероприятия, на котором каждая администрация МО представит видение реализации и перспективы своей деятельности, проработанные идеи и подходы своего инвестиционного профиля, - сказал Олег Николаев. - Предлагаю сделать это до 3 февраля. Далее выделим субботний день и встретимся со всеми очно. Потратим сколько нужно времени – 9-10 часов на то, чтобы выслушать представителей каждого муниципального образования. Таким образом, каждый муниципалитет сформирует возможности исходя из своих возможностей, а также идей и опыта своих соседей. Прошу Минэкономразвития Чувашии в кратчайшие сроки подготовить шаблоны для соответствующей работы».

После защиты главами МО своих инвестиционных профилей, по их реализации планируется: разработка дорожной карты, определение ответственных лиц от муниципального образования и представление ежеквартального отчета о ходе реализации. Также предусматривается регулярная актуализация инвестиционных профилей муниципальных образований.

Инвестиционный профиль муниципального образования – документ тактического развития инвестиционной активности на территории муниципального образования с опорой на ресурсный потенциал и социально-экономическое положение.