Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

День чувашской печати: наши СМИ не плывут по течению

Преданность делу сотрудника газеты "Грани" Татьяны Глининой Глава Чувашии Олег Николаев отметил благодарностьюДень чувашской печати: наши СМИ не плывут по течению День печати

Преданность делу сотрудника газеты "Грани" Татьяны Глининой Глава Чувашии Олег Николаев отметил благодарностью


0

«Всем известна уже устоявшаяся истина о том, что средства массовой информации являются неформальной четвертой ветвью власти. В этой истине кроется глубокий смысл – ведь именно через информацию мы создаем общественное мнение, формируем ожидания людей и отвечаем на них. Следующая истина – «кто владеет информацией, тот владеет миром». В современном мире недостатка в информации нет, а вот её качество в контексте сбора, анализа и обработки имеют важное значение. Здесь как раз и нужны компетенции, профессионализм и творческий подход. И здесь мы как раз говорим о вас, о людях, которые этим занимаются постоянно, профессионально и последовательно», – сказал Олег Николаев в рамках празднования Дня чувашской печати.

Глава Чувашии отметил, что республика гордится журналистами, которые доказывают свое мастерство победами на всероссийских конкурсах. Он также напомнил, что в 2021 году Чувашия стала площадкой для проведения сразу двух крупных мероприятий федерального уровня в сфере медиа. В мае республика принимала участников Всероссийского конкурса региональной финансовой журналистики «Рублевая зона», а в октябре Чувашию посетили победители окружного этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Кроме того, в республике в прошлом году впервые прошел конкурс профмастерства среди PR-специалистов «PRофи-21». «Для органов государственной власти, для их подведомственных организаций это также очень важное мероприятие. Очевидно, те специалисты, которые работают с информацией при Правительстве Чувашской Республики, также должны владеть соответствующими компетенциями и современными подходами», – заметил Глава республики.

Олег Николаев пожелал журналистам не останавливаться на достигнутых успехах и всегда находиться в творческом поиске.

По словам министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристины Майниной, в прошлом году массмедиа с максимальной отдачей, невзирая на непростую ситуацию с пандемией, всесторонне освещали мероприятия Года трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, борьбу с COVID-19, выборы в Госдуму России, реализацию национальных проектов.

«Наши СМИ не плывут по течению, они борются за место под солнцем. Сетка социальных сетей наших СМИ сегодня охватывает больше половины жителей республики. Аккаунты редакций сегодня – это полноценные новостные ресурсы, обеспечивающие население республики социально значимой информацией. Для привлечения аудитории наши редакции прибегают к новым мультимедийным форматам: снимают видеоролики, проводят интервью в прямом эфире, ведут телеграм-каналы, имеют свои каналы на YouTube и даже TikTok», – отметила министр.

С профессиональными праздниками средства массовой информации также поздравили председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алла Салаева, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, прокурор Чувашской Республики Андрей Фомин,  председатель Чувашской республиканской общественной организации Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева.

По состоянию на 1 января 2022 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 164 средства массовой информации: 104 печатных СМИ (71 газета, 30 журналов, 3 сборника), 10 телеканалов, 12 радиоканалов, 35 сетевых изданий, 1 радиопрограмма, 2 электронных периодических издания. Общее число подписчиков социальных сетей государственных СМИ Чувашии превысило четверть миллиона. Как отмечают в Минцифры Чувашии, в этом году в республике не было ни одного опровержения материалов СМИ.