Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

Донбасс: откровения очевидца из Чувашии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев Донбасс: откровения очевидца из Чувашии #мывместе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Донбасс: откровения очевидца из Чувашии #мывместе

Донбасс: откровения очевидца из Чувашии

Донбасс: откровения очевидца из Чувашии #мывместе

Донбасс: откровения очевидца из Чувашии


0

Жительница одного из районов республики Лилия Петрова недавно вернулась из Донбасса и честно рассказала, что видела на охваченных спецоперацией территориях. Своими откровениями она поделилась в одном из районных телеграм-каналов.

Из первых уст

— Уважаемые наши земляки, соотечественники, не верьте пожалуйста интернет-ресурсам, которые несут западную пропаганду, — подчеркнула она в своем посте. — На обратном пути, стоя в километровой очереди для прохождения таможенного пункта, мы общались с людьми, которые смогли выехать из-под обстрелов. И все как один говорят, кто прикрывается мирными жителями, кто бомбит города (все это украинская сторона), и для чего это все делается…
…Всех впечатлений от поездки не передать, но скажем одно: не дай бог кому это пережить. И лично мы счастливы, что у нас такой разумный президент, ведь если б не он, то мы бы жили в такой же обстановке, в которой сейчас живет Украина и Донбасс, — также написала девушка.


Мирных жителей преследуют

Лилия поделилась с нами, что ездила на Донбасс, чтобы забрать маму. Она также сообщила, что люди на охваченных спецоперацией территориях боятся рассказывать о бесчинствах ВСУ:

— Украинские власти жестко преследуют людей и их родственников, которые рассказывают о том, что происходит на самом деле, — сказала очевидец.

На границе Лилия познакомилась с эвакуирующейся из ДНР семьей, которая поведала ей свою историю:

— На глаза слезы наворачивались. У них маленькие дети, что им пришлось пережить — это очень страшно. Они рассказали, как население и их родной дом обстреливали и разрушали украинские войска. Теперь семья вынуждена уезжать, чтобы не подвергаться опасности.

Добавим, российские власти неоднократно заявляли — цель спецоперации — демилитаризация и денацификация Украины, защита русского населения ДНР И ЛНР от геноцида, а также российских границ, к которым стали активно стягивать вооружения.

Целями являются именно военная инфраструктура и националистические батальоны. Важнейшая задача — сбережение гражданского населения. Из-за этого спецоперация приняла длительный характер. Российские власти применяют высокоточное вооружение и отказались от ковровых бомбардировок, которые, например, активно практиковали США в Ираке и привели к колоссальным потерям среди мирных граждан.

На фото с сайта "Известия":

Путь спасения: что происходит в Мариуполе

В городе еще остаются десятки тысяч мирных жителей и тысячи националистов

21 марта Россия по согласованию с украинской стороной в очередной раз открыла гуманитарные коридоры в восточном и западном направлениях.

На это время в городе был объявлен режим полной тишины, чтобы люди могли выехать в выбранном направлении.

К настоящему моменту в Мариуполе осталось до 130 тыс. мирных жителей