Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Фриланс украинских вояк: как в стране наживаются на продаже гуманитарки

14.02.2023
0

По сети распространился видеоролик, который снял житель Харькова на стихийном рынке. В кадр попал находчивый военнослужащий, продающий гуманитарную помощь от волонтёров. 

За семь килограммов риса, который должен был достаться украинцам бесплатно, военный предлагает заплатить 350 гривен, а за пять кило макарон – 150.

«Теперь понятно куда делась наша гуманитарка», - комментирует видео его автор. 

Этот случай в стране не единственный. Разворованную военными гуманитарную помощь продают открыто, без опасения быть осуждёнными и пойманными. Так, например, гуманитарную помощь выставили на продажу в популярном украинском супермаркете. Жителям Николаева, Киева, Одессы и Харькова предлагали купить тушёнку из Польши за 30 гривен.

А уже в ноябре 2022-го сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины раскрыли факт масштабного разворовывания гуманитарной помощи в Запорожской области. 

«За эти полгода было разворовано — внимание: 22 морских контейнера!!! 389 железнодорожных вагонов!!! 220 грузовых автомобилей!!!», - сообщали тогда в ведомстве, которое на многое обычно закрывает глаза.

Видимо те, кто крал в этот раз не поделились. Такой вывод можно сделать по тому, что и эта гуманитарная помощь была на виду – её продавали в нескольких супермаркетах страны.

Одними продуктами питания дело, конечно же, не ограничивается. Летом прошлого года на Украине прогремел гуманитарный скандал, в центре которого оказались медики. Они наживались на гуманитарной помощи, присылаемой в страну волонтёрами. Врачи присваивали лекарства, бинты и медицинское оборудование, а затем продавали их пациентам, для которых они и так изначально были предназначены. 

В конце мая в стране также отчитались о раскрытии масштабной схемы продажи бронежилетов, переданных для ВСУ. В сообщении отмечается, что экипировка была изготовлена украинской общественной организацией. Через Черкасскую военную администрацию она должна была быть бесплатно передана ВСУ. Однако вместо этого бронежилеты продавали через коммерческие структуры и сеть супермаркетов, принадлежащих украинским миллиардерам.

Собственно, и в бюро экономической безопасности уже давно признали факты перепродажи оружия и гумпомощи Запада. Занимаются воровством как местные власти, так и многочисленные представители территориальной обороны, оборудовавшие свои блокпосты где-нибудь на Западной Украине. 

Чего стоит только народный сбор «на Байрактары» комика Притулы. Деньги люди скинули, но оружие Запад дал и бесплатно. Взамен, мошенник объявил о том, что куплен космический спутник, результаты работы которого оценить простому украинцу едва ли получится.

«После того, как вскрылось, что Сергей Притула украл деньги со сборов на военную помощь, офис президента любезно поделился с Притулой своими медийными возможностями в целях защиты достоинства. Тактику выбрали не оборонительную, а наступательную. Якобы во всём виноват Петр Порошенко, который специально дискредитировал Притулу, чтобы единолично строить образ "спонсора армии". Один из тезисов, это попытка показать, что Порошенко и его окружение в своё время украли больше. Получается, что воровать на армии можно, но только если ты «свой», - комментировали факт тотального мошенничества в соцсетях. 

И здесь подмечено очень точно – можно сколько угодно возбуждать уголовных дел, вести разбирательств, сокрушаться и недоумевать по поводу воровства, но всё это не имеет никакого значения. Причина банальная – руководство в курсе и не возражает. Рука руку моет.

Источник