Глава Чувашии Олег Николаев: Мы адаптировались к мощным санкциям
Чувашия – красивейшая республика Поволжья с богатой историей и серьёзным промышленным и научным потенциалом. Как Чувашская Республика адаптировалась к работе в условиях антироссийских санкций? Какие задачи ставит перед собой руководство республики для сохранения и приумножения достижений промышленности и улучшения качества жизни населения? Каковы перспективы региона? Обо всём этом «Аргументам недели» рассказывает глава Чувашской Республики Олег Алексеевич НИКОЛАЕВ.
Время неопределённости прошло
– Олег Алексеевич, недавно состоялось очередное заседание президиума штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления. Как экономика региона справляется с существующими вызовами и что предпринимает руководство республики для помощи вашим предприятиям?
– Мы в основном адаптировались к сложным условиям мощного санкционного давления. Первоначальный негативный фон был связан прежде всего с неопределённостью, разрушением логистических цепочек, резким ростом ставок по кредитам, проблемами в формировании заказов. Но благодаря оперативным и целенаправленным действиям правительства Российской Федерации совместно с правительствами регионов нам удалось наладить достаточно эффективную работу по устранению последствий беспрецедентного давления на Россию. Регионы для этого формулировали проблемы и предлагали варианты их решения. Естественно, Чувашия не стала исключением. Восемь наших предложений в той или иной степени были реализованы на федеральном уровне. Это изменения в законы Российской Федерации, внесение изменений в порядок организации деятельности по тому или иному направлению – прежде всего в области закупок, в области кредитования сельского хозяйства. Понятно, что эти наши предложения не были уникальными. У большинства регионов возникали схожие проблемы. На региональном уровне мы реализовали более 30 мер поддержки. Эти меры содержательно развивали и конкретизировали федеральные меры в соответствии со спецификой нашего региона. Очень хорошо сработал Фонд развития промышленности Чувашии. Прежде всего по трём направлениям – кредиты на внесение изменений в конструкторскую документацию, на научно-исследовательские и конструкторские разработки и изготовление опытных образцов продукции. Сюда входят затраты на изготовление оснастки и другие расходы, которые являются накладными для бизнеса. Эти меры получили широкую популярность. Если говорить в целом, то у нас с 2020 года количество мер поддержки промышленности увеличилось вдвое – до одиннадцати против пяти годом ранее. Сюда вошли три программы «антикризисного пакета», один грант за счёт докапитализации ФРП из федерального бюджета и две новые программы по софинансированию лесной промышленности и организаций с государственным участием. До конца 2022 года планируем разработать ещё три новые программы льготного софинансирования для поддержки управляющих компаний, резидентов индустриальных и технопарков, предприятий лёгкой промышленности. Это необходимые меры, которые мы выработали в ходе диалога с предприятиями республики.
– И каковы результаты этой работы?
– Следующим этапом после реализации этих мер был их мониторинг. Это очень важно! Нужно не просто что-то делать, но и следить за тем, к чему это приводит. Как действуют эти меры, как они влияют на деятельность предприятий. Важно и в случае необходимости быстро их корректировать с тем, чтобы получить максимальный эффект.
– Удалось ли решить проблему ухода с нашего рынка части западных компаний?
– Радует то, что очень много стран, особенно стран Азии, сохраняют взаимоотношения с нашим государством и, соответственно, с регионами России. Сейчас мы практически «переналадились» и корректируем планы дальнейшей работы. Например, мы в Чувашии начали реализовывать «СПИК 2.0» (специальный инвестиционный контракт) по производству тракторов средней и малой мощности. Нашим партнёром должна была выступить итальянская компания SameDeutz-Fahr. В текущих обстоятельствах эта компания испытывала сильную неопределённость. Мы начали работу по замене партнёра. И сейчас мы уже согласовали с Минпромторгом и ведём переговоры с индийской компанией, сотрудничество с которой позволит нам достичь целевых показателей. И такая работа ведётся по всем направлениям. В результате в Чувашии наблюдается минимальное снижение валового регионального продукта, темпов производства продукции в пределах полутора процентов. Мы испытываем оптимизм, но пока осторожный. Потому что понимаем – третий и четвёртый кварталы могут быть пиковыми в плане последствий санкционного давления. Но уже появились и уверенность, и спокойствие. Появились позитивные настроения и у бизнеса.
– Через республику протекает великая Волга. Как обстоит дело с экологией? В Европе многие реки пересохли из-за аномальной жары. Как чувствует себя Волга?
– Проблемы в экологии, конечно, есть. Куда без них? Если кто-то говорит, что их нет, значит, он просто их не замечает. Чувашская Республика, как все регионы, находящиеся вдоль Волги, делает всё для возрождения значения, которое имеет эта великая река для региона и всей страны. На полях Петербургского международного экономического форума пять регионов подписали соответствующее соглашение о возрождении Великого Волжского пути как туристического направления. Большую помощь нам оказывает федеральная программа оздоровления Волги. В рамках этой программы мы проводим мероприятия по недопущению загрязнения Волги, строим очистные сооружения. Чувашия традиционно является одним из экологически благополучных регионов. Мы находимся в десятке лучших в рейтинге «Зелёный патруль» и делаем всё, чтобы сохранить за собой это место. Поставлена задача к концу года разработать стратегию устойчивого развития региона на принципах ESG. Все проекты, которые будут реализованы для промышленного развития республики, туризма, сельского хозяйства или в других сферах нашей жизни, будут оцениваться на предмет соответствия этим стандартам.
Помощь Донбассу
– Сейчас вся страна оказывает помощь Донбассу. Какую поддержку оказывает Чувашия?
– Мы с первых дней участвовали в сборе гуманитарной помощи и приёме беженцев. Кроме того, два вуза Чувашии вместе с сорока другими вузами страны принимали школьников Донецкой и Луганской республик в рамках «Университетских смен». У нас было 4 группы ребят по 40 человек. Каждая группа по две недели знакомилась с историей России, Чувашии, с тем, чем живёт республика сейчас. На днях в рамках побратимства между Чебоксарами и городом Торезом приняли ещё почти 40 ребят на отдых на базе Центра одарённых детей Чувашской Республики «Эткер». Там они проходят образовательную программу по направлению «Искусство». Кроме того, мы предложили коллегам из Донецкой Народной Республики организовать совместную деятельность по тем направлениям, в которых наша республика традиционно сильна. Это прежде всего электротехника. Энергоснабжение Донбасса требует быстрой и эффективной работы по её восстановлению. Наша продукция востребована и конкурентоспособна. После ухода таких ведущих игроков на этом рынке, как «Шнайдер» или «Сименс», наши предприятия получают колоссальные запросы на выпуск соответствующей продукции, и объёмы производства растут. Но мы предложили донецким коллегам не просто продавать нашу продукцию, в частности модульные электроподстанции, которые там очень нужны, а собирать их на базе двух электротехнических заводов в Донецке и Торезе. Наша делегация уже два раза выезжала в ДНР. В первый выезд изучали их инфраструктуру и возможности. Потом пригласили их представителей к себе и показали, как это работает у нас, передали им техническую документацию. Во второй выезд уже на месте проинвентаризировали и зафиксировали перечень работ, которые необходимо срочно проделать для организации полноценного сборочного производства. 1 ноября может быть выдана первая продукция в рамках этой кооперационной работы. Это более 100 рабочих мест для жителей Донецкой Народной Республики с минимальным объёмом производства не менее 500 миллионов рублей в год. На наш взгляд, это очень действенная помощь.
– Донбасс нуждается не только в электричестве.
– Да, это так. Совместно с коллегами из других регионов мы принимаем участие в восстановлении разрушенных населённых пунктов. В ближайшее время наши строители приступят к восстановительным работам в Мариуполе. Задача стоит в оставшееся тёплое время подготовить максимальное количество жилья для людей. Опять же вся эта работа производится совместно с местными организациями. Последняя группа беженцев в 700 человек прибыла к нам как раз из Мариуполя. Мы предлагаем этим людям поехать домой вместе с нашими строителями и поучаствовать в восстановлении своего города. И это только часть работ, которая нами организована.
Чувашский ответ «Майкрософту»
– В этом году ваш регион впервые представил на форуме «Армия‑2022» собственную масштабную экспозицию с продукцией чувашских производителей, участвующих в выполнении госзаказа. Расскажите об особенностях этого проекта.
– В прошлом году мы представляли на форуме пробный стенд, но он был малозаметным на общем фоне – в нём участвовало всего 10 предприятий. В этом году на форуме их уже 14, из них 7 представлены на едином стенде. Такая кооперация позволяет стать ближе к потребителю и показать свои возможности крупным госкорпорациям.
– Участники форума обсудили вопросы возможного визита представителей бизнес-сообщества Чувашии в такие госкорпорации, как «Роскосмос» или «Ростех». Вы эту инициативу поддержали. Какая польза от таких визитов для Чувашии?
– Это очень действенная форма работы. Мы строим свою работу на основе запросов общества и предприятий. В прошлом году на площадке РЖД мы представили свои возможности, в том числе научно-технические. И это принесло большую пользу, о чём нам говорят предприятия. Предприятия, выпускающие продукцию, которая может заинтересовать «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», предложили повторить эту инициативу. Естественно, мы пошли им навстречу. Формата такой работы может быть два. Либо представители госкорпораций приезжают к нам и мы организуем соответствующую выставку, либо мы готовы приехать в любую из госкорпораций и обсудить как действующие проекты, так и будущие перспективные направления. Опыт с РЖД показал, что это эффективно и выгодно для обеих сторон.
– Известно, что одна из чувашских компаний – участников форума, акционерная компания «ЭЛАРА», хочет разработать кросс-платформенный программный продукт как альтернативу Microsoft Windows. Сколько для этого потребуется времени? И сможет ли этот продукт противостоять зарубежным кибератакам?
– Все предпосылки для этого есть. Эта разработка поддержана Фондом развития промышленности Чувашской Республики. Поставлена задача к концу 2023‑го – началу 2024 года получить конечный продукт, который будет отвечать всем требованиям кибербезопасности. А поскольку требования эти постоянно растут, то и в продукт должна быть заложена возможность постоянного наращивания потенциала противостояния кибератакам. Работу ведут и другие предприятия. Наши разработчики смогли создать блоки борьбы с помехами для летательных аппаратов с целью недопущения перехвата управления беспилотниками. Есть наработки в области энергоснабжения и энергообеспечения, защищающие от любых атак, которые на сегодняшний день известны.
Источник - Аргументы недели