Что изменится в России с 1 октября 2024 года

Глава Чувашии Олег Николаев: «Нам помогает удача и упорный настрой»

 Глава Чувашии Олег Николаев: «Нам помогает удача и упорный настрой» Новые регионы антироссийские санкции


0

24 июня в Чувашии отмечается День Республики. Накануне этого события Глава Чувашии Олег Николаев дал интервью редакции «МК». Гостю показали, как живет редакция, губернатор, в свою очередь, рассказал о проблемах и перспективах региона, который за последний три года вышел на дорогу устойчивого развития. В немалой степени, импульсом для рывка послужили антироссийские санкции.

- Олег Алексеевич, во-первых, поздравляем с грядущим Днем Чувашии. По этому поводу в Москве уже прошли мероприятия, в том числе в Совете Федерации. И та прозвучало немало интересной информации о республике. Например, такая - по итогам первого полугодия Чувашия вышла на второе место в стране по индексу промышленного производства. За счет чего удалось добиться таких результатов?

- Секрета в этом нет. Имеет место быть удача и упорный настрой — по использованию потенциальных возможностей, возникших благодаря текущей ситуации. Мы с 20-го года работаем над комплексным подходом к реализации наших планов развития во всех сферах, в том числе в области промышленного развития. И здесь мы рассматривали и некие сквозные решения, которые давали бы видение ситуации на  перспективу,  и вопросы, дающие понимание, что и как надо делать сегодня. С другой стороны, синхронизируя различные направления деятельности между собой,  мы понимаем,  где они пересекаются, а  где создают  определенные ниши. В ходе этих поисков и подходов мы начали применять такие эффективные инструментарии, как кластеризация определенных направлений. Создали в результате 9 кластеров.

- Каких, если не секрет...

- Эти кластеры в самых разнообразных сферах. Начиная от традиционных наших направлений — электротехнический и машиностроительной, заканчивая направлением рециклинга сырья, то есть его переработки и восстановления. Справедливости ради, надо сказать, что из этих 9 кластеров только два пока включены в реестр Минпромторга. Но это дело времени. К этому результату  мы поступательно движемся. И сделаем все, чтобы в кратчайшие сроки зарегистрировать все кластеры и получить право на всестороннюю поддержку их со стороны государства. 

Далее, мы идем по пути развития инфраструктуры. Прежде всего, создавая зоны с особыми условиями. Наша Особая экономическая зона сейчас находится на заключительной стадии оформления нормативно-регламентирующей базы ее фукционирования — это процесс, совместный с Министерством экономического развития. Планируем уже где-то в августе-сентябре начать заключать соответствующие соглашения с резидентами. На самом деле, некоторые резиденты уже работают. И первый объект мы запустим буквально на День республики — 24 июня.  

Второе направление работы этой Особой экономической зоны — это создание индустриальных парков. Сейчас готовятся к запуску два парка. Один  - в Батыревском районе, агропромышленного направления. Второй — в городе Новочебоксарске, промышленного направления, в том числе там будет размещаться кластер рециклинга сырья. Хочу обратить внимание, что получается некая «матрешка», если так можно выразиться. С одной стороны, резиденты индустриального парка могут получать преференции в рамках кластера, с другой — пользоваться преференциями, как участники индустриального парка в рамках Особой экономической зоны. 

Далее, это, конечно, частные технопарки, которые призваны дать мощный импульс развития площадкам, которые уже обладают инфраструкутрой, но по тем или иным причинам имеют малые возможности реализации. На данный момент у нас в работе два подобных технопарка - «АБАТ» и «Машзавод». «АБАТ» уже включен в программу Минэкономразвития.  Предприятие занимается производством высокотехнологичного оборудования — для ресторанов, столовых, вагонов-ресторанов. И здесь тоже задействован вариант «матрешки» - на базе частного технопарка работает предприятие кластера пищевого оборудования. «Машзавод» – это кластер предприятий, которые занимаются машиностроением и металлообработкой.

Ну и следующее направление федерального значения — это специалитеты по стандартам 2.0 (экспортной направленности- авт.), Нам посчастливилось выиграть два конкурса по экспортным контрактам. Для сравнения, если из 30 заявок по частным технопаркам пять выиграла Чувашия, то из спецконтрактов 2.0 из 26 заявленных два выиграла Чувашия. Это как раз результат  большой подготовительной работы и понимания своего внутреннего потенциала, плотной работы с крупными предприятиями и контактов с малым и средним бизнесом, с которыми мы работаем по принципу: «Каждая идея важна». При этом важно организовать работу таким образом, чтобы в нужный момент оказать поддержку с помощью государственных инструментов, дабы проект мог вырасти до нормального бизнес-процесса. Это все дает определенный эффект. В частности у нас за два года в результате различных мер поддержки промышленного производства оно выросло в 20 раз. Если в 20-м году было 325 миллионов рублей — это льготные кредиты, субсидии, гранты, то 22 год мы закончили с цифрой 7,1 млрд.рублей.   Это все синергия предварительно сделанной работы и открывшихся возможностей, которые появились из-за мощнейшего санкционного давления Запада. Мы просто оказались готовы использовать эти возможности. 

- Санкционное давление поставило во главу угла вопрос импортозамещения. Какую нишу в этом процессе заняла Чувашия, есть какие-то республиканские продукты и товары, которые могут заменить импортные?

- Во-первых это продукция экспортного стандарта 2.0, о которой я уже говорил. Это трактора малой и средней мощности, которые могут быть использованы и в сельском хозяйстве, и в коммунальном, и в садоводстве. Второе направление — это производство перекиси водорода антрахиноновым методом, которое в состоянии заместить все импортные аналоги, которые до этого поступали в РФ.

Но есть традиционные отрасли, которые являются сильной стороной республики — это хмелеводство. Мы производим почти 100% российского хмеля. И на сегодняшний день важно не столько количество, сколько компетенции, которыми мы обладаем. 

У нас в республике — полный цикл производства и переработки хмеля. От посадочного материала до современных технологий уборки, сушки и гранулирования. Все изобретения в области хмелеводства запатентованы. Чего у нас пока не хватает, так это высокотехнологичной лабораторной инфраструктуры для диагностики фитосанитарного состояния посадочного материала и хмелепродуктов, а  также  подтверждения сортовой принадлежности. Но мы над этим работаем и к концу года мы эту задачу решим. Тогда Чувашия станет единственным регионом, который будет обладать отечественными компетенциями сопровождения производства хмеля на всех этапах.

Также наша сильная сторона — это производство электротехники. К сожалению, в предыдущие год рынок был отдан ведущим мировым компаниям типа Siemens. Сегодня ситуация развернулась, и наши компании, которые все предыдущие годы развивались, готовы как быстро заменить традиционные механические аппараты, так и модернизировать их с переходом на новые цифровые решения. Мы эту нишу занимаем уверенно и активно.

Что касается продуктов питания, то республика производит гораздо больше продукции, чем нужно для внутреннего потребления.  Экспорт продукции агропромышленного сегмента у нас из года в год растет. Доля экспортируемой продукции с высокой добавленной стоимостью у нас составляет 87-88%. Поэтому мы, понимая свои сильные стороны, их развиваем. Понимая слабые — рассматриваем их как потенциальную возможность для развития.

Полное интервью можно почитать тут

Прикрепленный файлРазмер
79.71 кб