Обязательный техосмотр личных транспортных средств граждан отменен

Глава Чувашии подвел итоги прошедшей недели

Олег НиколаевГлава Чувашии подвел итоги прошедшей недели Глава Чувашии Олег Николаев

Олег Николаев


0

О запуске системы выдачи QR-кодов людям,у которых определяется высокий уровень антител к коронавирусу, но не было диагностировано заболевание.

Много обращений со стороны граждан. В связи с тем, что у нас все объекты социальной культурной сферы, магазины, торговые центры обслуживают только по QR-кодам, очевидно, что эти люди остаются за пределами доступности этих учреждений. На следующей неделе после консультаций с Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором, с учётом всех нюансов Чувашия будет готова начать реализацию инициативы.

В Алатырском, Янтиковском районах и в городе Алатырь сняты жесткие антиковидные ограничения. Торговые обьекты и обьекты общественного питания  в указанных муниципальных районах и городах начинают работать в рамках действующих ограничений на территории всей республики.

Также внесены изменения, позволяющие посещать без использования системы QR-кодов административные здания органов местного самоуправления по предварительной записи, а также органов ЗАГС, отделов социальной защиты населения, центров социального обслуживания населения и органов службы занятости, находящихся в ведении Минтруда Чувашии и расположенных в указанных зданиях.

Бюджет

В ближайшее время Государственный Совет Чувашии рассмотрит бюджет в первом, потом во втором чтениях. В бюджет заложены главные средства на то, чтобы реализовать масштабные задачи. Это прежде всего обеспечение в полной мере всех задач, которые стоят перед государством в области социальной защиты, социальной помощи, в области образования, развития культуры и иных составляющих социальной сферы. То есть это новые доходы, новый виток развития экономики, новый инвестиционный цикл. В бюджете 2022 года и на плановый период 2023-2024 г.г. идет существенное увеличение затрат прежде всего на инфраструктуру. Это те средства, которые Чувашская Республика получает в рамках инфраструктурных кредитов. 3,7 млрд рублей, которые будут направлены на создание инфраструктуры в городах Чебоксары и Канаш, где предполагается создать площадки для развития жилищного строительства и социальной сферы.

Обманутые дольщики

У нас в целом таких 14 объектов, 12 из них -  объекты жилищного строительства. Два других - коммерческие. Работа, налаженная с Федеральным фондом защиты прав дольщиков идет последовательно и позволяет нам быть уверенными, что в 2023 году все люди, которые на сегодняшний день имеют статус обманутых дольщиков в Чувашской Республике, получат ключи от своей квартиры и войдут в свое заветное жилье. При этом уже в этом году сдаются два дома, на следующий год тоже в плане сдача двух домов. До конца 2023 года все дома будут построены и сданы в эксплуатацию.

Об условиях проведения новогодних праздников.

К этому вопросы мы вернёмся ближе к середине декабря. Очевидно, сегодня говорить о том, что будет примерно через полтора месяца, очень сложно. Та текущая ситуация, которая есть, нам не позволяет планировать проведение корпоративных мероприятий по празднованию Нового года в широком формате со скоплением большого количества людей.

Строительство первой в России аграрной школы в Кашмашах Моргаушского района завершено. Получение лицензии ожидается в начале декабря. После этого школа на 108 мест начнет принимать детей.