Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Глава Чувашии посетил премьеру фильма «Королевство потерянных языков»

 Глава Чувашии посетил премьеру фильма «Королевство потерянных языков»


0

«Это волнительное мероприятие, которое наполняет ожиданиями. Когда мы смотрели фильм о русском языке «Королевство лишних слов», съемочная группа пообещала снять еще один фильм, о чувашском языке. Ребята сдержали свое слово. Это восхищает, – отметил Олег Николаев. – Когда так делаются дела, можно быть уверенным в будущем. А здесь вдвойне, поскольку проект выполнили под руководством замечательной семьи Шоклевых дети, которые учатся творить, созидать. Получилось замечательное произведение искусства».

Руководитель региона выразил признательность команде создателей фильма за их вклад в сохранение чувашского языка, пожелал дальнейших успехов в творчестве и множества ярких проектов. Отрадно видеть, что к вопросу сохранения чувашского языка, являющегося частью этнокультурного многообразия России, подключаются не только неравнодушные взрослые, но и дети. Их интерес проявляется в углубленном и осознанном изучении чувашского языка, подчеркнул Олег Николаев.

Творческий коллектив киностудии детско-юношеского творчества «Куча мала!» за многолетнюю плодотворную работу по сохранению и развитию чувашской национальной культуры и традиций поощрен Благодарственным письмом Главы Чувашской Республики.

Руководитель студии «Куча мала!» Мария Шоклева рассказала, что фильм получился ярким, музыкальным и захватывающим, а еще очень патриотичным и глобальным. Ведь в съемках приняли участие почти 100 ребят от 6 до 17 лет.

«Кино – это командная работа. Вместе мы все хотели показать всему миру, как уникальна чувашская культура, как важно беречь родной язык и всем сердцем любить его», – отметила Мария.

Справочно: «Королевство потерянных языков» – музыкальная сказка о дружбе русского и чувашского языков, снятая руководителями и воспитанниками киностудии детско-юношеского творчества «Куча мала!».

Проект стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году и получил грант в размере порядка 3 млн. рублей. Общая стоимость проекта согласно заявке, поданной в конкурсную комиссию, составила 5,8 млн. рублей.

В фильме снялись в основном ученики студии «Куча мала!», а также представители других творческих коллективов Чувашии.

Работа над фильмом продолжалась два года: создателями был написан сценарий, проведены кастинги, репетиции, пошиты костюмы, изготовлен реквизит, проведена работа над вокальными и хореографическими номерами.

В проекте приняли участие как профессионалы киноиндустрии Чувашии, так и ребята старших групп «Куча мала!», которые помогали на съемочной площадке. Съемки фильма проходили в разных частях Чувашии, в частности, на «Птичьем полете» в г. Козловка, в этно-комплексе «Ясна», а также в замке Шереметева в п. Юрино Республики Марий Эл. Показ фильма после премьеры запланирован в эфире НТРК, а также в школах республики.

«Королевство потерянных языков» – это фильм с отдельной, уникальной историей, являющийся продолжением фильма «Королевство лишних слов», который киностудия «Куча мала!» выпустила в 2020 году. В первой сказке было рассказано о русском языке, о том, почему его надо спасать. Фильм «Королевство лишних слов» был рекомендован Министерством образования Чувашии к просмотру в школах и получил множество наград: стал финалистом  Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру», победил на Международном детском фестивале кино и телевидения «КИНОСВЕТ» и вошел в тройку лучших детских фильмов на Всероссийском конкурсе «Тэфи. Дети».