Обязательный техосмотр личных транспортных средств граждан отменен

Глава Чувашии предложил включить в единый стандарт работы модернизированных центров занятости клиентоориентированный подход

Еженедельное совещаниеГлава Чувашии предложил включить в единый стандарт работы модернизированных центров занятости клиентоориентированный подход Глава Чувашии Олег Николаев

Еженедельное совещание


0

Он позволит максимально учитывать интересы разных категорий граждан.

«У нас на сегодняшний день вакансий больше, чем безработных в 4 раза. Параллельно мы ведем большую работу по переподготовке людей, которые являются безработными. Плюс у нас есть программа социального контракта, когда мы также людей поддерживаем. Я неоднократно говорил, что эти программы надо синхронизировать между собой и дополнить их направлениями работы по линии Минэкономразвития в части развития малого и среднего предпринимательства, а также по линии Минсельхоза с точки зрения развития малых форм хозяйствования в отрасли сельского хозяйства», – сказал Глава Чувашии.

При этом он напомнил, что важно готовить квалифицированные кадры, востребованные экономикой и социальной сферой Чувашской Республики.

«Прошу проанализировать, сколько специалистов мы подготовили по различным направлениям в текущем году за счет средств службы занятости, как они трудоустроены и исходя из этого дальше перенастраивать работу на то, чтобы мы дальше готовили людей, прежде всего, по востребованным профессиям и по заявкам работодателей. Мы эту работу начинали, ее надо активизировать, расширять, углублять», – подчеркнул Олег Николаев.

На еженедельном совещании в Доме правительства 8 ноября министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова проинформировала о работе по модернизации центров занятости в республике. Обновления касаются не только методов работы, но и внешнего облика учреждений.

«Начиная с 2019 года, мы модернизировали центр занятости в городе Канаше, в ноябре текущего года откроем двери обновленного кадрового центра в городе Алатырь. В следующем 2022 году планируется модернизация центра занятости населения по городу Шумерля. В центре будут проведены работы по текущему ремонту здания, благоустройству прилегающей территории, созданию доступной среды для маломобильных групп населения, техническому и материальному оснащению деятельности центра занятости. На сегодняшний день определен подрядчик, с ним заключен госконтракт, работы начнутся в январе 2022 года», –  проинформировала министр.

Главной отличительной чертой обновленных центров занятости, по словам Алены Елизаровой, станет оказание услуг исходя из жизненной ситуации гражданина или бизнес-ситуации работодателя в электронном формате. Это сэкономит время клиентов центров занятости. Все центры занятости будут работать на единой цифровой платформе «Работа в России».

Отметим, что в Чувашской Республике численность зарегистрированных безработных снизилась с 15,4 тыс. человек на начало 2021 года до 5,8 тысяч человек на сегодняшний день. Уровень регистрируемой безработицы снижен с 2,5% до 0,96%. Уровень безработицы по методике Международной организации труда (МОТ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 2 процента и составил 4,4%. С начала 2021 года трудоустроено более 29,8 тысяч человек. На сегодняшний день в органах службы занятости региона работодателями размещены свыше 24 тысяч вакансий, в том числе 6200 вакансий, представлены негосударственными рекрутинговыми агрегаторами.

Во исполнение поручения Президента России Владимира Путина численность занятого населения в Чувашской Республике восстановлена до допандемических значений, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.