Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Глава Чувашии предложил внедрить механизм компенсации выпадающих доходов бюджетов регионов

О. НиколаевГлава Чувашии предложил внедрить механизм компенсации выпадающих доходов бюджетов регионов Глава Чувашии Олег Николаев

О. Николаев


0

Олег Николаев считает, что это позволит прогнозировать выполнение обязательств, как с точки зрения социальных составляющих, так и инвестиционных

Механизм компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов необходимо внедрить в России. Такую инициативу глава Чувашии Олег Николаев высказал в четверг на Московском финансовом форуме.

"Компенсационный механизм имеет колоссальное значение для того, чтобы, с одной стороны, прогнозировать выполнение всех взятых на себя обязательств, как с точки зрения социальных составляющих, так и инвестиционных составляющих. Тем более дополнительные налоговые поступления в последние годы прирастают за счет реализации индивидуальной программы развития", - сказал он.

С 1 января 2012 года на территории Российской Федерации организации, уплачивающие налог на прибыль, имеют право объединяться в так называемые консолидированные группы налогоплательщиков (КГН). В связи с этим они получают несколько преимуществ, в том числе для них снижается сумма налога на прибыль и объем налогового контроля.

Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2023 года действие консолидированных групп налогоплательщиков прекращается. В связи с этим у республиканского бюджета могут возникнуть выпадающие доходы. В 2023 году отмена института КГН может создать дополнительную напряженность при исполнении доходной части бюджета.

На 1 сентября 2022 года сумма налога на прибыль организаций, поступившая в республиканский бюджет Чувашии от консолидированных групп налогоплательщиков, составила 990,4 млн рублей. Николаев уточнил, что это 13,6% от общего объема поступления данного налога, сообщает ТАСС.