Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава Чувашии Любовь Яковлева: "Стать донором - просто"

0

В преддверии Дня донора в России, который отмечается 20 апреля, Главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава Чувашии,  главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Михайловна Яковлева рассказала, как стать донором и о том, как сегодня налажена работа станции.


- 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Помогите разобраться в некоторых вопросах донорства: насколько сложно и безопасно быть донором?

Технически стать донором очень просто. Все, что нужно, - это прийти к нам на станцию и пройти несколько обследований. Никаких страшных манипуляций не требуется. Благодаря цифровизации и различным базам данных процедура сдачи крови и ее компонентов стала еще проще. По сути, сегодня нужно лишь желание стать донором, паспорт и возраст старше 18 лет.

Кроме того, мы стремимся создавать комфортные условия для пребывания доноров в нашем учреждении. Ведется предварительная запись на донацию, совершенствуется выдача справки о донации на бумажном носителе, данные и справка о донации отображаются в личном кабинете на портале госуслуг, так же планируется компенсация за питание безналичной оплатой. Активно ведется работа в социальных сетях и в мобильном приложении для доноров по пропаганде донорства компонентов крови и про нашу деятельность в целом.

С медицинской точки зрения у нас довольно жесткие требования в отношении здоровья донора, и мы тщательно следим за их соблюдением. В первую очередь это касается наличия хронических заболеваний и инфекций, а также опухолевых заболеваний. Еще один фактор — постоянный прием лекарственных средств. Эти люди не могут стать донорами по соображениям безопасности как для них, так и для пациентов. Другими словами, чтобы стать донором, надо быть здоровым человеком.

Что касается пользы для здоровья, умеренная кровопотеря стимулирует костный мозг и иммунитет. Организм привык бороться, и он совершенствуется в этой борьбе, когда есть небольшая потеря крови, которая не несет никаких рисков по сравнению с травмой.

 -Компонентов крови достаточно в нашем регионе? Kак долго они хранятся?

Запасы компонентов крови нужно постоянно пополнять, чтобы их было необходимое количество в наличии, тогда медицинским организациям работать легче. Для решения вопроса сегодня есть возможность заморозить компоненты крови и хранить их в течение более длительного периода. Существует и донорский светофор, который можно увидеть на сайте нашей станции переливания крови. Красный цвет у определенной группы крови означает, что нам нужны ее компоненты, а зеленый — что у нас ее достаточно, есть тенденция к избытку. Желтый — это совершенно обычный поток. Таким образом мы регулируем эти вопросы.

На сегодняшний день не используется кровь как таковая, а используются компоненты крови: эритроциты, тромбоциты, плазма. Что-то может храниться долго. Например, свежезамороженная плазма хранится целых три года. А вот тромбоциты, в зависимости от того, как они заготовлены, хранятся от пяти до семи дней. Эритроциты хранятся около 30–40 дней.

С марта 2021 года ведется ежедневный мониторинг заготовки крови и её компонентов, а также мониторинг обеспеченности заявок медицинских организаций, осуществляющих клиническое использование донорской крови и ее компонентов в режиме онлайн. Информация направляется в Минздрав России.

- Любовь Михайловна, Вы уже более 20 лет руководите Республиканкой станцией переливания крови. Что вы можете рассказать о деятельности вашего учреждения?

Можно сказать со всей определенностью, что Республиканская станция переливания крови - уникальное учреждение, которое занимается заготовкой донорской крови и ее компонентов для медицинских учреждений Чувашской Республики. Давно прошли те времена, когда кровь больному переливали от донора напрямую. Сегодня кровь, которая берется у донора, дальше раскладывается на многие компоненты, и уже они используются по своему целевому назначению. Чтобы их произвести и сохранить, используются современные технологии и уникальное оборудование. Именно в этом направлении и развивается служба крови.

На сегодняшний день мы уже выпускаем 16 разновидностей компонентов крови. С ростом объемов оказания высокотехнологичной помощи растут и объемы производства крови и ее компонентов. Это еще одно направление нашего развития.

В нашем учреждении имеется современное специализированное технологическое оборудование, которое позволяет получать высококачественные компоненты донорской крови. Материально-техническое оснащение ежегодно совершенствуется. Автоматизированы все рабочие места на участках регистрации, получения, исследования, хранения и выдачи, отслеживание компонентов крови. Освоение высоких технологий и обеспечение высокого уровня безопасности накладывает на плечи коллектива станции огромную ответственность. Ведь за ней стоит жизнь наших граждан. Я думаю, что именно эта высочайшая ответственность, необходимость быть высококвалифицированными специалистами и позволили сложиться нашему уникальному коллективу профессиональных, честных, порядочных и очень ответственных людей.

 - Что вы можете рассказать про безопасность компонентов крови, которые вы выдаете в медицинские организации?

Главная задача станции переливания крови - полное обеспечение потребностей медицинских организаций инфекционно-безопасными компонентами крови. Для решения данного вопроса на станции проводятся анкетирование и медицинское обследование донора, включая эпидемиологический контроль, лабораторный скрининг крови на ведущие инфекционные маркеры и дополнительная обработка полученных компонентов крови.За последние три года у доноров крови и ее компонентов имеется тенденция к снижению выявления маркеров всех исследуемых гемотрансмиссивных инфекций ( ВИЧ ,  вирусные  гепатиты В и С, сифилис), что говорит о тщательности отбора доноров.

-Сегодня очень актуальными стали вопросы популяризации донорств костного мозга. Какое участие принимает Служба крови в организации и пропаганде донорства костного мозга?

Действительно, сегодня трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови один из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга. Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга - уникальный материал, который после пересадки реципиенту даже в небольших количествах, способен полностью восстановить кроветворение и иммунитет. Источники этих клеток костный мозг и периферическая кровь.

Донором костного мозга может быть каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет. Информация о потенциальном доноре вносится в федеральный регистр доноров костного мозга. От момента вступления в регистр до трансплантации может пройти много времени. В случае совпадения генотипов для конкретного пациента пригласят конкретного донора для донации гемопоэтических стволовых клеток. Это безопасная процедура и проводится во всем мире более 40 лет.

Наша работа направлена на поддержу развития и формирования федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических клеток. Всем нашим донорам крови и ее компонентов мы предлагаем стать донорами костного мозга, объясняем и рассказываем про донорство костного мозга, отвечаем на интересующие их вопросы. Так в 2022 г. желающих было более 100 человек.

- Какова стратегия дальнейшего развития Службы крови нашей республики?

Важным направлением деятельности Службы крови является развитие отечественного производства препаратов крови.   Конечно, наша работа не возможна без привлечения доноров, поэтому важным направлением  развития для нас является дальнейшее совершенствование работы по пропаганде донорства.