Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Градостроительную документацию округов Чувашии переведут в цифровой формат

Перевод в цифровой форматГрадостроительную документацию округов Чувашии переведут в цифровой формат Цифровая Чувашия

Перевод в цифровой формат


0

В республике ведется работа по цифровизации градостроительной документации муниципалитетов.

В Минстрое Чувашии состоялись рабочие встречи представителей администраций муниципальных округов со специалистами инженерно-технического центра «Джи Динамика» - разработчика проектов генпланов и правил землепользования и застройки муниципальных образований. Участниками были рассмотрены и актуализированы подготовленные подрядчиком проекты генеральных планов округов.

В частности в проекты дополнительно были внесены ранее не учтенные предложения по развитию в муниципальных округах жилищного строительства, промышленности, сельского хозяйства, планируемому размещению объектов местного значения в области социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Следующим этапом станет проведение публичных слушаний по рассмотрению проектов генеральных планов и правил землепользования и застройки в населенных пунктах муниципальных округов. Мероприятия пройдут в сентябре-октябре этого года.

Документы будут определять дальнейшую градостроительную стратегию развития территорий муниципальных образований. Важно, что они будут выполнены в «цифровом» формате, который ляжет в основу государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Чувашской Республики (ГИСОГД ЧР).

«Если ранее генпланы в основном существовали только на бумаге, то после завершения разработки проектов и их утверждения документация будет доступна сразу «в цифре». Создающаяся в республике цифровая информационная система позволит защитить права и интересы владельцев участков и объектов капстроительства, расширить перечень онлайн-услуг, а также позволит создать понятный механизм для привлечения в муниципалитеты  инвестиций», - сообщил вице-премьер - министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов.

Внедрение информационной системы является одним из направлений цифровизации строительной отрасли. Система позволит, в том числе, получать информацию о территориальном планировании и градостроительном зонировании, произвести расчет градостроительного потенциала и определить вид разрешенного использования земельного участка, сообщает Минстрой Чувашии.