Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Инвестиционные монеты "Золотой червонец" в стиле 1923 года поступили в Чувашский филиал Россельхозбанка

 Инвестиционные монеты "Золотой червонец" в стиле 1923 года поступили в Чувашский филиал Россельхозбанка Россельхозбанк


0

К 100-летию выпуска первой золотой монеты РСФСР Банк России выпустил в обращение золотую инвестиционную монету номиналом 10 рублей «Золотой червонец» (каталожный номер 5214-0009). Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе Гознака по заказу Банка России. Изображение на ее обратной стороне воспроизводит монету вековой давности - червонец 1923 года. На монете изображен крестьянин, засевающий поле, на заднем плане - восходящее солнце и заводские трубы. Сто лет назад образ этого крестьянина создал уральский уроженец, скульптор Иван Шадр. В обиходе монета получила название «Сеятель».

«В 2023 году монета «Золотой червонец» весом 7.78 г чеканится Банком России ограниченным тиражом вместо обычной монеты «Георгий Победоносец» 7.78 г. В 2024 году в обращение вновь выйдет «Георгий Победоносец». Таким образом, «Золотой червонец», помимо цены содержащегося в нем драгоценного металла, будет иметь и нумизматическую ценность», - расскала начальник службы операций на финансовых рынках Чувашского филиала РСХБ Ирина Алексеева.

Процесс приобретения драгоценных металлов в Россельхозбанке практически не отличается от стандартных банковских операций. На сайте банка, либо в приложении на телефоне клиент может узнать информацию о наличии в отделении банка желаемого слитка или монеты из драгоценного металла. На сайте также можно сделать предварительный заказ.