9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Исполнение бюджета Чувашии идет с ростом, но до завершения года необходимо решить еще много задач

0

На этом  акцентировал внимание первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков, выступая на еженедельном совещании у Главы Чувашии 18 декабря.

Он отметил, что доходы консолидированного бюджета за 11 месяцев текущего года составили 95,4 млрд. рублей, к уровню аналогичного периода прошлого года на 14,0%. Собственные (налоговые и неналоговые) доходы поступили в сумме 59,8 млрд. рублей, с ростом на 22,8%.

По основным составляющим собственных доходов - поступление налога на прибыль организаций выросло в 1,6 раза, налога на доходы физических лиц - на 24,2%, налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения - на 13,7%.

Расходы консолидированного бюджета за январь-ноябрь увеличились на 13,1% и составили 86,0 млрд. рублей. При этом на социально-культурную сферу направлено 56,2 млрд. рублей, на национальную экономику – 17,8 млрд. рублей, на ЖКХ – 6,3 млрд. рублей.

На реализацию национальных проектов за отчетный период направлено 12,5 млрд. рублей против 11,5 млрд. рублей годом ранее.

Инвестиционные расходы составили 7,1 млрд. рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 8,8%.

Что касается государственного долга, то по сравнению с началом года он увеличился на 2,6 млрд. рублей и на 1 декабря составил 13,2 млрд. рублей. Госдолг в полном объеме состоит из бюджетных кредитов из федерального бюджета.

«В текущем году мы привлекли 1,3 млрд. рублей в рамках опережающего финансирования, 1,3 млрд. рублей в виде инфраструктурных бюджетных кредитов, 500 млн. рублей средств специального казначейского кредита на приобретение автобусов. Кроме того, на минувшей неделе состоялось подписание документов с АО «ДОМ.РФ». Договор займа на 3 млрд. рублей на приобретение общественного транспорта предполагает предоставление государственной гарантии в объеме 4 млрд. рублей. Соответственно, эта сумма также «плюсом» отразится на государственном долге», - пояснил   Михаил Ноздряков.

Завершая выступление, он подчеркнул, что задачи по завершению года известны всем органам власти. «Мы находимся в постоянном контакте со всеми министерствами, детально обсуждаем проблемные моменты на рабочих совещаниях. Необходимо, чтобы на текущей неделе все средства по максимуму были доведены, а по контрактам, где работы завершены, прошла оплата. Это серьезное вложение в экономику республики», - резюмировал первый вице-премьер.

«Важно завершить все начатые процессы до конца года, не снижая темпов», – призвал Олег Николаев и отметил необходимость начала запуска новых проектов уже с начала года с учетом реализации Концепции устойчивого развития Чувашской Республики. Первые итоги реализации этого документа будут представлены на следующем Чебоксарском экономическом форуме в рамках Дня Республики.