К 2027 году в Чувашии планируется создать устойчивую систему обращения с ТКО, обеспечивающую 100% сортировку отходов
Такие планы озвучил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов на второй стратегической сессии по разработке комплексной программы социально-экономического развития до 2030 года.
Напомним, что комплексная работа по решению экологических вопросов и проблем на территории региона осуществляется в рамках Национального проекта «Экология» и государственной программы «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности».
Доля сортируемых отходов выросла с 26% в 2019 году до 70 % по итогам 2023 года, более 4% — утилизируется.
Создана межмуниципальная система обработки и захоронения ТКО, состоящая из мусоросортировочных комплексов в городах Чебоксары и Новочебоксарске.
Строительство трёх современных мусоросортировочных комплекса, которые будут построены в рамках государственно-частного партнерства, позволит создать устойчивую систему обращения с ТКО, обеспечивающую к 2027 году 100% сортировку коммунальных отходов, с созданием 141 рабочего места. Строительство начнется в Канашском округе, с общим финансированием более 500 млн рублей.
Важнейшей задачей в области экологии, поставленной Президентом Владимиром Путиным в ходе выступления с Посланием Федеральному Собранию, стал переход на экономику замкнутого цикла. Решение данной задачи мы видим в качественной сортировке отходов.
Немаловажную роль в этом играет повсеместное внедрение раздельного сбора мусора. Отметим, что на территории г. Чебоксары был внедрен пилотный проект по раздельному сбору мусора, который продлился несколько месяцев. И за это время стало понятно, что граждане у нас не готовы к раздельной сортировке отходов.
«Наша главная задача научить людей правильно сортировать мусор. В этом вопросе, важно нам совместно с муниципальными образованиями проводить пропаганду через средства массовой информации о необходимости раздельного накопления отходов. В процессе сортировки будут выбираться полезные фракции, которые могут быть отправлены на вторичную переработку, и тем самым снизится объем захораниваемых отходов и воздействие на окружающую среду», - заявил министр.
В настоящее время в республике создан кластер организаций рециклинга сырья и отходов «Экотехнопарк», в него вошли 17 предприятий создающие новые товары из вторичных материальных ресурсов, но не в большом объеме. Решение вопроса видим в углубленной переработке отходов, благодаря строительству завода RDF-топлива и участка компостирования отходов.
Эмир Бедертдинов также сообщил, что в регионе имеется большой потенциал минерально-сырьевой базы (месторождения сланца, сапропеля, кварцсодержащего сырья и фосфоритов), грамотное использование которого позволит привлечь инвесторов к разработке имеющихся полезных ископаемых.
Например, сырье с месторождений стекольных (Алатырский МО) и кварцевых (Красночетайский, Порецкий МО) песков может быть использовано в оконном и техническом производствах, а в последующем и перерабатывать и вторичное стекольное сырье, что сегодня очень актуально в рециклинге отходов.
Кроме того, в республике имеется 128 озерных месторождений и проявлений сапропеля, ресурсы которого можно применять в различных отраслях народного хозяйства: сельском хозяйстве и строительстве, медицине и косметологии.
Говорил руководитель Минприроды Чувашии и о рационально-эффективном использовании имеющихся лесных ресурсов. В частности, о развитии на территории муниципальных округов, где есть леса, различных видов туризма: культурно-познавательного, природного, экологического, спортивного, водного.
Высокий рекреационный потенциал лесов в Мариинско-Посадском, Опытном и Чебоксарском лесничествам позволят активно развивать «институт арендных отношений» не только с индивидуальным предпринимателям и юрлицам, но и проработать вопрос с муниципальными округами о предоставлении лесных участков муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование.
До 2030 года Президент России поставил задачу во всех нацпарках создать инфраструктуру экологического туризма, включая создание экотроп, маршрутов выходного дня, визит-центров и т.д.
Отметим, что в этом направлении проектируются экологические тропы в государственных природных заказниках в Цивильском округе и в черте г. Алатырь, в рамках которых будут созданы просветительско-экологические маршруты.
«Наша задача – приложить максимальные усилия для решения совместных поставленных задач по охране окружающей среды и улучшению экологической обстановки. И благодаря совместной работе к 2030 году мы достигнем результатов по улучшению экологической обстановки в республике», - подытожил Эмир Бедертдинов.
Похожие публикации
- КПСЭР Чувашии представят на ВЭС 25 декабря
- В Чувашии определили объем расходов Комплексной программы социально-экономического развития
- Строительство очистных сооружений в «Новом городе» будет завершено
- Яушский родник в Чувашии благоустроен в рамках федерального проекта Русского географического общества и Фонда "Экология" Россельхозбанка
- 6 нарушений Правил охоты выявлено в Чувашии за минувшую неделю
- Мусоровозы в Чебоксарах и Новочебоксарске будут подключены к интеллектуальной транспортной системе