9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Комитет ГО и ЧС Чувашии: «Подготовка населения - одна из основных задач гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»

19.12.2023 /
0

18 декабря состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике с участием глав муниципальных округов, глав администраций городских округов Чувашской Республики. Заседание прошло под руководством Главы Чувашской Республики Олега Николаева.

На повестке заседания КЧС и ОПБ рассмотрели вопросы:

-  О подведении итогов пожароопасного сезона 2023 года, анализа причин возникновения лесных пожаров, своевременности и достаточности принятых мер по их предупреждению и ликвидации, постановке задач на 2024 год;

- О принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий;

- О проекте Плана основных мероприятий Чувашской Республики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2024 год;

- Об утверждении Комплексного плана мероприятий по обучению неработающего населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Чувашской Республики на 2024 год;

- Об утверждении Плана работы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике на 2024 год.

В ходе заседания КЧС и ОПБ председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам  гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Павлов подчеркнул, что подготовка населения - одна из основных задач гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Подготовка руководящего состава и специалистов территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и системы гражданской обороны организована на базе ГАУ ДПО «УМЦ ГЗ» ГКЧС Чувашии. Как отмечает Сергей Геннадьевич, за 11 месяцев 2023 года в УМЦ прошли подготовку 532 человека.

«Подготовка неработающего населения Чувашской Республики проводится в учебно-консультационных пунктах гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, - подчеркивает Сергей Павлов, - в республике функционирует 171 учебно-консультационный пункт ГО ЧС».   На данный момент обучение прошли более 2,5 тыс. человек, на базе учебно-методического центра ГКЧС Чувашии - обучение прошли 55 инструкторов учебно-консультационных пунктов ГО ЧС.

В целях координации мероприятий по подготовке неработающего населения ГКЧС Чувашии совместно с ГУ МЧС России по Чувашской Республике разработан Комплексный план мероприятий по обучению неработающего населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Чувашской Республики на 2024 год. «Настоящим Планом предусмотрены организационные и практические мероприятия на 2024 год, - отмечает Сергей Павлов, - они включают в себя совершенствование работы учебно-консультационных пунктов ГО ЧС и взаимодействие  со средствами массовой информации и другими площадками и формами информирования граждан.