Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Комментарии участников X Чебоксарского экономического форума «Регионы России – новые точки роста»

Александр КареевскийКомментарии участников X Чебоксарского экономического форума «Регионы России – новые точки роста» Регионы — сотрудничество без границ День Республики-2017

Александр Кареевский

Дмитрий ГришанковКомментарии участников X Чебоксарского экономического форума «Регионы России – новые точки роста» Регионы — сотрудничество без границ День Республики-2017

Дмитрий Гришанков

Алиреза Широхамади ФардКомментарии участников X Чебоксарского экономического форума «Регионы России – новые точки роста» Регионы — сотрудничество без границ День Республики-2017

Алиреза Широхамади Фард

Виктор СтепановКомментарии участников X Чебоксарского экономического форума «Регионы России – новые точки роста» Регионы — сотрудничество без границ День Республики-2017

Виктор Степанов

Сергей БочаровКомментарии участников X Чебоксарского экономического форума «Регионы России – новые точки роста» Регионы — сотрудничество без границ День Республики-2017

Сергей Бочаров

Татьяна МинееваКомментарии участников X Чебоксарского экономического форума «Регионы России – новые точки роста» Регионы — сотрудничество без границ День Республики-2017

Татьяна Минеева

Кшиштоф КордасьКомментарии участников X Чебоксарского экономического форума «Регионы России – новые точки роста» Регионы — сотрудничество без границ День Республики-2017

Кшиштоф Кордась

Нури МустафаевКомментарии участников X Чебоксарского экономического форума «Регионы России – новые точки роста» Регионы — сотрудничество без границ День Республики-2017

Нури Мустафаев


0


Александр Кареевский, заместитель главного редактора по экономике телеканала «Вести» Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании:

- Когда был бум экономического развития в России, основанный на сырьевой модели, такие регионы как Чувашия были отстающими. Но сейчас для успешных регионов наступают сложные времена. Этот вызов – снижение углеводородов, и Чувашская Республика получает окно овертона, то есть окно возможностей, когда можно вырваться в лидеры. А Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности, в котором Чувашия заняла второе место, – это настоящий успех. Регионы, которые поняли первыми, что можно надеяться только на свои руки и мозги, они будут сейчас впереди. Направление, по которому идет Чувашия, – очень правильное.

 

Дмитрий Гришанков, президент рейтингового агентства «Эксперт Ра»:

- Сегодня на форуме много говорилось, что Чувашия занимает хорошие позиции. Здесь играет роль человеческий фактор, но это вещь достаточно абстрактная. А если говорить конкретно, у Чувашии очень диверсифицированная экономика. Это говорит о том, что независимо от любых катаклизмов, республика достаточно устойчива. У региона хорошая бюджетная дисциплина, а это тоже весьма положительный фактор, который свидетельствует о том, что республика умеет управлять деньгами и делает это рачительно.

Не могу не отметить и такой важный фактор, как производительность труда. В Чувашии она растет.

 

Алиреза Широхамади Фард, руководитель по развитию экономических отношений компании «Setareh Sanat Partazan Ivestment Group» (Иран):

- Уже в течение трех месяцев мы развиваем отношения с Чувашской Республикой. В настоящее время совершенно ясно, что экспортная деятельность очень сильно помогает в том смысле, что она способствует созданию рабочих мест. И поэтому мы в настоящее время узнаем, какое оборудование, товары и услуги Чувашская Республика может экспортировать в Иран, а также ищем варианты для экспорта оборудования и продукции Ирана на чувашский рынок. И я говорю не только о сотрудничестве двух отдельно взятых стран — России и Ирана. Я говорю о межрегиональном сотрудничестве в целом, поскольку Иран расположен в центре очень большого рынка центральной Азии. Мы соседствуем с 15 государствами и общий объем торговли составляет более триллиона долларов. И это создает очень хорошие возможности для сотрудничества между Россией и Ираном.

Иран в данный момент развивает свою инфраструктуру и это очень хорошая возможность для России экспортировать свои услуги и товары не только для Ирана, но и для близлежащих государств. И я очень хотел бы, чтобы Чувашия сыграла одну из важнейших ролей при налаживании деловых контактов между нашими странами.

 

Татьяна Минеева, вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

- Я благодарна чувашскому региональному отделению «Деловой России», потому что каждый, кто возглавляет на региональном уровне комитеты, интегрирован в диалог между бизнесом и властью. Поэтому мы и видим положительные результаты рейтингов. Второе место Чувашии в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности – заслуженная победа, потому что диалог между бизнесом и властью налажен, большую активность в оценке Главы республики и его команды проявили предприниматели «Деловой России».

Хочу похвалить региональных «делороссов» за ту активность, которую они проявляют на федеральном уровне. Тот опыт, который мы просто обязаны в масштабах страны транслировать, наработан благодаря предпринимателям Чувашской Республики, оказывающим помощь тем регионам, которые, к сожалению, в рейтинге инвестиционной привлекательности находятся не совсем на хороших позициях. В тиражировании лучших практик чувашское региональное отделение преуспело, рекомендуем другим регионам брать с республики пример.

 

Виктор Степанов, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

- Правильным является проведение таких форумов, как Чебоксарский экономический. Особенно в таком формате, когда присутствуют и руководители региона, и иностранные предприниматели. Это большое и хорошее мероприятие.

Я очень рад, что в премии «Бизнес-успех» принимают участие и муниципалитеты, и предприниматели из Чувашии. В сегодняшних условиях их можно даже назвать героями, потому что перед ними стоит непростая задача: ты отвечаешь не только за себя, но и за своих работников.

 

Сергей Бочаров, руководитель представительства АСИ в Приволжском федеральном округе:

- Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности – это серьезный инструмент, который измеряет деловую активность, инвестиционную активность страны. Занять в этом рейтинге второе место – это очень почетно. Рейтинг, прежде всего, смотрит на успехи региональных управленческих команд. Здесь важны две вещи. Во-первых, оценку дают сами предприниматели, то есть это не нарисованные результаты. Второй момент – крупным регионам не всегда удается расти в рейтинге по причине присутствия в регионе множества групп влияния, здесь наблюдается разобщенная картина и очень сложно договориться. В Чувашии же все сработали вместе. Это не кумовство, ведь оцениваются и федеральные органы власти, и правительство, и муниципалитеты, и представительства бизнеса. Рейтинг получился очень объективный. Это большой успех для республики, и после этого должны быть результаты, потому что серьезные инвесторы и предприниматели ориентируются на рейтинг. Это значит, что если сюда придет инвестиционный проект, консолидированная команда, которая смогла добиться результата, сможет и грамотно обеспечить продвижение проекта на территории республики.

 

Кшиштоф Кордась, министр-советник Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Российской Федерации:

- Мы здесь устанавливаем контакты по вопросам сотрудничества с бизнесом, общественными организациями Чувашской Республики.

Я заметил высокие рейтинги Чувашской Республики по сравнению с другими регионами. Это очень важный момент, который означает, что здесь имеется хороший климат для сотрудничества, инвестирования, для торговли, развития бизнеса, в частности, в сфере сельского хозяйства и это совпадает с нашими возможностями. В Польше сельское хозяйство на высоком уровне. Есть о чем говорить не только в сфере продаж, но и в части обмена информацией, опытом. Что касается сотрудничества с Чувашией, то у нас есть точки соприкосновения в предпринимательском сегменте. Ведем переговоры с «Опорой России» и я вижу здесь большие возможности, большой потенциал.          

 

Нури Мустафаев, генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан:

- Сама тема форума говорит о том, что из центра все движется в регионы. Чувашия в этом плане по многим показателям занимает лидирующие позиции. Мы специализируемся на развитии традиционных национальных культур – народного художественного промысла. Стараемся, чтобы регионы развивали это направление. Суть культуры – это основа любого этноса. Мы пытаемся также сохранить и развивать многовековые духовные ценности. В Чувашии в этом направлении усердно работает фабрика «Паха тĕрĕ». Мы намерены обсудить проблемы, которые существуют в нашей сфере.

Прикрепленный файлРазмер
Александр Кареевский37.5 кб
Дмитрий Гришанков105.12 кб
Алиреза Широхамади Фард103.28 кб
Виктор Степанов95.86 кб
Сергей Бочаров89.12 кб
Татьяна Минеева16.17 кб
Кшиштоф Кордась118.25 кб
Нури Мустафаев45.06 кб