Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Корреспондент "СЧ" впервые побывал на Зимней Паралимпиаде

0
 

сашаааа

Грандиозный спортивный праздник – XI зимняя Паралимпиада в Сочи – ушел в историю, оставив за собой яркий шлейф воспоминаний. И поверьте, наблюдать такое событие наяву поистине бесценно. Первое впечатление группы журналистов из Чувашии, прибывшей на три заключительных дня Игр – мы попали на какой-то удивительный фестиваль. Вокруг нереально чистые улицы (где людям то и дело вежливо и ненавязчиво напоминают воздерживаться от курения). По Сочи, Адлеру и окрестностям беспрерывно снуют автобусы-шаттлы, а также электрички «Ласточка», предназначенные для перевозки огромного количества народа на паралимпийские объекты.

БЫСТРО И БЕЗОПАСНО
Правда, для этого необходимо иметь специальный пропуск – паспорт болельщика, для оформления которого, впрочем, требуется немного времени. Зато с его помощью ты через пункт досмотра проходишь на нужный тебе объект, имея на руках купленный билет. Все это для нашей же безопасности, да и процедура досмотра осуществлялась очень быстро аккуратными и вежливыми людьми в спортивных куртках.
А дальше – вот они, Олимпийский парк, горный кластер «Красная Поляна», лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», горнолыжный центр «Роза Хутор». Мы сразу же пошли в «Лауру», где все соревновательные дни по-стахановски трудились 10 спортивных судей из Чувашии, обеспечивая образцовый порядок на линии старта-финиша паралимпийских соревнований.

КАША ПЛЮС ЛОПАТА
«Рабочий день у нас длится по 12-14 часов», – сообщил корреспонденту «СЧ» старший судья на старте Сергей Овсянников. «Сразу вспомнилась армейская юность, когда утро стабильно начиналось с порции каши, как сейчас», – вступил в разговор судья-стартер Олег Булыгин, известный нам как главный судья эстафеты газеты «Советская Чувашия».
«За это время погода менялась несколько раз. Я успел загореть под ярким солнцем. Потом два дня шел проливной дождь, и пришлось буквально спасать трассу. Перед соревнованиями сюда КамАЗами из спецхранилища завозили снег, а мы его плотно укладывали и утрамбовывали. А последние пару дней укладывать уже не пришлось, только утрамбовывать. Потому что на «Лауру» обрушились естественные снегопады», – дополнил картину старший судья по подготовке стадиона Вячеслав Ильин, автор телепрограммы «Мастер спорта» на ГТРК «Чувашия».

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ
Кстати, сам горный подъем на «Лауру» в кабинах канатной дороги тоже получился запоминающимся. Чем-то похоже на знаменитый сон-полет Бананана и его любимой девушки с песней «Под небом голубым» из фильма «АССА». Только без музыки, конечно. Поднимаясь в горы, мы довольно быстро ныряли в молоко сплошного горного тумана и двигались так, пока где-то справа вдруг не открывалась небесная «форточка» с совершенно фантастическим видом на горы.
На высоте 1500 метров болельщиков ждала другая канатная дорога, которая доставляла их непосредственно на «Лауру». А внизу под нами медленно и торжественно проплывали покрытые снегом ели. И периодически встречались кучи неубранного строительного мусора, до которого, видимо, так и не добрались руки организаторов.

СООБЩЕСТВО ДОБРОТЫ
Отдельная тема для восхищения – это, конечно, добровольные помощники-волонтеры со всех концов России и не только. Их бригады встречали всех гостей, как родных, уже на подступах к объектам. Каждому бодрым голосом говорилось: «Доброе утро! Где ваша улыбка? Давайте пожмем друг другу руки, а хотите – поцелуемся». На прощание же неизменно звучало: «Доброго вечера! Добрых вам улыбок! Пусть завтрашний день для вас тоже будет добрым!» У волонтеров можно было узнать все – каким путем лучше всего добраться до «Розы Хутор», как пройти в библиотеку в три часа ночи, где находится ближайшая билетная касса и так далее.
В день закрытия Паралимпиады улыбчивому волонтерскому сообществу и вовсе пришлось пройти через серьезное испытание. Едва завершилась торжественная церемония закрытия Игр, погас огонь и отгремел последний салют, как с неба на многотысячную массу зрителей рухнул безумный южный ливень. Народ, конечно, стремглав понесся к выходу.
Но даже и тогда на каждого находился пусть до нитки промокший, но не теряющий энтузиазма волонтер с его неизменным «Доброго вам пути!»
Одна из участниц этого «движения доброты», студентка из Перми Наташа призналась корреспонденту «СЧ», что на поездку в Сочи ее подвигли рассказы мамы, которая в 1980 году простым болельщиком отправилась на летнюю Олимпиаду в Москву. И привезла домой массу положительных эмоций.
– Я тогда сразу решила, что обязательно поеду волонтером на Олимпийские и Паралимпийские игры-2014. И денег за это мне никаких не надо. А вот получить благодарность от организаторов в личное портфолио не мешало бы. Это позволит рассчитывать на повышенную стипендию в вузе, а затем поможет хорошо трудоустроиться, – заявила Наташа.

ПАМЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ
Кстати, о болельщиках и зрителях. В их безмерном море нет-нет да и встречались представители Чувашии. Вот мы садимся в шаттл для поездки в горы, и с заднего сиденья доносится: «О, я вас узнал, вы наши журналисты». Знакомимся: Александр, житель Янтиковского района, специально взял отпуск на девять паралимпийских дней в Сочи, накупил кучу билетов, забронировал место в гостинице. Все это ему обошлось примерно в 30 тысяч рублей. Но Александр ни о чем не жалеет, говорит, что ради таких впечатлений стоило потратиться.
Или вот совершенно случайная встреча в «Красной Поляне» с известным телеведущим и продюсером Александром Любимовым. Он готовил здесь серию телепроектов о людях с ограниченными, а на самом деле абсолютно безграничными возможностями. Мы со знанием дела обсудили местные горные снежные трассы, сравнивая их со знаменитым французским Куршевелем.
– Мы построили удивительный горный курорт, где трассы заметно отличаются от французских. Здесь снег более влажный, что требует несколько больших физических затрат для его преодоления. Но оно же и здорово! – сказал Любимов.

НОВОЕ ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Как бы то ни было, зимняя Паралимпиада в Сочи должна повернуть сознание людей к созданию так называемой доступной среды для наших граждан с ограниченными возможностями для жизни. Так считает группа спортсменов-паралимпийцев из Чувашии во главе с призерами чемпионата мира по бадминтону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Юрием Степановым и Павлом Поповым. Ребята прибыли в Сочи чуть раньше нас, гостили здесь пять дней, а уезжая, отдали журналистам во временное соревновательное пользование свой флаг России с нашитыми крупными буквами «Чебоксары».
– По сути дела, в республике до сих пор толком не отлажена эта самая доступная среда для инвалидов, – убеждены спортсмены. – Люди не должны влачить существование, обитая в четырех стенах своих жилищ. Необходимо системно работать с каждым из них. И делать это должны современно мыслящие менеджеры из нашей же инвалидской среды, где можно подобрать и прекрасных бухгалтеров, экономистов, найти юристов высокого класса, подыскать организаторов. Например, каждый жилой дом или физкультурно-оздоровительный комплекс в республике необходимо принимать исключительно под подпись эксперта республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов. Но для этого сама система ВОИ не должна, а обязана реформироваться под требования современности. Потому что люди пока что с ограниченными возможностями тоже могут приносить огромную пользу Родине.

Александр ЕГОРОВ "Советская Чувашия"