ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Литва вслед за Латвией решила запретить вещание телеканала "Дождь"

07.12.2022 /
0

Литовский регулятор сообщил, что за содержанием программ "Дождя" не следил, запрет вызван решением Риги о лишении телеканала лицензии на вещание

ВИЛЬНЮС, 7 декабря. /ТАСС/. Литовский регулятор принял решение о запрете на вещание в республике телеканала "Дождь" (признан в РФ СМИ-иноагентом) на основании решения Латвии о лишении телеканала лицензии на вещание. Об этом ТАСС в среду сообщила представитель регулирующей деятельность телекомпаний и радиостанций подведомственной парламенту Литвы Комиссии по радио и телевидению Бируте Кершене.

"После того как Латвия прекратила действие лицензии телеканала "Дождь", те трансляторы в Литве, в эфире которых он был доступен, лишились юридических оснований для его ретрансляции. Она велась на основе латвийской лицензии", - сказала Кершене. Вещание телеканала в стране прекратится с 8 декабря.

Сам литовский регулятор за содержанием программ "Дождя" не следил. "Содержание их программ нами отдельно не анализировалось", - отметила представитель ведомства. Ранее комиссия планомерно вела такой мониторинг по российским телеканалам, в том числе развлекательным и детским, которые были отключены в Литве в связи с событиями на Украине. "Дождь" в Литве могли смотреть исключительно пользователи кабельных сетей. Он был в пакете всего у 3 из более 50 операторов.

Проблемы у телеканала "Дождь" в Латвии начались вскоре после того, как ведущий Алексей Коростелев рассказал о помощи российским военнослужащим "с оснащением и элементарными удобствами на фронте". Позже руководство канала опровергло слова журналиста и прекратило сотрудничество с ним.

Глава Национального совета по электронным СМИ Латвии Иварс Аболиньш 2 декабря сообщил, что телеканал оштрафован на €10 тыс. за слова "наша армия" в отношении Вооруженных сил РФ, а также демонстрацию в эфире карты, на которой Крым отмечен как территория России. Он также сообщил о решении аннулировать лицензию на вещание телеканала в стране "в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку". По его словам, вещание прекратится 8 декабря.

Источник