Михаил Игнатьев: «Чувашия - открытый регион и надежный партнер»
Форум проходит при участии представителей авторитетных российских и международных финансовых институтов, институтов государственного управления, общественных объединений. В его работе участвуют представители федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, главы самоуправления районов и городов, представители финансовых организаций, предприниматели, руководители предприятий, эксперты.
Михаил Игнатьев в приветственном слове отметил значимость Чебоксарского экономического форума, который стал эффективной площадкой для деловых встреч, поиска решений актуальных бизнес-вопросов, установления полезных контактов. «Чувашия – открытый регион и надежный партнер. Сегодня республика имеет репутацию стабильного региона. Кредитные рейтинги сразу двух международных агентств Moody’s Investors Service и Fitch Ratings с прогнозом «стабильный» подтверждают ее высокую кредитоспособность. Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Чувашская Республика входит в первую десятку российских регионов с низкими инвестиционными рисками. У нас создаются комфортные условия для открытия новых предприятий. К примеру, буквально на днях запланировано открытие новой технологической линии в АККОНД, а также новых производств в ООО НПП «ЭКРА», ООО «НПП «Бреслер», ООО «ЭкоКлинкер», ООО «Хевел», - констатировал Михаил Игнатьев.
Глава республики выразил признательность всем гостям, приехавшим на форум, пожелал насыщенной и интересной работы.
Пленарная часть форума прошла в формате дискуссии с ведущими экспертами. Президент международной группы рейтинговых агентств «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, оценивая состояние региональных бюджетов и кредитоспособность субъектов, высоко оценил эффективность управления общественными финансами в Чувашии. Дмитрий Гришанков вручил Михаилу Игнатьеву официальное свидетельство о присвоении Международной группой РАЭКС рейтинга «А+» по национальной шкале (очень высокий уровень кредитоспособности) Чувашской Республике.
В рамках пленарного заседания состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Тульской области и Кабинетом Министров Чувашской Республики, а также соглашения между Кабинетом Министров Чувашской Республики, администрацией Вурнарского района и ЗАО «Фирма «Август», заключенного с целью реализации совместных инвестиционных проектов в поселке Вурнары.
***
Отзывы участников экономического форума
Михаил Делягин, действительный член РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:
«Есть рутинное ухудшение экономической коньюктуры. Выходы на новые рынки нужно искать всегда: искать точечные рынки и технологии, которые создают новые рынки и перетаскивать их к себе. Эти технологии есть, их нужно искать и вытаскивать. Потому что мир свалится в глобальную депрессию через 2 или через 4 года, это некритично. И тот, кто будет иметь технологический задел новых технологий, сверхпроизводительных, дешевых и достаточно простых, тот и будет королем после депрессии. Это относится к регионам, а не к странам.
Для небольшого региона всегда можно найти рынки, которые будут свободные, будут расти, будут открывать новые возможности, даже в условиях ухудшения экономической коньюктуры. Простейший пример – солнечные батареи. Год назад я говорил: «Ребята, вы что сума сошли? Развивать солнечные батареи, когда сланцевая революция и альтернативная энергетика погибнет». Россия воссоединилась с Крымом, и появился шикарный рынок для солнечных батарей.
Вам (Чувашской Республике) нужно думать не о сегодняшней ситуации – у вас сегодня все неплохо, а о послезавтрашней. Нужно создать пылесос, который будет вам искать и высасывать технологии. Без новых технологий, которые интегрируют информационные индустриальные технологии (информационные технологии – преобразуют старые индустриальные технологии), без материального взаимодействия разных полей можно будет прожить 5 лет, дальше будут трудности».
Дмитрий Гришанков, президент международной группы RAEX, г. Москва:
«Прежде всего нам очень понравилось то, как республика управляет своими финансами. В то время как большинство регионов России сейчас увеличивают дефициты бюджетов, у них увеличиваются расходы и падают доходы. Республика ведет сбалансированную денежную позицию. То, что доходы населения меньше, чем в некоторых регионах плохо для населения, но хорошо для инвесторов, которые могут прийти в республику в поисках более дешевой рабочей силы. И я думаю, что в ближайшие 2-3 года доходы населения могут вырасти благодаря новым инвестициям.
Чувашская республика – республика второй инвестиционной волны, потому что сейчас инвесторы в раскрученных и крупных городах имеют очень большую проблему с рабочей силой. Ее там не хватает, она переоценена. Думаю, что сейчас как раз тот момент, когда республика может разыграть свое преимущество».
Галина Астратова, директор Иститута качества жизни, г. Екатеринбург:
«В последнее время наметилась мощная волна патриотизма, доверия населения к президенту, осознания причастности к русскому миру, к России. И эти позитивные настроения в отношении к жизни в нашей стране поменяли и отношение населения в стране и к качеству жизни. Нужно учиться радоваться тому, что есть, потому что живем мы не так уж плохо: важны не только доходы, сколько умение беречь то, что есть. Это то, над чем россиянам придется поработать – учиться экономить даже небольшие деньги, которые у нас есть.
Вообще я оптимист и верю, что нашу страну ожидает рост качества жизни. Об этом говорят и цифры об экономике нашей страны и данные наших исследований, которые говорят о том, что люди позитивно воспринимают окружающую действительность.
Я во второй раз в Чувашии, была в ноябре в прошлого года. С большим удовольствием слушала выступления. Очень было интересно, начиная от горячего эмоционального выступления Главы республики и заканчивая выступлениями экспертов. Спецификой Чебоксарского форума я бы отметила особенное дружелюбие, особенное человеческое участие. Видимо, это свойство чувашского национального характера и людей здесь присутствующих. Я могу сказать, что чувствую здесь себя очень хорошо, комфортно как в кругу друзей. Судя по данным статистики, которые сегодня озвучивали, я думаю, что у Чувашии есть все, чтобы расти в плане качества жизни. Тем более, как было сказано одним из экспертов, культура – это мощная составляющая жизни Чувашии».
Александр Рябков, главный инженер Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»:
«Что касается проекта строительства ВСМ-2 отмечу, что он является стратегически важным и для ряда регионов России, в числе которых, Чувашия. Высокоскоростная железнодорожная магистраль свяжет между собой регионы России через Поволжье. Магистраль пройдет от Москвы через Московскую, Нижегородскую области, Чувашскую Республику, Марий Эл, Башкортостан, Удмуртию, Татарстан, Пермский край и Свердловскую область. При строительстве магистрали возможно использование производственного потенциала Чувашской Республики, высококвалифицированных кадров строительной отрасли. При строительстве магистрали ВСМ-2 с новой технологической основой также возможно использование железобетонных изделий, конструкций, элементов, выпускаемых в вашей республике».
Оливье Блик, президент компании «Point Est», Франция:
«Абсолютно уверен в том, что у российских компаний есть своя особенная роль, которую они могут сыграть в международном бизнесе. Интересы российских и международных очень связаны между собой. Более того, работа, которая проводится с нами в течение последних 6 месяцев с чувашскими предприятиями малого и среднего бизнеса, инновационными предприятиями уже показала конкретные результаты коммерческого и промышленного развития, их готовность к выходу на международные рынки. Мы видим, что региональные предприятия уже начали экспортировать свою продукцию в Германию и никакие санкции не могут повлиять на дальнейшее экономическое развитие между российскими предприятиями и предприятиями Западной Европы.
Тем не менее, хотел бы подчеркнуть, что чувашские предприятия должны воспользоваться тем огромным преимуществом нахождения на перекрестке Европы. Россия - это страна, континент. Чувашия находится на его середине. Так сложилось исторически и культурно, что чувашские предприятия могут работать и с российскими предприятиями, и с азиатскими компаниями. Они обязательно должны использовать этот шанс и развивать свою экономическую и промышленную область в двух направлениях. Бизнес - есть бизнес».
Малик Эльхадж Кейн, Президент Eneftech Innovation SA из Швейцарии:
«Наша компания только начинает осваивать рынок сбыта продукции в России. Чувашия стала одним из первых регионов России, куда мы зашли с предложениями о партнерстве. Мы ценим экономическую стабильность в регионе, инвестиционную привлекательность и интерес к внедрению современных технологий. Мы видим, что руководство республики заинтересованно в партнерстве с зарубежными компаниями на взаимовыгодных условиях. Уверен, что с коллегами из Чувашии найдем общий интерес и точки соприкосновения».
Наталья Валеева, руководитель Татарстанского регионального отделения ООДЭД «Зеленая планета», ведущий специалист ГБУ «Музей-заповедник «Казанский Кремль», Музея естественной истории Татарстана (г. Казань):
«Благодарим организаторов форума за теплый прием, проведение мероприятий на высоком профессиональном уровне. В рамках работы круглого стола были рассмотрены различные вопросы экологической безопасности, образования и воспитания. Как участники, мы получили много полезной информации об экологической работе в различных регионах. Предлагаем осуществить ряд межрегиональных экологических мероприятий. Приглашаем экологов принять участие в экологическом форуме «Зеленая планета». Приглашаем к сотрудничеству, реализации проектов совместно с «Музеем-заповедником «Казанский Кремль». Результаты совместной работы можно будет обобщить в следующем году на мероприятиях Чебоксарского экономического форума».
Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы РФ и Президент Ассоциации региональных банков России:
«Для того, чтобы привлечь максимальное количество инвесторов в Чувашию, прежде всего, необходимо разработать проекты, которые являются конкурентоспособными для инвесторов, для банков. Если проект не окупаем и не востребован на рынке, то никто его не профинансирует. Я знаю, есть такие проекты, которые можно поддержать. Предприятия, которые уже неплохо работают и производят конкурентоспособную продукцию, нуждаются в том, чтобы, опять же на федеральном уровне изменили правила игры для тех, кто из-за рубежа заходит. Они имеют более благоприятные условия работы на российском рынке, чем наши предприятия. А чтобы наши предприятия вошли на иностранный рынок нужно потратить большие усилия. Самое главное необходимо создать атмосферу: нужна вера, дух. Власть должна создать такую среду. Нужно, чтобы бизнес всегда поддерживался, чтобы бизнесмен мог прийти и рассказать о своих проблемах и получил либо консультационную, либо материальную поддержку. Кроме того, очень важно установить такой налоговый режим, в том числе с помощью местных законов, которые бы стимулировали малый бизнес активно работать в Чувашии. На экономическом форуме прозвучало много конкретных и интересных предложений. Этот форум мне понравился больше, чем в прошлом году».
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фото Бориса Филатова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- На экономическом форуме обсудят вопросы экологического просвещения молодежи
- Меры защиты от кибермошенничества обсудили на Чебоксарском экономическом форуме
- Чебоксарский экономический форум: масштабные дискуссии о будущем региона и страны
- Представители пяти зарубежных делегаций примут участие в Чебоксарском экономическом форуме
- Планы по проведению Чебоксарского экономического форума озвучили в Чувашии
- Для устойчивого развития есть новые идеи