Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Молодые медики на селе получат миллионные выплаты и жилищную поддержку

09.05.2024 /
0

В Чувашии запускают беспрецедентную программу поддержки молодых медицинских работников, решивших связать свою карьеру с сельскими районами республики. Им предоставят существенные единовременные выплаты из республиканского бюджета за первые годы работы в сельских медучреждениях, а также компенсируют расходы на жилье и проезд.

Выпускники вузов с высшим медицинским образованием получат по 1 миллиону рублей за первый, третий и пятый годы работы в сельских больницах и поликлиниках. Молодые специалисты со средним профобразованием могут рассчитывать на выплаты в размере 700 тысяч рублей по такой же схеме.

Кроме того, республиканские власти берут на себя возмещение затрат на аренду жилья и проезд на общественном транспорте от места проживания до работы и обратно. Этот комплекс мер призван стимулировать переезд молодых кадров в сельскую местность.

По словам главы региона Олега Николаева, подобная масштабная поддержка необходима, чтобы сохранить медицинские кадры в малых населенных пунктах и дать молодым специалистам мотивацию для долгосрочной работы на селе. Власти намерены максимально эффективно реализовать новую программу, чтобы остановить отток медиков из сельских районов.