Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

На круглом столе в Доме Правительства обсудили перспективы развития городской среды

Круглый стол. Фото: cap.ruНа круглом столе в Доме Правительства обсудили перспективы развития городской среды Комфортная городская среда Реализация нацпроектов нацпроект Жилье и городская среда

Круглый стол. Фото: cap.ru


0

15 ноября Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял участие в круглом столе, организованном Минстроем Чувашии по вопросам качества городской среды и создания условий для ее улучшения в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы администраций районов и городов, председатели территориальных общественных самоуправлений, представители общественности.

«Вопросы, которые поднимаются сегодня, болезненные, чувствительные. Вчера я проводил «прямой эфир», и от разных муниципальных образований поступали разные вопросы. Много делаем, но жители хотят, чтобы все делалось быстрее. Поэтому обращаю внимание, чтобы вы приоритеты в своих действующих программах расставили с учетом мнения населения, и у людей была возможность ознакомиться с этими решениями в доступной форме», – сказал во вступительном слове руководитель региона.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко доложил об итогах и перспективах реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Чувашской Республике до 2024 года. Он подробно остановился на индексе качества городской среды, обнародованном Минстроем России. Как сообщалось ранее, по данному показателю Чувашия заняла первое место среди регионов ПФО. Пять городов республики (Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Ядрин) признаны городами с благоприятной средой.

Исходя из индикаторов индекса качества городской среды перед главами муниципалитетов поставили задачи, на решении которых необходимо сосредоточиться. «Например, по жилью и прилегающему пространству нужно отрабатывать Шумерле, Козловке, по улично-дорожной сети – Канашу, Ядрину, Цивильску, Козловке, озеленению пространства – Алатырю, Новочебоксарску, Шумерле, Козловке, Мариинскому Посаду и так далее», – отметил министр Алексей Грищенко.

Михаил Игнатьев напомнил градоначальникам, что качество работы их управленческой команды будет влиять на межбюджетные отношения. Он подчеркнул, что главам муниципальных образований нужно добиваться реальных результатов, а не отчитываться количеством проведенных совещаний и встреч.

«Людям интересен результат. Квадратный метр асфальта уложили во дворе, дыру залатали, колдобину убрали, проезжую часть или тротуары благоустроили – когда люди это увидят, тогда и скажут, что вы результативно сработали», – обратился к руководителям районов и городов Глава республики.

Комментируя результаты индекса городской среды, Михаил Игнатьев заметил, что у Чувашии самый высокий процент городов с благоприятной средой, потому что в республике одинаково подходят к развитию всех территорий.

«Мы не первый год занимаемся этими вопросами, ни на один год работы не останавливались, чтобы у всех горожан были одинаковые равные условия, – сказал он. – В дальнейшем наши показатели надо только улучшать. Нужно мобилизовать население, предпринимательское сообщество, использовать механизмы инициативного бюджетирования, чтобы больше красоты вокруг создавалось».

Опытом столицы республики – города Чебоксары – по улучшению качества городской среды поделились заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ – начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Владимир Филиппов и председатель ТОС «Кадыковский» Зоя Петрова.

Перспективы, которые национальный проект открывает для малых городов и исторических поселений, разобрали на примере города Ядрина. В этом году город стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов. На благоустройство своего исторического центра Ядрин получит 40 млн рублей из федерального бюджета и 10 млн рублей из республиканского бюджета Чувашской Республики. Глава Ядринского городского поселения Владислав Михайлов рассказал, что сейчас идут конкурсные процедуры по определению подрядной организации. Работы будут выполняться в 2020 году. Кроме того, город, используя статус исторического поселения, планирует вновь участвовать в конкурсе с новыми проектами.

Помимо Ядрина удачу во всероссийском конкурсе в следующем году испытают еще пять малых городов Чувашской Республики – г. Алатырь с проектом «Алатырь – бел горюч камень», г. Канаш с проектом «Парк сенсорных впечатлений», г. Мариинский Посад (проект «Государева гора – Арбат – Набережная»), г. Козловка (территория «Беловоложская стрелка») и г.  Цивильск  (ведется опрос населения по выбору территории).

В ходе круглого стола поднималась тема подготовки и привлечения молодых кадров в градостроительную деятельность и формирования архитектурного облика населенных пунктов. «Мы при университете создаем центр компетенций по формированию комфортной городской среды, привлекаем активных студентов, молодых архитекторов, которые на данный момент изъявили желание работать именно в этой среде, – сообщил главный архитектор Чувашской Республики Александр Шевлягин. – На встрече с Союзом архитекторов мы даже хотим бросить клич, чтобы молодые архитекторы взяли шефство над районами. Там на сегодняшний день много работы. Естественно, она оплачивается не так, как в Чебоксарах, но мы думаем, что этот призыв услышат молодые архитекторы и те, кто сейчас находится на пенсии, но имеет желание поработать».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил развивать институт главных архитекторов при муниципальных образованиях, создавая в структуре местных администраций штатные должности.

Его поддержал председатель Общественного совета при Минстрое Чувашии Алексей Бартышев. «Очень обидно, что в районах нет архитекторов. Глава муниципалитета не в состоянии знать все градостроительное законодательство. И для него, так сказать, «шлагбаум», который будет его защищать от всех неприятностей при принятии решений, конечно же,  архитектор. Поэтому то, что Михаил Васильевич обозначил, надо немедленно принимать на вооружение и это должно быть», – сказал ветеран отрасли.

По словам Александра Шевлягина, качество проектных работ из года в год растет, но необходимо готовить документацию заранее, чтобы «учитывая наши климатические условия, у подрядчиков было больше времени на реализацию проектов». Руководителям муниципальных образований также указали на основные «недочеты» представленных и возвращенных на доработку проектов.

В ходе круглого стола также были заслушаны доклады и.о. главы администрации Яльчикского района Леонарда Левого и депутата Собрания депутатов Мариинско-Посадского городского поселения Петра Михайлова, которые представили лучшие практики реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в своих  муниципалитетах.

Завершая заседание, Михаил Игнатьев поблагодарил председателей ТОС за работу с населением и отметил, что наиболее активные деятели будут представлены к наградам.

«Рассчитываю, что в течение следующего года мы очень многое сделаем в рамках празднования 100-летия Чувашской автономии. В целом со многими вопросами мы справляемся, но многое нам еще предстоит сделать, потому что потребности у людей становятся другими, а мы, как органы власти, должны соответствовать их требованиям», – заключил Глава республики.

Прикрепленный файлРазмер
Круглый стол. Фото: cap.ru143.6 кб