Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Новочебоксарск прощается с последним участником второй мировой войны

09.04.2024 /
 Новочебоксарск прощается с последним участником второй мировой войны


0

Николай Плетнев скончался на 98 году жизни. Информацию подтвердили в городском Совете ветеранов. На долю Николая Егоровича выпала война с милитаристской Японией.

Родился он в 1927 году. На фронтах Великой Отечественной воевали его отец, старшие брат и сестра. Самому Николаю повестка пришла осенью 1944 года. Полгода он обучался в школе сержантского состава, после чего в составе молодого пополнения вошел в истребительную противотанковую артиллерийскую Ленинградскую бригаду.

9 мая 1945 года Николай Плетнев встретил по дороге на Дальний Восток. Николай Егорович принимал участие в боевых действиях в составе 39-й армии Забайкальского фронта. За свой ратный труд он награжден орденом Отечественной войны, медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “За победу над Японией”.

После войны Николай Плетнев участвовал в возведении нескольких гидроэлектростанций страны, за что награжден орденом Трудового Красного Знамени. Последней в его биографии стала Чебоксарская ГЭС. Более полувека ветеран прожил в Новочебоксарске.

До последнего Николай Егорович вел активную общественную жизнь, уделял большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, встречался с воспитанниками детских садов и школ и считал это очень важным делом своей жизни.

Коллектив газеты «Грани» скорбит об уходе последнего из участников той войны и выражает соболезнование родным и близким покойного.