Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Новый вид мошенничества: Телефонные аферисты представляются операторами сотовой связи

0

Пенсионерке из Чебоксар предложили улучшить качество связи, после чего похитили полмиллиона рублей.

25 апреля в отдел полиции № 5 УМВД России по городу Чебоксары обратилась 56-летняя местная жительница. Пенсионерка сообщила, что ей позвонил мужчина и, представившись сотрудником сотовой компании, предложил улучшить качество связи. Для решения вопроса он попросил назвать цифровой пароль, поступивший на телефон чебоксарки после разговора с ним. Ничего не подозревая, женщина выполнила просьбу звонившего.

О том, что общалась с телефонным аферистом, чебоксарка узнала лишь спустя месяц, когда ей пришло сообщение о необходимости оплатить ежемесячный платеж по кредиту, которого она не получала. Обратившись в банковское учреждение, потерпевшая узнала, что на ее имя не только оформлен займ, но и исчезли сбережения, хранившиеся на банковской карте. Выяснилось, что назвав лишь один пароль неизвестному, чебоксарка лишилась почти полумиллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Тайное хищение средств с банковского счета или электронных средств платежа». Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия.

Управление МВД России по городу Чебоксары