9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Олег Николаев провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции

0

Олег Николаев провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашии. Во время заседания были обсуждены результаты декларационной кампании 2023 года и меры по предотвращению коррупционных проявлений в государственных учреждениях здравоохранения.

Петр Куприн, начальник Управления Главы Чувашской Республики по вопросам противодействия коррупции, сообщил, что 552 лица, занимающих муниципальные должности и должности глав местных администраций по контракту, представили сведения о своих доходах. Три депутата муниципальных округов не предоставили сведения о доходах из-за участия в специальной военной операции. Кроме того, четыре депутата не представили такую информацию в связи с досрочным прекращением полномочий.

Из 965 гражданских служащих, обязанных представить сведения о доходах, только 888 сотрудников справились с этой обязанностью. В ходе декларационной кампании более 70 должностных лиц ушли по собственному желанию.

В настоящее время проводится анализ представленных сведений. Данные о выполнении должностными лицами обязанности представления сведений о доходах размещены на официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления.

Была представлена информация о мерах по предотвращению коррупционных проявлений в государственных учреждениях здравоохранения. Министерству здравоохранения Чувашии поручено задание до 1 октября проанализировать практику трудоустройства медицинских работников, осужденных за коррупцию. Также было поставлено требование проводить проверки учреждений здравоохранения в случае выявления преступлений, связанных с незаконным получением денежных средств от пациентов медицинскими работниками. Глава республики подчеркнул важность анализа информации от правоохранительных органов и результатов опросов населения в целях развития внутриведомственного контроля с использованием цифровых инструментов.

Прокуратура Чувашской Республики обнародовала результаты анализа прокурорского надзора в сфере борьбы с коррупцией в государственных учреждениях здравоохранения в республике за 2022 год. Основным видом коррупционных преступлений было выявлено получение взяток и мелких взяток. По данным прокуратуры, наибольшее число преступлений совершается медицинским персоналом, включая врачей и руководителей отделений, в связи с оказанием определенных медицинских услуг населению или выдачей и продлением больничных листков. В ряде случаев также замечены коррупционные схемы с участием медицинских работников, связанные с незаконным освобождением от призыва на военную службу.
Министерство здравоохранения Чувашии, в свою очередь, осуществляет контроль и проводит плановые проверки для выявления и предотвращения коррупционных и других нарушений среди работников и руководителей учреждений здравоохранения. Также анализируются обращения граждан, содержащие информацию о фактах коррупции. За прошлый год в Минздрав поступило 19 обращений такого рода.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики