Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Олег Николаев отметил высокий уровень культуры производства в новочебоксарских теплицах

Видео 1
Олег Николаев с интересом выслушал рассказ председателя Совета директоров агрофирмы Ольдеевская Евгении Беликовой о новых проектах и обещал помочь с господдержкой. Фото cap.ruОлег Николаев отметил высокий уровень культуры производства в новочебоксарских теплицах Врио Главы Чувашии Олег Николаев

Олег Николаев с интересом выслушал рассказ председателя Совета директоров агрофирмы Ольдеевская Евгении Беликовой о новых проектах и обещал помочь с господдержкой. Фото cap.ru


0

Новые технологии в сельском хозяйстве Чувашии увеличат предложение местной продукции на российском рынке и поддержат жителей республики.

Среда, 26 февраля, стала днем первого визита в Новочебоксарск Олега Николаева с момента его назначения врио Главы Чувашии. В нашем городе он посетил агрофирму “Ольдеевская”. А затем уже в Чебоксарском районе побывал в тепличном комплексе “Новочебоксарский”.

Подсветка на контроле

Развитие тепличного производства в республике идет полным ходом. Это подтверждается многими фактами: увеличением площадей посевов, объема урожая, выручки от реализованной продукции.

Так, агрофирма “Ольдеевская” второй год подряд выращивает баклажаны. “В 2020-м площадь посева этих растений увеличена с 1200 до 5000 квадратных метров. Данная культура показала высокую рентабельность и пользуется хорошим спросом у населения”, — рассказала Олегу Николаеву председатель совета директоров компании Евгения Беликова.

На вопрос руководителя региона о внедрении новых технологий она ответила, что в этом году агрофирма “Ольдеевская” планирует реализовать новый инвестиционный проект по выращиванию огурцов закрытого грунта с применением технологии “светокультура”.

“То есть будут выращиваться огурцы с дополнительным досвечиванием, это позволит нам получать продукцию в позднеосенние, зимние месяцы — ноябрь, декабрь, февраль, когда в нашей полосе солнечного света недостаточно, до этого мы не могли получать продукцию”, — пояснила главный агроном агрофирмы “Ольдеевская” Екатерина Аввакумова.

Новый проект будет реализовываться на площади в один гектар. Первая посадка овощей по новой технологии запланирована на октябрь. “Непрерывный цикл производства овощей позволит решить важную задачу — вывести продукцию на прилавки сетевых магазинов”, — отметила Евгения Беликова.

Олег Николаев в ходе беседы подчеркнул, что руководство республики будет прорабатывать вопрос о государственной поддержке нового проекта агрофирмы. “Возьму вопрос под контроль”, — пообещал врио Главы Чувашии.

Выходим на проектную мощность

Тепличный комплекс “Новочебоксарский”, в отличие от агрофирмы “Ольдеевская”, начал работу только в прошлом году. И уже может гордиться объемами производства овощей. “В 2019 году объем составил 1118 тонн, в том числе огурцы — 391 тонна, томаты — 727 тонн”, — рассказал Олегу Николаеву генеральный директор производства Алексей Захватов.

На полную проектную мощность, по словам руководителя, предприятие выйдет в третьем квартале текущего года, после чего здесь будет выпускаться около 20 тысяч тонн овощной продукции в год.

“Это позволит более чем в два раза увеличить объем производства овощей защищенного грунта в республике и обеспечивать население свежими помидорами и огурцами круглый год. При этом в планах предприятия на 2020-2021 годы строительство еще 11 га зимних остекленных теплиц”, — сообщил Алексей Захватов.

Занять рынки и людей

В тепличном комплексе “Новочебоксарский” Олег Николаев ответил на вопросы журналистов. В первую очередь, они касались впечатлений от поездки на два агропредприятия.

“Отмечу, что, во-первых, в обеих организациях поддерживается достаточно высокий уровень как культуры производства, так и качества продукции, во-вторых, имеются достаточно серьезные планы развития. И они направлены не на экстенсивные, а на интенсивные формы производства”, — сказал врио Главы Чувашии.

Он добавил, что Чувашия может не только выйти на полное самообеспечение тепличными овощами, но и имеет все шансы занять соответствующую нишу на рынке сбыта.

“Это, конечно же, здорово, но самое главное не в этом. Самое главное — люди будут иметь постоянные рабочие места и хорошую заработную плату. Учитывая, что на обоих предприятиях уровень заработной платы достаточно высокий относительно средней заработной платы по республике, это является предметом для наших совместных действий, чтобы и людей поддержать, и обеспечить развитие экономики”, — заключил Олег Николаев.