Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Правительство Чувашии одобрило мастер-план Чебоксарской агломерации до 2035 года

0

Цель развития агломерации – усилить конкурентные преимущества, обеспечивающие рост экономики, человеческого капитала и качества жизни населения, создавая высокопроизводительные рабочие места и новое качество городской среды.

На совещании у Главы Чувашии Олега Николаева принята Стратегия пространственного развития (мастер-план) Чебоксарской агломерации до 2035 года, куда входят Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Цивильский, Мариинско-Посадский и Моргаушский муниципальные округа.

Документ подготовлен по заказу ДОМ.РФ и Кабинета Министров Чувашской Республики консорциумом разработчиков во главе с проектным и аналитическим центром «Урбан Про».

Предполагается, что мастер-план будет реализован по 7 ключевым направлениям – развитие химической и электротехнической промышленности, машиностроения, туризма, жилищного строительства, сферы услуг, малого и среднего предпринимательства и коммерческой недвижимости, АПК. Это приведет к росту объема валового муниципального продукта агломерации на 24% к 2030 году по сравнению с 2022 годом, будет способствовать созданию более 25 тыс. рабочих мест напрямую и не менее 40 тысяч — в смежных отраслях. Их создание в сочетании с повышением качества городской среды обеспечит прирост населения на 150 тыс. человек (с 782,7 тыс. чел. в 2022 г. до 933 тыс. чел. в 2035 г.) и темпы жилищного строительства чуть меньше 1 млн кв. м в год, повышение инвестиционной и туристической привлекательности.

Подробнее в газете "Грани" в среду, 3 апреля.