Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

График отпусков — 2023: узнайте всё о правилах, которые необходимо соблюсти работодателю при его подготовке

При формировании нового бюджета Чувашии учтут предложения рабочей группы при ВЭС

ЗаседаниеПри формировании нового бюджета Чувашии учтут предложения рабочей группы при ВЭС бюджет Чувашии

Заседание


0

Первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков провел заседание рабочей группы «Финансы и управление» Высшего экономического совета Чувашской Республики.

В мероприятии приняли участие представители ряда министерств и ведомств и руководители кредитных организаций.

Открывая заседание, Михаил Ноздряков сообщил, что сегодня идет активная фаза формирования республиканского бюджета на 2023 – 2025 годы.

«При формировании бюджета мы традиционно ориентируемся на Прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации и Чувашской Республики, которые формируются соответственно федеральным и региональным Минэкономразвития.  Также мы опираемся на данные Росстата и Чувашстата. При этом мы знаем, что в настоящее время Банк России и Федеральная налоговая служба имеют свои огромные базы данных и широкие возможности оперативного сбора и анализа информации, а также прогнозирования ситуации. Поэтому в рамках сегодняшнего заседания хотелось бы обменяться имеющимися данными и экспертными мнениями о возможном развитии событий до конца этого года и в следующем году», - отметил он.

По словам исполняющей обязанности министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Надежды Столяровой, предварительный Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2023–2025 годы был разработан в мае текущего года. На его основании сформирован и 30 июня одобрен Прогноз социально-экономического развития Чувашской Республики.

«Основные показатели Прогноза предусмотрены в двух вариантах – базовом и консервативном. При этом учтены такие факторы и риски развития экономики на среднесрочный период как введение внешних санкционных ограничений, снижение экспорта товаров, перестройка производственно-логистических цепочек, снижение мировых цен на нефть и снижение ее потребления, снижение спроса на производимую предприятиями продукцию и другое, а также состояние и тенденции социально-экономического развития Чувашской Республики», - пояснила Надежда Столярова и добавила, что на федеральном уровне уточнение обозначенного Прогноза планируется провести в сентябре текущего года и, соответственно, следом будет произведена корректировка показателей республиканского документа.

Управляющий Отделением — НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Максим Фролов рассказал, что принятые Банком России в апреле-июле текущего года решения о снижении ключевой ставки привели к уменьшению ставок по кредитам, что сделало их более доступными. Оживление кредитования в свою очередь влияет на экономическую активность.

«На 1 июня кредитный рынок республики по отношению к началу года характеризовался увеличением кредитного портфеля граждан и предприятий, зарегистрированных в регионе. Объем вкладов населения также показал рост», - прокомментировал Максим Фролов.

Он отметил, что с 18 июля 2022 года в рамках основной Программы стимулирования кредитования субъектов МСП Банк России предоставляет банкам кредиты по ключевой ставке, уменьшенной на 1,5 процентного пункта. Аналогичным образом снижена ставка фондирования для банков по ранее выданным по более высокой ставке кредитам в рамках этой Программы.

Министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев проинформировал о деятельности системообразующих предприятий республики в условиях санкционного давления и принимаемых в их отношении мерах государственной поддержки.

«В течение первого полугодия 2022 года Фонд развития промышленности совместно с Минпромэнерго Чувашии увеличили количество программ поддержки с 5 до 11. Добавились 3 программы «антикризисного пакета», 1 грант за счет докапитализации ФРП из федерального бюджета и 2 новые программы по софинансированию лесной промышленности и организаций с государственным участием. До конца 2022 года планируется разработать еще 3 новые программы льготного софинансирования для поддержки управляющих компаний и резидентов индустриальных и технопарков, поддержки предприятий легкой промышленности», - уточнил он.

Заместитель руководителя Управления налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова отметила, что их ведомством в рамках работы ситуационного центра на постоянной основе осуществляется  мониторинг  поступления налогов и  данных социально – экономических показателей, представляемых организациями, влияющих на динамику налоговой базы  (данных  об изменении выручки, среднесписочной численности, объема отгруженной продукции, чистой прибыли, фонда оплаты труда, дебиторской и кредиторской задолженности, себестоимости  продукции). 

«В текущем году среднесписочная численность работников системообразующих организаций сохранилась практически на уровне прошлого года. При этом средняя заработная плата  работников увеличилась на 14%. Поступление налогов в бюджет от  системообразующих организаций за 7 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось на 42%, или на  2,4 млрд. рублей, в том числе в консолидированный  бюджет Чувашской Республики – на 44%, или на 2 млрд.рублей», - обозначила она и добавила, что по предварительной оценке, до конца 2022 года положительная динамика перечисления налогов системообразующими организациями сохранится.

Отдельными аспектами работы с предприятиями также поделилась заместитель управляющего Чувашским отделением №8613 ПАО «Сбербанк России» Марина Михайлова. Она сообщила, что их аналитическим агентством ежеквартально составляются соответствующие отчеты. «По первому и второму кварталу текущего года прогнозы были достаточно пессимистические. Но сейчас мы видим, что ситуация выравнивается. Более того, несмотря на экономические сложности, кредитный портфель банка по сравнению с прошлым годом демонстрирует положительную динамику. Рост происходит в основном за счет увеличения кредитования предприятий промышленного производства», - пояснила Марина Михайлова.

Подводя итоги заседания, Михаил Ноздряков выразил уверенность, что состоявшийся обмен мнениями оказался полезен для всех участников мероприятия. «Мы, как Минфин Чувашии, в свою очередь, обязательно учтем высказанные предложения при разработке подходов к формированию республиканского бюджета на следующую трехлетку», - резюмировал он, сообщает Минфин Чувашии.