Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

С 1 февраля изменились условия исправления реестровых ошибок

Реестровая ошибкаС 1 февраля изменились условия исправления реестровых ошибок Росреестр сообщает

Реестровая ошибка


0

Реестровая ошибка - это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, которая содержалась в межевом или техническом планах, в карте-плане территории или в акте обследования.

Эту ошибку мог допустить кадастровый инженер или иное лицо, которое подготовило и направило документы в Росреестр.

«Реестровую ошибку может допустить кадастровый инженер при межевании земельного участка или при определении местоположения здания, в результате чего границы участка могут пересекать другой участок, а контур здания не соответствовать фактической конфигурации. Могут случайно внести в план неверные цифры при указании площади участка или дома, а специалисты Росреестра внесут эти данные в единую базу. Все это считается реестровыми ошибками», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.

Допущенную ошибку может исправить заинтересованное лицо путем подготовки и представления в Росреестр новых документов, содержащих правильные сведения, или в судебном порядке (если исправление ошибки затрагивает права других лиц).

Кроме того, реестровая ошибка может быть выявлена и устранена Росреестром самостоятельно.

«Росреестр может самостоятельно исправить реестровые ошибки, связанные с неверным определением координат границ земельных участков, которые приводят к пересечению границ и смещению земельных участков. В 2023 году в Росреестре Чувашии самостоятельно исправили 3337 реестровых ошибок. Если же ошибка, например, связана с характеристиками дома (площадь, этажность), которую обнаружил сам собственник в техническом плане, то здесь без кадастрового инженера не обойтись, придется обращаться к нему и готовить новые документы», - разъяснила Татьяна Вячеславовна.

При выявлении реестровых ошибок специалисты Росреестра направляют собственникам решения о необходимости устранения ошибок. В таких письмах содержатся сведения, которые предполагают исправить. За прошедший год было направлено около 3,5 тысяч решений. С момента направления решения выжидается определенный срок.

С 1 февраля срок исправления реестровой ошибки сократился до одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости устранения реестровой ошибки. Раньше специалисты Росреестра выжидали трехмесячный срок.

Кроме того, с 1 февраля  появилась возможность исправления реестровых ошибок до истечения месячного срока по заявлению заинтересованного лица (уполномоченного органа или правообладателя земельного участка).

Если же владелец недвижимости не согласен с решением Росреестра и ему нужно время для подготовки своих документов, то он может написать заявление и отложить принятие решения на три месяца.

 В случае несогласия с выявленными для исправления ошибками, собственники могут обраться к кадастровому инженеру для подготовки документов. Так, в прошлом году 33 гражданина обратились к кадастровым инженерам и представили межевые планы для исправления ошибок.

Кроме того, с 1 февраля законом предусмотрено, что по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10 % или её уменьшение не более чем на 5 % относительно площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН.

Изменения с 1 февраля 2024 года:

Срок исправления реестровой ошибки сократился до одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости устранения реестровой ошибки.

Можно исправить реестровую ошибку до истечения месячного срока, если поступит заявление-согласие заинтересованного лица (уполномоченного органа или правообладателя земельного участка).

По результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10 % или её уменьшение не более чем на 5 % относительно площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН.

Об этом сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике.