Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

С марта вырастут максимальные месячные размеры специальной соцвыплаты отдельным категориям медработников

0

Первые выплаты в новом размере будут назначены за март с перечислением средств получателям в апреле текущего года.
Об этом было заявлено на еженедельном совещании при Главе Чувашии. Согласно Постановлению Правительства России № 343 от 20 марта 2024 г., максимальные месячные размеры специальной социальной выплаты увеличены: врачам и медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием, работающим в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек – до 50000 рублей, работающим в населенных пунктах с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек – до 29000 рублей; среднему медицинскому персоналу, работающему в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек – 30000 рублей, работающему в населенных пунктах с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек – 13000 рублей.
В Чувашской Республике повышение выплат коснется около четырех тысяч медработников.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев: "Для того, чтобы получить максимальный эффект, мы должны очень четко синхронизировать все эти дополнительные меры поддержки с нашими, а самое главное - очень быстро скорректировать планы работы, которые мы с вами сформировали в ходе стратегической сессии, а также задачи, изложенные в Послании Главы Чувашии на текущий год, и, соответственно, в комплексном плане".
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 г. № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования» с 1 января 2023 г. введена дополнительная мера государственной поддержки для отдельных категорий медицинских работников.
«С 1 июля 2023 г. перечень работников системы здравоохранения, имеющих право на новую выплату, расширен, в него дополнительно включены часть медицинских работников с высшим немедицинским образованием. Сумма поддержки зависит от должности медицинского работника, вида медицинской помощи и фактически отработанного времени», - отметил управляющий Отделением СФР по Чувашии Валерий Николаев.
В 2023 году в Чувашской Республике дополнительная государственная поддержка предоставлена 8659 медицинским работникам на общую сумму 694,4 млн. рублей.
В их числе - 2463 медицинских работника с высшим образованием, 6153 работника из числа среднего медицинского персонала, 43 работника из числа младшего медицинского персонала.